Истории старинных зданий: ТОП-10 красивых доходных домов Харькова, - ФОТО

Большинство доходных домов находятся в центральной части города – на ул. Сумской, Пушкинской и Гоголя.

В Харькове находится множество старинных зданий и памятников архитектуры. Среди них есть и доходные дома, в большинстве из них сейчас проживают харьковчане. Но у каждого доходного дома есть свои история.

Доходные дома представляли собой многоквартирные здания. Чаще всего ими владели состоятельные люди. На первом этаже размещались магазины, а остальные квартиры сдавались в аренду.

Мансарды чаще всего арендовали студенты, военные и представители богемного общества. А третий этаж занимали купцы и дворяне.

Дом Питры

Бывший доходный дом Питры находится на пересечении улиц Чернышевской и Ярослава Мудрого.

Строительство дома с мезонином началось в 1913 году, когда этот земельный участок выкупил архитектор Владимир Покровский.

Архитектор планировал жить в доме со своей семьей, а остальные квартиры сдавать в аренду, но ему не хватило денег на строительство здания.

Затем здание выкупил Полтавский земельный банк, а позже его приобрел дворянин Питра, в честь которого дом и получил название.

В советские времена здесь находился научно-исследовательский институт литейного машиностроения.

В настоящее время в здании находится банк.

Адрес: ул. Чернышевская 66/21.

Дом Уткина

Пятиэтажный дом был построен в 1913 году архитектором Бориса Корнеенко, которого нанял купец Михаил Уткин.

Михаил Уткин был из рода богатейших харьковских купцов, которые за 60 лет нажили приличный капитал.

Им принадлежали дома на улицах Кузнечной, Гоголя, Благовещенской, Рыбной, на Павловской площади. Также они были владельцами магазинов в престижных Суздальских рядах.

В 1918 году Михаила Уткина вместе с группой харьковских купцов арестовали и отвезли в Сумы и, по видимости, расстреляли.

Его жена, Мария, всю оставшуюся жизнь прожила в нищете, но дочери удалось получить комнату в доме на ул. Гоголя и дожить там до смерти.

Адрес: ул. Гоголя, 11

Дом Селиванова

Этот доходный дом был построен в 1907 году архитектором Александром Гинзбургом. Заказал строительство трехэтажного дома с мансардой купец Петр Селиванов.

Здание является одним из лучших образцов декоративного модерна в Харькове.

До 1917 года в доме находилось Фармацевтическое общество, а на первом этаже размещались бакалейные лавки.

Позднее здесь некоторое время работал вновь созданный Экспериментальный химико-фармацевтический институт.

Сейчас первые этажи занимают магазины, а верхние – принадлежат жилому фонду города.

Адрес: Пушкинская, 19.

Дом «Саламандра»

В центре Харькова находится еще один бывший доходный дом под названием «Саламандра».

Здание было построено в 1916 году и принадлежало страховому обществу «Саламандра». Дом имеет необычную планировку зигзага, а его фасад украшает лепнина, античные скульптуры и изображения саламандр.

В подвальном помещении раньше находился театр, а на первых этажах – магазины.

В квартирах жили знатные люди.

Дом был оборудован лифтами, мусоропроводами и внутренними водостоками с крыш.

Во времена СССР в здании находились госучреждения и проектные организации, а позже – коммунальные квартиры.

Адрес: Сумская, 17.

Дом Аладьина

Дом построили в 1912 году. Владельцами здания было семейство купцов Аладьиных.

На первом этаже находился магазин Аладьинов. А на плоской крыше-террасе хозяева разместили летнее кафе.

«Изюминкой» здания стали античные скульптуры и колонны, которые гармонично вписываются в архитектуру строения.

С июня 1920 по 1925 год, в здании размещался Центральный Комитет Коммунистической партии Украины, затем - Народный Комиссариат внутренней торговли и учреждения внешней торговли Украины, а затем — гастроном.

Адрес: Сумская, 44.

Дом Нерослева

Пятиэтажное здание было построено в 1912-1914 году. Этот доходный дом считался одним из самых больших в Харьковской губернии.

На первом этаже находилось несколько магазинов и отделение банка. Выше сдавались меблированные комнаты.

От других доходных домов здание отличалось высокими потолками и просторными комнатами.

Адрес: ул. Полтавский Шлях, 53/55.

Дом Мошкевича

Здание по улице Сумской было построено в 1914 году. Владельцем дома был предприниматель Мошкевич, в честь которого и назвали старинное здание.

Фасад этого здания тоже украшают колонны и античные статуи.

Этот дом считался элитным, помещения были обставлены самой модной мебелью и оборудованы современной техникой.

Но основным преимуществом здания считался солярий, который находился на крыше. Туда можно было попасть на лифте с любого этажа.

Адрес: ул. Сумская, 82.

Дом Кокиных

Дом был построен в начале 1900-х годов. Он был построен в стиле модерн. Трехэтажный дом украшен лепниной и барельефами женских фигур. Архитектором здания считают Михаила Дашкевича, который стал автором дома «Слово».

фото: "Kharkovgo"

Данных об истории дома почти не сохранилось. Известно, что в 1909 году его владельцем был мещанин Михаил Кокин.

Адрес: ул. Москалевская, 2.

Дом Харитонова

Дом был построен в 1913 году по заказу предпринимателя Харитонова, который был поклонником кинематографа.

Через 40 лет к дому было пристроено жилое здание, предназначенное для сотрудников одного из харьковских заводов.

В начале XX века предприниматель организовал подвальном помещении этого здания кинотеатр «Ампир», в котором показывали французские кинофильмы.

После революции кинотеатр переименовали в «1-й Комсомольский» и до 2006 года он использовался по назначению.

Адрес: ул. Сумская, 5.

Дом братьев Кац

Бывший доходный дом, который принадлежал братьям Кац, был построен в стиле ар-деко в 1914 году.

Фасад пятиэтажного дома украшен эркерами с балконами, широкими и узкими оконными проёмами с плоскими и арочными перекрытиями, а также декоративной скульптурой.

Дом принадлежал братьям Кац до 1917 года.

Адрес: ул. Полтавский Шлях, 22-А.

Читайте также: Харьковский дом-призрак: история заброшенного тубдиспансера на Маршала Бажанова.

доходные дома история Харьков театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Автор
10
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Мы подготовили обзор дешевых квартир и комнат, которые выделяются не только ценой, но и качеством ремонта. 057 решил подготовить обзор жилья, которое предлагают снять в Харькове. Мы сделали обзор квартир, которые уверенно или отчасти можно назвать «трэшовыми» из-за их состояния. При подготовке обзора мы опирались на качество фото и субъективные впечатления. Предлагаем и вам ознакомиться с предлагаемыми вариантами, которые мы нашли на популярных сайтах арен...
Происшествия
СБУ совместно с руководством Харьковской местной прокуратуры №2 разоблачили на систематических взятках чиновника одного их харьковских вузов. Директора центра по работе с иностранными студентами одного из известных харьковских вузов разоблачили в систематическом взяточничестве. Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. Оперативники спецслужбы выяснили, что чиновник организовал схему вымогательства и получения взяток...
Спорт
Соревнования стартовали 17 сентября в городе Чонджу (Корея). Харьковская спортсменка Анна Пашкова завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию на колясках в категории «рапира». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Всего украинская сборная завоевала на чемпионате мира уже пять медалей: две золотые и три бронзовые (в мужской и женской сабле и женской рапире). «В соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов из 30 стран», - отм...
Новости компаний
Журналисты программы “Гроші”, которая выходит на телеканале “1+1” провели свое собственное расследование и выяснили, какие сложности возникают иногда на  украинском фармацевтическом рынке. Ситуацию на рынке, по итогам своего расследования, они считают довольно печальной.  Программа уже выложена на Ютубе.  “Беспорядок, коррупция, рейдерство и разборки за миллиарды из ваших карманов - это реалии современной фармацевтики”, - сказано в описании этого видео.  Ж...
Аналитика
Мы решили проанализировать, почему новоизбранный глава государства Владимир Зеленский, его Офис и пропрезидентская партия «Слуга народа» решили дистанцироваться от СМИ и порой позволяют себе переходить нормы допустимого в общении с журналистами. Совсем недавно президент Украины Владимир Зеленский «отпраздновал» первую сотню дней на посту главы государства, а народные избранники от партии «Слуга народа», забравшие рекордное количество депутатских мандатов,...
Происшествия
На одной из харьковских улиц пострадал водитель легкового авто, которое перевернулось на крышу. 19 сентября около 17:20 патрульным поступило сообщение об аварии на улице Академика Барабашова, 36. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Toyota Auris» не учел дорожной обстановки и наехал на бордюр, вследствие чего машина перевернулась. В результате ДТП медики госпитализировали в больниц...
Общество
В Харькове разработали специальную программу для Telegram-канала, которая поможет блокировать интернет-магазины продажи наркотиков. Декан факультета №4 (киберполиции) Харьковского национального университета внутренних дел Вячеслав Марков отметил, что программу разработали специалисты факультета именно для сети «Telegram», поскольку в 90% наркотики продают именно через этот интернет-канал. В отличии от других соцсетей и мессенджеров, он оснащен системой шиф...
Новости компаний
Многим в наше время достаточно хорошо известно, что имплантацию зубов относят к одному из наиболее прогрессивных шагов в развитии современной стоматологии. Ведь хорошие импланты способны в полной мере заменить зубной корень вследствие чего появляется прекрасная возможность восстановления зубного ряда.  Если Вы пребываете в поисках хорошей стоматологической клиники, где бы можно было пройти процедуру имплантации, предлагаем обратить свое внимание на Стомато...
Криминал
Харьковский предприниматель завышал цены на изготовление и установку металлопластиковых окон и дверей. Силовики разоблачили преступную схему хищения и присвоения бюджетных денег в крупных размерах. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Следствие установило, что при проведении капитального ремонта зданий одной из районных больниц Харьковщины должностные лица частного предприятия умышленно завышали цену на изготовление и...
Новости по теме
«Киборги», сепаратисты и богатыри. ТОП-10 украинских фильмов за последние пять лет, - ФОТО, ВИДЕО
В Харькове начинается вторая Биеннале молодого искусства
Пьесы с нецензурной лексикой и протестные песни. ТОП-10 самых ожидаемых осенних событий в Харькове, - ФОТО
Театры Харькова: какие спектакли посмотреть на этих выходных, - ФОТО
В Харькове художники создали несколько муралов, - ФОТО
«Вопросы, которых мы привыкли избегать»: в Харькове состоится фестиваль о праве на город
Фильмы о клоунах-убийцах, инопланетянах и стриптизершах. Главные кинопремьеры сентября в Харькове, - ФОТО, ВИДЕО
Фестиваль еды, выступления музыкантов и ночь науки в Харькове: главные мероприятия сентября, - ФОТО
Концерты в Харькове. Кого послушать в сентябре, - ФОТО
Истории старинных зданий: ТОП-10 красивых доходных домов Харькова, - ФОТО
Цены на топливо на 20.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46