Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО

История старинной улицы недалеко от центра Харькова, о которой ходит много слухов.

Маленькая улица длиною чуть более 200 метров спряталась в старом центре Харькова между улицей Маршала Бажанова и Театральным переулком. Существует она с конца XVIII века, поэтому успела «обзавестись» несколькими старинными домами с интересной историей.

Застройка улицы Девичьей

Одними из ее первых жителей были церковнослужители. Тогда здесь размещались почти полтора десятка домов без водопровода и освещения. Дороги по улицы не было от слова совсем. Также своеобразной была и нумерация домов – она начиналась от современной улицы Маршала Бажанова (тогда – Черноглазовской). Из-за дореволюционной нумерации возникла путаница: под №1 было несколько разных зданий.

В 1977 году улице присвоили имя советского деятеля и активного участника коллективизации Николая Демченко, хотя никакого отношения к улице Девичьей он не имел. Во время декоммунизации улице вернули прежнее название. Также улицу Девичью можно смело назвать улицей доходных домов: они находились в зданиях №3, №5, №8 и периодически — в других.

Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-1 Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-2 Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-3

В тему: Драки, проститутки и разрешение городской управы: история старинных кабаков Харькова.

От Института благородных девиц до улицы «красных фонарей»

Про происхождение названия улицы рассматривают несколько вариантов. Официального подтверждения, что на улице был Институт благородных девиц, нет: в Харькове он появился уже в начале XIX века и постоянно менял свое местоположение. Никаких документов о том, что на Девичьей были публичные дома, тоже нет, но о ней нередко вспоминают как об улице «красный фонарей». Но что точно известно – здесь находилось общежитие Епархиального женского училища, готовившего будущих «матушек». Также говорили, что на улице находился женский монастырь, но так называли один из доходных домов в готическом стиле, внешне напоминающий замок.

Особняки Потебни

Этим самым «женским монастырем» назвали доходный дом, принадлежавший известному харьковскому филологу и литературоведу Александру Потебни. В начале ХХ века здания на улице Девичьей №3 и №5а построили именно для профессора Харьковского университета. Это доходные дома – памятники архитектуры Харькова – в готическом стиле. В дореволюционные времена здесь жили молодые специалисты с семьями.

Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-4

В конце XIX века в доме №5 жил военный прокурор Виктор Савинков с женой Софией. В этом же доме у них родился сын Борис, которого считают террористом и революционером. Он также управлял Боевой организацией партии эсеров. В Харькове был известным бандитом, который вместе с компанией совершал грабежи и насилие в пограничных районах.

Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-5 Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-6 Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-7 Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-8 Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-9

Читайте также: Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади.

Дом черносотенца

Так называли здание на улице Девичьей, 14. В нем жил российский националист, историк Андрей Вязыгин, был монархистом и черносотенцем, отстаивающим всероссийскую национальную концепцию и самодержавие. Он также организовал Харьковский отдел Союза российского народа. В 2009 году Вязыгину установили мемориальную доску на здании, где он проживал, но по решению топонимической комиссии ее демонтировали.

Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-10 Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-11

Дом, где бывали Ильф и Петров

В доме №16 на углу Девичьей и современной Маршала Бажанова в начале ХХ века жили драматург Юрий Олеша и писатель Валентин Катаев. С ними дружили и нередко захаживали в гости поэт Эдуард Багрицкий, а также известные писатели, авторы романов «12 стульев» и «Золотой теленок» Илья Ильф и Евгений Петров. Улица Девичья даже вспоминается в романе-кроссворде Катаева «Алмазный мой венец».

Улица «красных фонарей» и доходных домов: история Девичьей улицы в Харькове, - ФОТО, фото-12

Напомним также, что мы писали историю Дворца детского и юношеского творчества на Салтовке. Больше об этом читайте в материале 057 здесь.

улица девичья история красных_фонарей доходные_дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии