
Харьков снова выходит на протест: примут ли закон о НАБУ-САП депутаты?

В Харькове призывают "дожать вопрос субъектности НАБУ и САП".
В преддверии голосования в ВР по независимости антикоррупционной вертикали Харьков снова выйдет на акцию протеста.
В четверг, 31 июля, Верховная Рада рассмотрит законопроект №13533, который внес президент Украины Владимир Зеленский.
Чтобы мотивировать депутатов, горожан призвали снова выйти на протест.
Будем напоминать депутатам, что они должны вернуть права Антикоррупционному бюро и Антикоррупционной прокуратуре, которые сами и забрали, чем поставили под угрозу международную помощь Украине. Теперь их дело – принять один из представленных законопроектов.
Акция пройдет в центре Харькова 30 июля, в 19:00.
Накануне активисты ХАЦ обратились к харьковским депутатам, которые голосовали за закон, поддержать президентский документ.
- отменил все достижения обеспечения надлежащей процессуальной автономии САП и негативно повлиял на эффективность расследований НАБУ;
- вызвал крупнейшие с начала полномасштабного вторжения протесты в Киеве, Харькове, Львове и десятках городов Украины;
- нарушил международные обязательства Украины перед европейскими партнерами как в рамках визовой либерализации, так и европейской интеграции, что вызвало критику ЕС и других партнеров Украины;
- уже привел к сокращению финансирования Украины и грозит дальнейшим сокращением в случае дальнейшего внедрения;
- предоставил дополнительные аргументы противникам Украины, последовательно выступающим за остановку помощи Украине.
История вопроса
22 июля Верховная рада проголосовала за законопроект, отдельные пункты которого ликвидируют независимость антикоррупционных органов НАБУ и САП и подчиняют Генпрокуратуре:
- генеральный прокурор получает право давать обязательные письменные указания детективам НАБУ;
- генеральный прокурор может получить доступ ко всем делам НАБУ или может предоставить такой доступ любому другому прокурору;
- генпрокурор может закрыть расследование по требованию стороны защиты, разрешать споры о подследственности и подписывать подозрения топ-чиновникам;
- отменяется запрет на передачу дел НАБУ другим правоохранительным органам.
Это вызвало возмущение граждан, вышедших на акции протеста в двух десятках городов Украины, в частности в Харькове .
Реакция ЕС
После подписания закона международные партнеры выразили обеспокоенность и серьезную обеспокоенность. Более того - Украина действия властей подорвали доверие к ее готовности проводить реформы, и государство может потерять финансирование, на которую Украина подписалась в 2023 году, предусматривает выделение траншей в обмен на реформы.
24 июля представители ЕС по дипломатическим каналам сообщили правительству Свириденко, что приостанавливают выделение всей финансовой помощи Украине. Эту информацию журналистам Экономической правды подтвердили четыре независимых источника в правительстве, дипломатических кругах и парламенте.
Цена вопроса
Подпись президента Зеленского под законом о подчинении антикоррупционной инфраструктуры генеральному прокурору может стоить государству более 60 млрд долл. в 2025-2026 годах, отмечают эксперты.
Получение этих средств критически важно для того, чтобы государство могло выполнять свои функции и финансировать все: от выплаты субсидий до обслуживания долгов, пишет ЭП.
Законопроект президента
Под давлением общественности и угрозой сокращения международного финансирования президент подал другой законопроект №13533.
Рассказывая о новом документе журналистам, президент отметил, что он базируется на "основных принципах независимости антикоррупционных органов". Кроме того, в нем есть нормы о защите от влияния России.
"Речь в частности о детекторе лжи для всех сотрудников антикоррупционных органов, правоохранительных органов, это и Нацполиция, и ДБР, имеющие родственников из России или России. Есть предложение, что раз в два года они будут проходить детектор. Все правоохранители и все антикоррупционеры должны быть в равных условиях", - сказал президент.
Он также заверил, что новый документ не будет предусматривать подчинение антикоррупционных органов генеральному прокурору.
"Там очень важный момент — бизнес очень хотел, чтобы были обыски только через судебную систему. Это норма о неотложных обысках. Как идея – хорошая. Но эта норма остановила всю правоохранительную систему — не только НАБУ, САП, это касалось всех органов. Это убрали", - сказал Зеленский.
НАБУ и САП поддержали президентский вариант законопроекта, теперь очередь за депутатами.
Читайте: "Уже не диктатура, но все еще не прозрачность": активист о законе президента по НАБУ -САП
Поддержит ли Верховная Рада закон президента
Во время голосования президентского закона могут возникнуть проблемы, считают сами депутаты. Голосовавшие за предыдущий закон могут чувствовать себя преданными, некоторые могут поменять свое мнение, так или иначе, "Слуги народа" оказались в неудобной репутационной ситуации.
По словам народной депутатки от "Голоса" Инны Совсун, ее фракция и "ЕС" однозначно проголосуют "за". Впрочем, со "Слугами народа" будут проблемы, считает она.
«У них есть разногласия. Часть из депутатов уже находятся под следствием НАБУ, что очевидны конфликты интересов. торги. Они пытаются получить хотя бы какие-то бонусы, вроде свободного выезда за границу, в обмен на то, как будут выглядеть во время голосования. Поэтому сейчас происходит сбор голосов, скажем так, по-разному», — объясняет Инна Совсун.
Впрочем, депутат от "Слуг народа" Елена Мошенец уверяет, что проблем с голосованием закона не будет.
"Закон однозначно будет принят, он наиболее взвешенный и согласованный, я думаю, что голоса будут за принятие и в целом"
Пока "серединную" позицию заняла "Батькивщина". Впрочем, можно предположить, что опыт политика позволит Юлии Тимошенко сделать выгодный обмен на голоса однофракционщиков.
Но в дальнейшем правительству и Офису президента будет гораздо сложнее убеждать депутатов поддерживать те или иные инициативы, считают эксперты.
"Существует мнение, что фракция "Слуга народа" в ближайшие полтора-два месяца будет недееспособной, а без "Слуги народа" в Верховной Раде ничего не проголосуешь", – отметил в беседе с ЭП глава одного из комитетов ВР.
Что дальше
Так или иначе, протесты 22 июля стали точкой невозвращения для гражданского общества: "общественный договор" и негласное табу на критику властей в период войны окончательно сняты.
Говорить о том, что власти сделали правильные выводы из этой ситуации, по мнению профессора политологии Алексея Гараня, рано. Однако в будущем, учитывая резкую реакцию общества, Офис президента будет действовать более осторожно, считает он.
«Они увидели, что общество способно реагировать. Также они увидели, что ошиблись в своих прогнозах. я думаю, что базовые вещи останутся», – анализирует Гарань.
Спикер ВР Руслан Стефанчук считает, что депутаты все же поддержат закон президента, который сегодня рассматривают в Комитете. Кроме него, депутаты, в частности Юлия Тимошенко, подали еще четыре альтернативных.
Комментарии