Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО

История старинного здания в центре Харькова, которое горожане называют местным замком.

Доходный дом, похож на замок, можно заметить с двух улиц – Ярослава Мудрого и Чернышевской, – на пересечении которых он находится. Старинное здание легко узнать по фиолетовому оттенку стен, высоким колоннам, белым деталям, крыше из черепицы и флюгеру – стреле, указывающей направление ветра.

Здание появилось в 1913 году. Его построил епархиальный архитектор Владимир Покровский, пишет харьковский историк Андрей Парамонов. В 1909 году Покровский решил построить собственный доходный дом с мезонином для своей семьи – в одной из квартир планировал проживать он, а остальные квартиры сдавать в аренду. Но строительство роскошного здания было дорогостоящим – 93 тысяч рублей по состоянию на 1911 год. Поэтому архитектору пришлось заложить здание в Полтавский земельный банк.

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО, фото-1

Читайте также: Хлебозавод в здании храма и бомбардировки Второй мировой: история Троицкого переулка в центре Харькова.

Владимиру Покровскому удалось его достроить и заселить – семья жила на втором этаже, а остальные 11 квартир сдавали в аренду. Но особых доходов здание не приносило, поскольку квартиры архитектор сдавал ниже номинальной цены. Из-за просрочки платежей зодчий решает продать здание. Его выгодно выкупила попечительница малолетнего дворянина Георгия Питры. Из проданной суммы Покровский погасил долг в земельном банке и остался жить в здании, ежегодно оплачивая съем квартиры уже новому владельцу, отмечает харьковский историк.

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО, фото-2

Дворянин Питра проживал на первом этаже доходного дома в восьмикомнатной квартире. Его опекуны также успели выкупить пустой участок земли на улице Ярослава Мудрого (тогда – Бассейной). На этом месте сейчас расположен ресторан. Создатель дома, архитектор Покровский, умер в 1924 году, похоронен в Харькове. А сам доходный дом национализировали в 1920 году, пишет Андрей Парамонов.

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО, фото-3

В тему: Затопленный рынок и водный трамвай «Ласточка»: ТОП-7 фактов о реках Харькова.

Во времена УССР здание использовали как административное: здесь размещалась Центральная контрольная комиссия Коммунистической партии большевиков Украины и Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции. Также здесь находился научно-исследовательский институт литейного машиностроения. Сейчас здесь располагаются отделение банка и офисные здания.

Доходный дом в центре Харькова построен в стиле романтического модерна. На это указывает период постройки, а также декоративные витиеватые элементы, многообразие архитектурной лепнины и общий вид здания – схожесть со средневековыми замками. Не так давно здание реставрировали. 

Напомним, что ранее мы писали про ТОП-10 красивых доходных домов Харькова. Больше об этом читайте в материале 057 здесь.

доходный дом замок здание история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии