Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО

057 продолжает рассказывать историю городских микрорайонов. На очереди – спальный район Новые Дома.

Этот исторический район в Харькове считается одним из самых уютных. Здесь все обустроено для комфортной жизни: в разных направлениях курсируют троллейбусы и автобусы, рядом две станции метро, есть крупные зеленые зоны для отдыха, рынки и супермаркеты и даже кинотеатр.

Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-1

Застройка жилого массива

Территориально Новые Дома делятся на часть Слободского и Немышлянского районов. Микрорайон ограничивается Московским проспектом, улицей Ньютона, проспектом Льва Ландау и бульваром Богдана Хмельницкого. Его начали строить практически параллельно с застройкой Павлового Поля – в 1960-х годах. Ранее это была окраина города с сельскохозяйственными территориями – около 700 гектаров. Их для научной работы использовала Харьковская селекционная станция. По проекту жилой массив планировали назвать «Новый Харьков» и строить как город-спутник, но микрорайон позже все-таки стал частью города, и к нему прикрепилось нынешнее название.

Дом на проспекте Льва Ландау
Дом на проспекте Льва Ландау

Новые Дома разделяются на две зоны – А и В. Первая – от Московского проспекта до улицы Танкопия – состоит из крупных микрорайонов, разделенных бульваром Юрьева от Дворца спорта. Вторая – от улицы Танкопия до Героев Сталинграда – состоит из шести микрорайонов и спланирована в свободном формате, поскольку здесь находится много зеленых массивов.

Дом на проспекте Героев Сталинграда Дом на проспекте Героев Сталинграда Дом на проспекте Героев Сталинграда

Особенностью Новых Домов является то, что в этом районе большинство жилых домов – «многоэтажки», преимущественно «хрущевки» по пять этажей протяжными блоками (больше 10 секций). Такие дома сосредоточены по проспекту Петра Григоренко, на улице Танкопия, по Жасминовому бульвару. «Девятиэтажки» и дома по шестнадцать этажей появились на Новых Домах позже – уже в 80-х годах: улица Олимпийская, улица Танкопия, Жасминовый бульвар, Садовый проезд. Благодаря высокой этажности и плотной застройке в массиве много площадок для отдыха детей и занятий спортом.

Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-6 Улица Олимпийская

В тему: Самый старый исторический район Харькова: как появилась Журавлевка.

Дворец Спорта

Дворец спорта в Харькове – самое большое сооружение закрытого типа в городе. Он построен в 1977 году и может вместить 3,5 тысяч посетителей. В 1930-х годах здесь хотели построить огромный спортфизкульткомплекс, но когда столицу УССР перенесли в Киев, планы изменились. Чтобы не бросать начатую стройку, объект заменили на другой. Изначально в приоритете было строительство метро в Харькове, поэтому Дворец спорта сооружали долго. Процесс ускорили из-за Олимпийских игр-1980.

Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-8 Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-9

Уже в мае 1978 года в помещении выступал известный советский бард Владимир Высоцкий. С его выступлением связывают денежный скандал, когда за якобы непроданные билеты организаторы могли присвоить 2,5 тысяч рублей – довольно крупную сумму на тот период. Одного из администраторов артиста осудили на три года исправительно-трудовых работ – Высоцкого непосредственно это не коснулось. На честь его выступления на площади возле Дворца спорта установили памятник.

Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-10

Сегодня в помещении проходят сезонные ярмарки и проводят крупные концерты. Из последних – выступление современной поп-рок певицы LP (Лауре Перголицци) в 2019 году.

В тему: От концерта Высоцкого до кровавого теракта. История знаменитого Дворца спорта в Харькове.

Гостиница «Турист»

Одна из самых известных гостиниц Харькова. Она расположена в удобном месте – в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Дворец спорта». Через проспект находятся крупные супермаркеты, а прямо из окон виден местный рынок.

В гостинице можно снять номера максимум на трех человек. Также здесь можно проводить конференции, а также в помещении есть стоматологический кабинет, кабинеты красоты и другие. Сама гостиница «Турист» – трёхзвёздочная, и пользуется популярностью среди туристов.

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Кинотеатр «Киев»

Еще одна достопримечательность Новых Домов. С виду компактное здание может вместить около тысячи зрителей. Всего в кинотеатре шесть залов. Расположен он прямо возле бульвара Юрьева, а напротив самого входа стоит памятник советскому селекционеру-растениеводу, на честь которого и названа зеленая зона – Василию Юрьеву. Его считают выдающимся специалистом и одним из основоположников селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в СССР. Василий Юрьев вывел многие сорта зерновых, известных и сегодня.

Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-13 Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-14

Читайте также: История Московского проспекта: ТОП-5 фактов про самую длинную улицу Харькова.

Зеленые зоны Новых Домов

Самая известная зона отдыха – полузаброшенный парк «Зустріч». Ранее он назывался «Парк 50-летия СССР». На территории когда-то был самолёт «АН-10» с игровыми автоматами внутри. Он пользовался популярностью среди детей, но его убрали.

По открытой информации, парк не реконструировали с 1970-х годов. О его заброшенности напоминают дорожки из бетонных плит прошлого века, заброшенные части парка и старые лавочки. На состояние указывают разрисованные сцены, на которых ранее выступали во время праздников. Сейчас в парке часто устраивают пикники с шашлыками, гуляют с животными. Также здесь есть конный клуб.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Также на Новых Домах есть два бульвара – Юрьева и Жасминовый бульвар. После реконструкции в 2020 году первый считается самым большим в Украине урбан-парком. Здесь установили зону для уличных культур, обновили лавочки и фонтан. Стоит отметить, что реконструкция парка продолжается до сих пор. Жасминовый бульвар не сильно уступает предыдущему – разве что до 1960-х годов на его месте росли плодовые сады селекционной станции. Поэтому изначально улица называлась Садовой.

Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-16 Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-17

Современные Новые Дома – комфортный район с уютными зелеными аллеями, разнообразными рынками – возле станций метро «Дворец спорта» и «Армейская», Коммунальный рынок – и множеством мебельных магазинов вдоль Московского проспекта.

Бульвар на месте плодовых садов и советские «хрущевки»: история микрорайона Новые Дома, - ФОТО, фото-18

Напомним, что мы писали про годовщину Чернобыльской катастрофы. Как СССР скрывал трагедию от своего народа, читайте в материале 057 здесь.

новыедома микрорайон история дворецспорта проспект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии