Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО

Десять главных старинных зданий на улице Сумской, неразрывно связанных с историей Харькова.

Исторически главная улица Харькова создавалась как дорога на Сумы, откуда и получила свое название. В 1924 – 1941 годах называлась улицей имени Карла Либкнехта, но потом ей вернули первоначальное название. Сегодня эта улица – один из символов города.

Сайту 057 историк Каразинского университета Марина Григорьева рассказала о десяти самых интересных зданиях Сумской, которые должен знать каждый харьковчанин.

Место встреч харьковчан – «Градусник» (Сумская, 1)

Здание построено в 1908-1910 годах по проекту петербургских архитекторов Оскара Мунца и Альфреда Шпигеля. Строительством руководил архитектор Михаил Пискунов. В 1925-1926 годах оно было надстроено на один этаж по проекту архитектора И. Ермилова. Здание построено в популярном в начале века стиле модерн с элементами классицизма. Мужская и женская фигуры на фасаде здания выполнены известным петербургским скульптором Василием Кузнецовым.

В 1920-х годах в этом здании работал Наркомат финансов УССР, в 1930-х годах размещался Институт экспериментальной медицины, с 1956 года – Центральный научно-исследовательский Институт Черной Металлургии (ЦНИИчермет). На углу здания по улице Сумской, 1 в 2002 году установили памятную доску о 70-летии образования Харьковской области.

Кстати, первый градусник появился на здании в 1976 году. Его разработал инженер Юрий Иванов. Высота первого градусника была более 20 метров. Функционировал термометр до 1990-х годов. Потом из эксплуатации его вывели, и пару лет градусник не работал.

В середине 90-х градусник восстановили. Сверху его украсили гербом Харькова, а снизу вписали стрелочные кварцевые часы. Сам столбик градусника светился в темное время суток. Единственным его врагом стал солнечный свет: температурный столб, составленный из 100-ваттных лампочек. Он плохо просматривался в такую погоду. Третий градусник усовершенствовали светодиодными лампочками.

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-1

Бывший ресторан «Театральный» (Сумская, 2)

Здание построили в конце XIX века по проекту архитектора Болеслава Михаловского. До революции в нём в разные годы находились издательство Бройтигама, а также книжный магазин «Новое время» петербургского издателя Алексея Суворина. В советские годы в здании размещался популярный харьковский ресторан «Театральный» – сейчас там находится ресторан украинских блюд «Пузата хата».

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-2

Читайте также: История Московского проспекта: ТОП-5 фактов про самую длинную улицу Харькова.

Бывший доходный дом предпринимателя Харитонова (Сумская, 5)

Здание возвел архитектор Артемий Горохов в 1913 году. Харьковский купец Дмитрий Харитонов организовал в этом здании кинотеатр «Ампир», в котором показывали французские кинофильмы. Любопытно, что Харитонов как продюсер начал финансировать постановки первых украинских фильмов в производственных масштабах. С 1909 по 1912 годы, пока предприниматель жил в Харькове, здесь сняли 40% всей украинской кинопродукции. После революции кинотеатр переименовали в «1-й Комсомольский» и вплоть до 2006 года он использовался по назначению.

В 2013 году в Харькове на фасаде дома по улице Сумской, 5, где жил Харитонов и находился его кинотеатр «Ампир», открыли мемориальную доску. На данный момент в здании находится ресторан «Харитонов».

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-3

Харьковский театр имени Шевченко (Сумская, 9)

Здание театра первоначально построили в 1841 году в стиле русского классицизма по проекту харьковского городского архитектора Андрея Тона. В 1843 году фасад реконструировали в формах французского ренессанса, благодаря чему он приобрел более активное пластическое решение. На первом этаже левого крыла здания размещался кондитерский магазин «Жорж Борман». Здесь выступали знаменитые актеры: Михаил Щепкин, Павел Молчанов, Полина Стрепетова, Мария Ермолова, Сара Бернар. В 1928 году интерьеры реконструировали в стиле конструктивизма. В 1961 году к фасаду, выходящему на улицу Рымарскую, пристроили пятиэтажный административный корпус, и реконструировали зрительный зал и сцену.

Любопытно, что в последние годы театр часто менял цвет своего фасада. В разное время он был желтым, голубым и розовым. Известный польский режиссер Анджей Щитко, который поставил в театре несколько спектаклей по произведениям польских авторов, был в Харькове в то время, когда фасад здания перекрасили в розовый, и назвал его харьковским «Мулен-Ружем».

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-4

Бывшая Государственная банковская контора (Сумская, 12)

Здание построили в 1897 году по проекту академика архитектуры Романа Голенищева и архитектора Франциска Шустера в стиле палаццо Флорентийского ренессанса. В 1932 году добавили еще два этажа по проекту академика архитектуры Алексея Бекетова. Так старинное здание приобрело более представительный облик.

С 1991 года в нем располагается Харьковское отделение Национального банка Украины.

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-5

Дом «Саламандра» (Сумская, 17)

Харьковское отделение страхового общества «Саламандра» занималось страхованием от пожаров. Символ организации – саламандра: небольшая ящерица, которая, по средневековой легенде, обладала способностью жить в огне. Скульптурное изображение группы пресмыкающихся размещено на угловой части здания.

Дом построили в 1914-1915 годах на основе конкурсного проекта, который выполнили студенты Петербургской Академии художеств Редькиным и Бердниковым. Для реального строительства его переделал архитектор Николай Веревкин. Здание создали в стиле неоклассицизма, со сложной пространственной композицией, выходя другим фасадом на Рымарскую. На фасадах – укрупненные членения, также они украшены аллегорическими скульптурами.

Здание отличается очень высоким для тех лет уровнем благоустройства: оборудовано лифтами, мусоропроводами, внутренними ливнестоками. Здесь были фешенебельные дорогие квартиры, в которых вскоре после революции разместили учреждения, подчиненные Высшему совету народного хозяйства УССР. Из-за этого он стал называться Домом трестов. Полторы тысячи служащих работали в этом здании, а затем их перевели в Госпром. После этого дом заселили по коммунальному принципу. Фасад здания отреставрировали в 1980 году.

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-6

ХНАТОБ (Сумская, 25/27)

Здание построили в 1970-1990 годах в постмодернистском стиле по проекту коллектива киевских архитекторов. До этого на его месте находились ротонда с балюстрадой, подземный пульт управления штаба гражданской обороны и молочный техникум.

Архитектура здания построена на контрасте большой нависающей «плиты» двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. В театре есть два зрительных зала: большой на полторы тысячи мест и малый на 400 мест. Вход в кассовый зал украшает декоративная композиция «Музыка Николая Лысенко». Здание облицовано артикским туфом (прим. – вулканическая горная порода из Армении). Здание стоит на шести столбах размером 3*6 метров и перекрывается металлическими балками пролётом по 100 метров и массой 100 тонн. В 2007 году фонтаны перед зданием театра реконструировали. После пространство перед театром назвали «Площадью фонтанов».

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-7

Дом Аладьиных (Сумская, 44)

Его построили по проекту латышского архитектора Юлия Цауне в 1912 году. Стиль – эклектика, сочетающий черты классики и модерна. Два верхних этажа объединены трёхчетвертными колоннами ионического ордера. Здание украсили скульптурой в античном стиле.

В дореволюционное время на первом, очень высоком этаже, находился магазин купца Аладьина. Под карнизом была балюстрада, на крыше располагалось летнее кафе. В советские годы первый этаж занимал популярный в Харькове гастроном. Сегодня здесь находится отделение одного из банков и кафе.

В 2015 году в честь архитектора Цауне на здании установили мемориальную доску.

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-8

Усадьба Александры Красовской и Николая Авдакова (Сумская, 52)

Здание появилось на Сумской улице в 1874 году. Над его проектом работал архитектор Григорий Стрижевский. Стоит отметить, что изначально дом создали в стиле модерн.

В 1897-1916 годах владельцем усадьбы был статский советник, горный инженер Николай Авдаков. В 1898 году он перестраивает дом в готическом стиле по проекту архитектора Василия Кричевского. Здание в псевдоготическом стиле сначала было одноэтажным. В 1910 году здесь надстроили один этаж по проекту Илиодора Загоскина и Василия Кричевского – известного мастера украинского модерна.

До наших дней сохранились изящные псевдоколонны на фасаде здания. Оконные проемы украшает легкая лепнина. Несмотря на четкость основных линий, дом выглядит очень воздушным.

В 1910 году по инициативе доктора Алпатьевой в стенах здания открыли первое в Харьковской губернии специализированное противотуберкулезное отделение, как частное противочахоточное заведение. Оно просуществовало почти сто лет.

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-9

Центральный Дворец бракосочетания (Сумская, 61)

Старинное здание построили в 1913 году. Архитектор Андрей Иванович Горохов спроектировал его в стиле эклектики, с ярко выраженными чертами ампира. Это один из самых привлекательных особняков Харькова и одна из визитных карточек города. После революции здание занимало Общество старых большевиков, с 1946 по 1962 годы в нём располагался Дворец пионеров. До 1960 года это здание окружала массивная каменная ограда с высокими воротами, над которыми возвышались мраморные изваяния четырёх львов. С разборкой ограды львы были утеряны. Также здание – это бывший особняк Александра Юзефовича, владельца газеты «Южный край». С 1963 года здесь находится Харьковский дворец бракосочетаний.

Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской, - ФОТО, фото-10

Напомним, ранее мы писали ТОП-5 интересных фактов про Алексеевку. Подробнее читайте в материале 057 здесь.

сумская старинные дома история центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии