Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала

Война вносит свой ужасный отпечаток на жизнь, и все могут узнать тот город, в котором прошли боевые действия – в виде разрушенных зданий и уничтоженных шедевров архитектуры и скульптуры.

Перед захватом города гитлеровцами, отступающие советские войска заминировали многие здания в городе, чтобы оккупанты не могли пользоваться преимуществами Харькова.

В результате, было подорвано множество объектов, среди которых были не только важные для ведения войны центры, но и несколько особняков, в которых, предположительно, могло поселиться немецкое командование. Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины.

Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершён по сигналу советского минёра Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух во время банкета взлетел германский штаб по улице Дзержинского, 17 (партийный особняк, в котором жили секретари КП(б)У: сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона и комендантом города генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна.

Немецкие сапёры во главе с инженер-капитаном Гейденом, разминировавшие здание и обезвредившие ложную мину, заложенную под огромной кучей угля в котельной особняка, были обвинены в измене и расстреляны.

В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

При боях пострадал Дом Проектов, который сегодня является главным корпусом ХНУ им. В. Н. Каразина. Пострадали перекрытия между этажами – из-за чего долгое время здание не могли использовать по какому-либо назначению – 20 лет здание было пустым, и лишь в 1961 году здание смогли ввести в эксплуатацию.

Очень сильно пострадали жилые массивы. Во многих случаях, люди оставались элементарно без крыши над головой, и вынуждены были заниматься самодельным ремонтом, не особо спасавшим в холодную зиму.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 2

Стоит также рассказать и о Соборном спуске, вокруг которого ныне находиться лишь сквер.

До Второй Мировой Войны, этот спуск был застроен крайне плотно – улица функционировала еще с XIX-го столетия. Разрушенный вокзал Харькова, октябрь 1941 года.

В саду Шевченко, аллею от Ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается в центре города).

В харьковском саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 - взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 - командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 3

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

Отход войск Красной Армии и приход в него эсесовских частей оставил в памяти выживших неизгладимое впечатление.

Массовые убийства раненных солдат и офицеров, прятавшихся в подвалах от уличных боев людей.

Десятки разрушенных зданий после уличных боев были не пригодны к жизни. Снова не хватает продовольствия, а вернувшаяся к своим обязанностям городская Управа вновь выводит харьковчан на общественные работы по очистке улиц.

Только теперь разрушений, баррикад, сгоревшей техники, убитых и раненых еще больше. Часто сил и конной тяги для вывоза трупов людей и животных не хватает и их хоронят в воронках прямо в городе.  Уже не хватает специалистов и средств для восстановления разрушенного водопровода, электросетей. С невероятными усилиями город вновь очищен и возвращен к жизни.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 4

Немецкое военное командование с большим недоверием относится к деятельности городской Управы, но вместе с тем для него как никогда стоит задача обретения доверия со стороны населения.

Начинаются процессы по возвращению владельцам домовладений, которые им принадлежали до 1917 г. Многие из них действительно получили в собственность свои дома в конце июля 1943 г. Практически накануне окончательного восстановления советской власти, чтобы потерять их уже навсегда.