Как Москва уничтожала украинцев. Голодомор 1932-33 годов

В этом году 23 ноября – День памяти жертв голодоморов. В течение всего месяца мы вспоминаем жертв Голодомора и его причинах, главная из которых — изначальная ненависть москвы к Украине и украинцам.

Сегодня в 16 часов украинцы зажигают свечи в память оживых и нерожденныхжертвах искусственно созданных тоталитарным режимом голодоморов.

Редакция 057 подготовила серию материалов-фактов о том, что уничтожение украинцев было до сих пор сознательной политикой москвы.

Основными причинами Голодомора 1932-33 годов стали насильственная коллективизация, направленное на уничтожение искусных хозяев, упадок сельского хозяйства, завышенные планы хлебозаготовок и преступные методы выполнения. Виновны в этом советское партийное руководство СССР и УССР: Сталин, Молотов, Каганович, Косиор, Постышев, Чубарь, Петровский, Любченко, Балицкий, партсекретари, руководители обкомов, райкомов, активисты, которые давали преступные приказы и непосредственно их выполняли.

С самого начала Советского Союза Кремль постепенно создавал условия не жизни, а уничтожение части украинской нации. В частности, путем полного извлечения всех продуктов питания . Кроме того, налагались натуральные штрафы, вводилась репрессивная практика "черных досок" , введен институт прописки , который фактически закабалил крестьян и не позволял выезжать в города.

Фото: Допрос крестьянина

Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 22 января 1933 г. за подписями Сталина и Молотова заблокировало украинцев в пределах голодающей территории, запретив выезд из УССР и Кубани за хлебом. Ни к какому другому административному региону СССР или республике подобное решение не было применено.

Сталинский режим провозгласил голод в Украине несуществующим явлением. На этом основании оккупационные власти отказались от помощи, которую предлагали многочисленные неправительственные организации, в частности, зарубежные украинские общины и Международный Красный Крест.

Жертва Голодомора. Харьков, 1933 г. Фото из Коллекции Кардинала Теодора Инницира (Архив Венской Епархии). Фото сделал инж. А. Винербергер. Фотодокументы предоставлены правнучкой А. Винербергера Самарой Пирс.

"Весной 1933 года смертность в Украине приобрела катастрофические масштабы. Пик Голодомора приходится на июнь. Тогда ежесуточно мученической смертью умирало 28 тысяч человек, ежечасно - 1168 человек, ежеминутно - 20", - рассказывают в Музее Голодомора.

В то же время в централизованных государственных резервных фондах хранился немалый запас зерна, действовал масштабный продовольственный экспорт. Действия тоталитарного режима подтверждают намерение уничтожить часть украинской нации в установленных временных пределах.

Дереворит «Вывозящий из Украины в Россию» из альбома графики Нила Хасевича.

Коммунистический тоталитарный режим скрывал последствия своего преступления. На местах было запрещено фиксировать реальное количество смертей.

Сегодня обнаружены тайные списки некоторых сельсоветов с перечнем умерших в 1932–1933 годах, вдвое превышающих официальные данные. Запрещалось записывать причину смерти как «голод»: в актах о смерти указывали «от тифа», «истощение», «от старости». Украинцы вымирали семьями, деревнями, и не всегда умерших учитывали. Уровень незарегистрированной смертности неизвестен, но очевидно, что умерли миллионы.

Гибельные последствия имел Голодомор и для Харьковщины. В научных исследованиях говорится о 2 миллионах человек в пределах Харьковской области 1932-33 гг. Прямые потери крестьянской области - около полутора миллионов. То есть от искусственно устроенного оккупантами голода умерла треть крестьян, преимущественно украинцев. Это был прямой акт геноцида против украинского народа. Смерть от голода сопровождалась каннибализмом, массовыми болезнями, высокой детской смертностью.

Докладная записка секретаря Изюмского райпарткома в Харьковский обком КП(б)У о голоде в Изюмском районе, 27 мая 1933 г.

После Голодомора в опустошенные деревни попытались завезти крестьян из других регионов Советского Союза. Это предусматривалось секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР "О переселении в Украину 21 тысяч семей колхозников" от 25 октября 1933 года. На их переселение было выделено 15 миллионов 500 тысяч рублей.

Согласно архивным документам, в Харьковскую область должны были переселить колхозников из России. К концу 1933 г. из Центрально-Черноземной области России в Харьковскую область направили 80 эшелонов россиян вместо вымерших украинских крестьян.