• Головна
  • Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
14:30, 19 травня 2021 р.

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО

История старинного здания в центре Харькова, которое горожане называют местным замком.

Доходный дом, похож на замок, можно заметить с двух улиц – Ярослава Мудрого и Чернышевской, – на пересечении которых он находится. Старинное здание легко узнать по фиолетовому оттенку стен, высоким колоннам, белым деталям, крыше из черепицы и флюгеру – стреле, указывающей направление ветра.

Здание появилось в 1913 году. Его построил епархиальный архитектор Владимир Покровский, пишет харьковский историк Андрей Парамонов. В 1909 году Покровский решил построить собственный доходный дом с мезонином для своей семьи – в одной из квартир планировал проживать он, а остальные квартиры сдавать в аренду. Но строительство роскошного здания было дорогостоящим – 93 тысяч рублей по состоянию на 1911 год. Поэтому архитектору пришлось заложить здание в Полтавский земельный банк.

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО, фото-1

Читайте также: Хлебозавод в здании храма и бомбардировки Второй мировой: история Троицкого переулка в центре Харькова.

Владимиру Покровскому удалось его достроить и заселить – семья жила на втором этаже, а остальные 11 квартир сдавали в аренду. Но особых доходов здание не приносило, поскольку квартиры архитектор сдавал ниже номинальной цены. Из-за просрочки платежей зодчий решает продать здание. Его выгодно выкупила попечительница малолетнего дворянина Георгия Питры. Из проданной суммы Покровский погасил долг в земельном банке и остался жить в здании, ежегодно оплачивая съем квартиры уже новому владельцу, отмечает харьковский историк.

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО, фото-2

Дворянин Питра проживал на первом этаже доходного дома в восьмикомнатной квартире. Его опекуны также успели выкупить пустой участок земли на улице Ярослава Мудрого (тогда – Бассейной). На этом месте сейчас расположен ресторан. Создатель дома, архитектор Покровский, умер в 1924 году, похоронен в Харькове. А сам доходный дом национализировали в 1920 году, пишет Андрей Парамонов.

Замок в центре Харькова: история старинного доходного дома Питры, - ФОТО, фото-3

В тему: Затопленный рынок и водный трамвай «Ласточка»: ТОП-7 фактов о реках Харькова.

Во времена УССР здание использовали как административное: здесь размещалась Центральная контрольная комиссия Коммунистической партии большевиков Украины и Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции. Также здесь находился научно-исследовательский институт литейного машиностроения. Сейчас здесь располагаются отделение банка и офисные здания.

Доходный дом в центре Харькова построен в стиле романтического модерна. На это указывает период постройки, а также декоративные витиеватые элементы, многообразие архитектурной лепнины и общий вид здания – схожесть со средневековыми замками. Не так давно здание реставрировали. 

Напомним, что ранее мы писали про ТОП-10 красивых доходных домов Харькова. Больше об этом читайте в материале 057 здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#доходный #дом #замок #здание #история
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Оголошення
live comments feed...