История Москалевки: ТОП-5 интересных фактов о старинном районе Харькова, - ФОТО
057 собрали самые интересные факты об одном из старинных районов города.
Разбросанные бутылки, серые «многоэтажки» и парни в спортивных костюмах – обычные ассоциации, возникающие при упоминании Москалевки. Поскольку здесь находятся крупные заводы – Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко, завод «Свет Шахтера» – район по старинке считается местом жительства многих рабочих. Плюс ко всему отсутствие развлекательной инфраструктуры и криминальное прошлое оставили в памяти жителей не очень радужные воспоминания. Но на самом деле на Москалевке можно найти много уникальных зданий и мест, которые составляют неповторимую часть истории Харькова.
От болота до большого села
История Москалевки начинается с первой половины XVIII века, когда название местности упомянули в Воскресенском приходе, говорят краеведы. На тот период территория к западу от реки Нетечи состояла из главной улицы – Москалевки или Москалевской – и еще пары-тройки улиц с несколькими десятками дворов. На территории нынешней Москалевки были сосновый и березовый гай, а также озера и болота. Название местности появилось от слова «москаль» – русский солдат из армии Петра I. На хуторах могли жить отставные солдаты, казацкие помощники, работники. Во второй половине XVII века на юго-западной части Москалевки располагались рощи, а юго-восточная превратилась в песчаное урочище. Ее называли «Пустыней Аравией». Вся территория принадлежала богатой и знатной семье Квиток.
Но уже в начале XIX века Москалевка стала лесной и болотистой окраиной города, по которой пролегала дорога к селу Основа. Южная часть территории принадлежала Квиткам, а северная – купцам Карповым. На правом берегу Нетечи появились бойни и мясные ряды. К 1830-м годам возникает улица Марьинская и еще несколько переулков, ограничивающихся Екатерининской улицей. Москалевская улица была застроена до Рыбасовской. До 1870-х годов в районе жили уже около 2 тысяч человек, а в 70-х количество жителей превышало уже 7,5 тысяч. В это же время здесь начал работать газовый завод и появились москалевские казармы. Население росло в том числе из-за создания железнодорожной станции «Новоселовка» и конки, растянувшейся до улицы Заиковской. В начале ХХ века Москалевка считалась практически большим селом.
Район рабочих
По информации краеведов, в этом районе Харькова в начале XIX века, кроме шерстомоек, начали появляться саловаренные, мыловаренные, пивоваренные, свечные предприятия, а также шерстяная фабрика. Позже здесь появилась табачная фабрика и перчаточный завод. Газовый завод на Москалевке появился в начале 1870-х годов. Изначально на нем работали около 20 человек. Позже здесь начали работать кафельный завод, маслокрасочный завод, механический чугунно-литейный завод, фабрика кондитерских и пряничных изделий и другие предприятия. В начала ХХ века всего здесь было трудоустроено около 50 торгово-промышленных предприятий, самыми крупными из которых были механический и чугунно-литейный заводы.
Кроме заводов, на Москалевке работали три булочные, три молочных магазина, мясной ряд, два фотосалона, а также магазины по продаже одежды, обуви и предметов личного обихода. Всего на заводах и в мастерских этого района работали около тысячи человек. Почти такое же количество людей было тогда на шерстомойках, большинство из них – женщины и подростки. Рабочий день длился около 17 часов. При этом мужчинам в месяц платили примерно 15 рублей, женщинам – почти в 2 раза меньше, а подросткам – в 5 раз меньше, чем мужчинам. Женщины в то время преимущественно работали швеями, прачками и горничными. Позже, когда открыли парикмахерскую, девушки и женщины устраивались туда.
Бассейная на Москалевке
В 1880-х годах на углу улиц Москалевской и Рыбасовской появилась бассейная – бывшая водоразборная будка. В народе этот дом называют «бассейном». Для жителей района тогда установили три водоразборные колонки и протянули водопровод. Местные приходили за водой – в то время водоснабжения в домах не было, несмотря на то, что на левом берегу речки Лопань было восемь озер. Два ведра воды в «бассейной» стоили полкопейки. После этого на Москалевке появилось уже несколько таких будок, а потом по улицам начали ездить водовозы.
Лечебница, принадлежавшая одной из первых женщин-врачей Харькова
Каменный двухэтажный дом на Москалевской, 47 построили в 1875 году. В начале ХХ века здесь обустроили амбулаторную лечебницу одной из самых первых харьковских женщин-врачей Елизаветы Дрентельн. Примечательно, что в 1898 году женщинам-врачам впервые разрешили пользоваться правами государственной службы по чинопроизводству, при этом не получая чинов и орденов. В этом же году Дрентельн определили пожизненным директором лечебницы и врачом-распорядителем харьковской городской амбулатории детской и гинекологической больницы с правами государственной служащей. В самой лечебнице также размещались постоянные кровати для рожениц.
В 1914 году здесь было начальное училище Каракулиной. В 1917 году городскую амбулаторию детской и гинекологической лечебницы перевели в дом на углу улицы Колодезной и Колодезного переулка.
Житель Москалевки – прототип героя чеховского рассказа
Несмотря на несколько версий происхождения главного героя рассказа «Ванька» Антона Чехова, есть версия, что прототипом девятилетнего Ваньки Жукова стал житель Москалевки Гавриил Харченко. Мужчина проживал в доме по Столярному переулку, 10. Связь подтверждает запись в завещательном письме Антона Чехова, которое он адресовал сестре. В нем говорится, что писатель обещал Гавриилу Харченко платить за его старшую дочь в гимназию. В записи указан Харьков, Москалевка. Деньги за обучение дочери харьковчанина, Александры, в Первую гимназию направили именно по этому адресу. Сам писатель с детства был знаком с харьковчанином, который служил мальчиком в лавке отца Чехова и делился с товарищем бытовыми рассказами.