ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО

ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО

История пяти старинных зданий-замков в Харькове, построенных более ста лет назад.

В центре Харькова можно найти десятки старинных домов с необычной историей. Сумская, Чернышевская, Пушкинская, Рымарская, Данилевского, Куликовская – это всего лишь часть улиц города, по которым следует хоть раз не спеша прогуляться ради удивительной архитектуры. 057 выбрал, на наш взгляд, пять самых красивых зданий в центре Харькова, которые похожи на средневековые замки и находятся прямо в центре города.

Бывший доходный дом и здание НКВД

Трехэтажное здание на улице Чернышевской было построено в 1912 году – до этого дворовое место принадлежало мещанину Андрею Куксину. Примечательно, что имя его творца неизвестно. Учитывая архитектурные особенности начала ХХ века в Харькове, бывший доходный дом можно отнести к стилю модерн – об этом свидетельствуют декоративные элементы, большие окна, мягкие цвета.

После революции в 1920-х годах в здании размещался Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Также в нем ранее был научно-показательный музей при Главном управлении милиции и розыска, который сейчас перенесли в здание на улице Жен Мироносиц.

Сейчас в старинном здании, похожем на замок, на первом этаже находится ресторан, на этажах повыше, предположительно, – офисные помещения.

Адрес: улица Чернышевская, 25 (пересечение с улицей Гиршмана)

ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-1 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-2 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-3 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-4

Читайте также: Хлебозавод в здании храма и бомбардировки Второй мировой: история Троицкого переулка в центре Харькова.

Особняк филолога Потебни

Доходный дом на улице Девичьей был построен уже после смерти филолога и профессора Харьковского Императорского университета Александра Потебни, но участок он успел купить еще при жизни. Как писал харьковский историк Андрей Парамонов, это была усадьба титулярного советника Егора Слатина. Здание перестроили уже после смерти Потебни в 1903 году по проекту архитектора Юлия Цауне.

Четырехэтажное здание стилизовали под готический стиль, поэтому внешне оно напоминает замок. Каждый этаэ спроектирован как отдельная квартира с ванной и даже комнатами для гувернантки и прислуги. В некоторых квартирах есть также лаборатория и оранжерея, добавляет историк.

Семья Потебни владела зданием, которые использовали как доходный дом, до 1920-х годов – пока его не национализировали большевики. Судя по окнам и установленным кондиционерам, сейчас здание также используют как жилое.

Стоит добавить, что красивая архитектура стала поводом для слухов. Считалось, что в особняке Потебни был и женский пансион, от которого пошло название улицы Девичьей, и даже престижный публичный дом.

Адрес: улица Девичья, 5

ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-5 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-6 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-7 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-8

В тему: Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове.

Купеческий замок Хариной

Здание специально построено в виде средневекового замка во второй половине XIX века. На фото его можно узнать по фасаду и башне. Старинный дом в готическом стиле принадлежал известной харьковской купчихе Александре Хариной. Она была богатой вдовой надворного советника и финансово поддерживала женские гимназии в городе.

Харина любила проводить званые вечера и собирать в имении знаменитых гостей. Саму хозяйку замка уважали, отчасти считая ее доброй ведьмой: многие чины и богачи заезжали к ней на ужин перед важной сделкой, поскольку считали, что такой обряд приносит им удачу.

После революции Александра Харина выехала из Харькова, оставив замок. Позже в помещении переехал Всеукраинский кооперативный союз потребительского общества. Сейчас старинный замок Харькова находится в окружении современных пристроек, живет ли в нем кто-то – неизвестно.

Адрес: переулок Людмилы Гурченко, 3Б

ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-9 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-10 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-11 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-12

Читайте также: Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры.

Дом для свиданий

Так называли популярные в начале ХХ века в Харькове здания, где можно было на определенный период арендовать комнату для уединения. Поэтому нередко старинное здание на улице Куликовской путают с публичным домом.

Само здание, внешне напоминающее средневековый замок, построено в начале 1900-х годов. Такой вид создают серые каменные стены, колоннады и жилые башни. Здание построил известный в Харькове архитектор Александр Гинзбург, который спроектировал в городе более сотни исторических сооружений. Этот дом он построил по заказу двух компаньонов Гофмана и Дуэля.

Сейчас в старинном здании находится Харьковский государственный дом художественного и технического творчества профтехобразования.

Адрес: улица Куликовская, 6

ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-13 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-14 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-15 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-16 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-17

В тему: Истории старинных зданий: ТОП-10 красивых доходных домов Харькова.

Дом Питры

Здание в готическом стиле находится между Сумской и Пушкинской, на улице Ярослава Мудрого. Дом построили в 1913 году как доходный. Здание как дом с мезонином для своей семьи решил построить епархиальный архитектор Владимир Покровский. Но на этапе создания у него не хватило средств, поэтому помещение заложили в земельный банк.

Его выкупили для малолетнего дворянина Георгия Питры, которому ежегодно платил архитектор – как новому владельцу. Отсюда и появилось название – дом Питры. После революции здание использовали как административное – сейчас на первом этаже отреставрированного дома находится ресторан, выше – офисные помещения.

Сам дом Питры построен в стиле романтического модерна. Средневековый замок фиолетового оттенка угадывается благодаря высоким колоннам, крыше из черепицы и флюгеру.

Адрес: улица Чернышевская, 66 (на пересечении с улицей Ярослава Мудрого)

ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-18 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-19 ТОП-5 «замков» в Харькове: история старинных зданий в центре города, - ФОТО, фото-20

Напомним, что мы писали про ТОП-10 старинных зданий на Сумской. Подробнее читайте в материале 057 здесь. 

замки старинные здания центр дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии