Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО

Фото из открытых источников

057 продолжает рассказывать интересные факты об исторических районах Харькова – в этот раз о Павловом Поле.

Этот спальный микрорайон считается одним из самых комфортных для проживания – наряду с Алексеевкой, Новыми Домами, Ботсадом. Павлово Поле ограничивается улицей Клочковской, Саржиным яром (пересекается с микрорайоном Ботсад), улицей Деревянко и улицей Ахсарова, которая ведет на Алексеевку.

Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-1

В тему: Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома.

Название исторического городского района появилось от имени курского купца Акима Павлова родом из Харькова. В XIX веке на территории района находились его земли. Он был известным общественным деятелем Харькова, с помощью книг просвещал бедных и поддерживал интеллигенцию. В честь купца Павлова назвали не только микрорайон, но и площадь в старом центре Харькова.

Сначала эти территории были обычным хутором, с которого «начинали» многие микрорайоны Харькова – Алексеевка, Москалевка, Салтовка. Сложно поверить, что до 50-х годов ХХ века здесь были огороды, а проспект Науки – обычной сельской улицей, по которой работники спускались к источнику в Саржином яру и возвращались на свои земельные участки к лесу по улице Деревянко. Как говорится в книге «Харьков: Архитектура, памятника, новостройка. Путеводитель», микрорайон стал первым жилым массивом, построенным в послевоенные годы на свободных территориях с учетом программы широкой индустриализации строительства на базе домостроительных комбинатов.

Читайте также: Непостроенный аэровокзал и район, куда поселили заключенных: ТОП-5 интересных фактов про Алексеевку.

Застройку Павлового Поля начали в 1956 году, а буквально через 5 лет приступили к застройке Новых Домов. По архитектурной планировке микрорайон должны были застраивать постепенно небольшими кварталами около 10 гектаров. Окончательный проект застройки разработали только в 1958 году, использовав на то время прогрессивную систему застройки – по пять районов. По открытой информации, Павлово Поле стало первым микрорайоном Харькова, где впервые применили разные приемы организации застройки: периметрально-симметричный (кварталы № 1 и №2), строчный и свободный (микрорайон № 5), смешанный, с выделением архитектурных доминант (микрорайон № 6).

Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-2 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-3 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-4

Также в 1969 году здесь начали строить первый в городе 14-этажный дом. Такие дома формируют застройку по улице 23 Августа вдоль бульвара. Эта улица и проспект Науки составляют композиционные оси жилого массива микрорайона. Павлово Поле удалось застроить менее чем за 20 лет, если не включать длительное разрастание частного сектора, точечных объектов и Лесопарка.

Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-5 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-6 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-7 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-8 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-9

Советуем прочесть: Заброшенное «озеро» и наземная станция метро над Саржином яром: интересные факты о микрорайоне Ботсад.

Улица 23 Августа называется в честь дня освобождения Харькова в 1943 году. Вдоль улицы проходит бульвар, в начале которого стоит монументальный памятник – огромная фигура солдата с поднятым в руке автоматом. На двух пилонах указаны даты начала и окончания Второй мировой войны. Сам памятник установили в 1981 году.

Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-10 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-11 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-12

Также вдоль улицы находятся несколько разбросанных «четырнадцатиэтажек», к которым пристроены одноэтажные магазины и бытовые предприятия. В конце улицы находится кинотеатр имени Александра Довженко, построенный по типовому проекту.

Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-13 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-14 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-15

По информации местных историков, улица Есенина включает комплекс специализированных школ – музыкальную школу №9, детскую хореографическую школу и художественную школу имени Репина. Эти здания созданы по индивидуальным проектам и отличаются монументально-декоративной мозаикой на фасадах.

В тему: История Москалевки: ТОП-5 интересных фактов о старинном районе Харькова.

Также к уникальным объектам на Павловом Поле относятся Харьковская телебашня и храм 2000-летия Рождества Христова. Первая находится в Лесопарке и считается самым высоким сооружением Харькова – ее высота превышает 245 метров. Также это третья по высоте телебашня Украины. Второй – храм – построили в 2001 году, хотя первый камень заложили еще в 1996 году. В церкви удалось передать гармоничное сочетание синего и голубого цветов, а также с помощью восковой спецтехники воссоздать старинные росписи.

Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-16 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-17

Читайте также: История создания Салтовки: от поселка до самого большого района Харькова.

Станцию метро «23 Августа» на Павловом Поле открыли в 2004 году и до 2010 года была конечной станцией. Сейчас Павлово Поле – микрорайон с развитой инфраструктурой, рынком, супермаркетами и комфортной зеленой зоной для отдыха. Также в этой районе находится Харьковская городская больница скорой и неотложной помощь – в народе 4-я «неотложка».

Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-18 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-19 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-20 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-21 Самая высокая телебашня в Харькове и уникальная система застройки: история появления Павлового Поля, - ФОТО, фото-22

Напомним, что мы писали про самый старый исторический район Харькова. Как появилась Журавлевка, читайте в материале 057 здесь. 

павловополе микрорайон история высотки солдат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии