Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала - 057.ua

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала

Война вносит свой ужасный отпечаток на жизнь, и все могут узнать тот город, в котором прошли боевые действия – в виде разрушенных зданий и уничтоженных шедевров архитектуры и скульптуры.

Перед захватом города гитлеровцами, отступающие советские войска заминировали многие здания в городе, чтобы оккупанты не могли пользоваться преимуществами Харькова.

В результате, было подорвано множество объектов, среди которых были не только важные для ведения войны центры, но и несколько особняков, в которых, предположительно, могло поселиться немецкое командование. Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины.

Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершён по сигналу советского минёра Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух во время банкета взлетел германский штаб по улице Дзержинского, 17 (партийный особняк, в котором жили секретари КП(б)У: сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона и комендантом города генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна.

Немецкие сапёры во главе с инженер-капитаном Гейденом, разминировавшие здание и обезвредившие ложную мину, заложенную под огромной кучей угля в котельной особняка, были обвинены в измене и расстреляны.

В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

При боях пострадал Дом Проектов, который сегодня является главным корпусом ХНУ им. В. Н. Каразина. Пострадали перекрытия между этажами – из-за чего долгое время здание не могли использовать по какому-либо назначению – 20 лет здание было пустым, и лишь в 1961 году здание смогли ввести в эксплуатацию.

Очень сильно пострадали жилые массивы. Во многих случаях, люди оставались элементарно без крыши над головой, и вынуждены были заниматься самодельным ремонтом, не особо спасавшим в холодную зиму.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 2

Стоит также рассказать и о Соборном спуске, вокруг которого ныне находиться лишь сквер.

До Второй Мировой Войны, этот спуск был застроен крайне плотно – улица функционировала еще с XIX-го столетия. Разрушенный вокзал Харькова, октябрь 1941 года.

В саду Шевченко, аллею от Ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается в центре города).

В харьковском саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 - взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 - командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 3

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

Отход войск Красной Армии и приход в него эсесовских частей оставил в памяти выживших неизгладимое впечатление.

Массовые убийства раненных солдат и офицеров, прятавшихся в подвалах от уличных боев людей.

Десятки разрушенных зданий после уличных боев были не пригодны к жизни. Снова не хватает продовольствия, а вернувшаяся к своим обязанностям городская Управа вновь выводит харьковчан на общественные работы по очистке улиц.

Только теперь разрушений, баррикад, сгоревшей техники, убитых и раненых еще больше. Часто сил и конной тяги для вывоза трупов людей и животных не хватает и их хоронят в воронках прямо в городе.  Уже не хватает специалистов и средств для восстановления разрушенного водопровода, электросетей. С невероятными усилиями город вновь очищен и возвращен к жизни.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 4

Немецкое военное командование с большим недоверием относится к деятельности городской Управы, но вместе с тем для него как никогда стоит задача обретения доверия со стороны населения.

Начинаются процессы по возвращению владельцам домовладений, которые им принадлежали до 1917 г. Многие из них действительно получили в собственность свои дома в конце июля 1943 г. Практически накануне окончательного восстановления советской власти, чтобы потерять их уже навсегда.

оккупация генералы тайны история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мужчина пытался покончить с собой в квартире своей жены. 18 декабря в Харьковскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи с ожогами всего тела был доставлен 43-летний мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Состояние его здоровья медики оценивают как тяжелое. Предварительно полицейские установили, что мужчина облил себя легковоспламеняющимся веществом и поджег. Его жена сообщила, что ранее он уже пытался совершить...
Общество
Харьковский городской совет внес изменения в бюджет города на 2019 год. Решение было принято сегодня, 19 декабря, на сессии горсовета. Как сообщила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, решением Харьковского областного совета от 6 декабря бюджету города Харькова были выделены трансферты в сумме 2,646 млрд грн. В бюджет города включены субвенции (2,5 млрд грн): на выплату помощи семьям с детьми; малообеспеченным семьям; лицам, не имеющ...
Общество
Четыре доски, расположенных на здании ХПИ, убрали по требованию харьковских активистов несколько месяцев назад. На зданиях Харьковского политеха убрали доски в честь революционера Леонида Красина, полководца Ионы Якира, учившихся в тогдашнем Харьковском технологическом институте. Также демонтировали мемориальные доски, посвященные коммунистам-добровольцам и 50-летию октября. Об этом сообщили на Facebook-странице харьковской организации "Світанок".  Информа...
Происшествия
Кернес пригрозил коммунальщикам увольнением, если вода не появится к Новому Году На сессии Харьковского горсовета, депутат Игорь Черняк поднял вопрос об отсутствии горячей воды на Алексеевке, на что мэр Харькова, на удивление, ответил сразу. "Ближе к Новому Году Алексеевка будет с горячей водой. Но система обеспечения зависит от ТЭЦ-5. Нам приходится или гробить ХТС, отдавая водяные станции, или решать как-то по другому. Все бригады с других районов сняты...
Происшествия
Во дворе харьковской девятиэтажки загорелся автомобиль Subaru Forester. Сообщение о пожаре поступило спасателям 18 декабря в 18:20. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На Московском проспекте, 296 горел салон автомобиля, площадь возгорания охватила 3 квадратные метра. Спасатели локализовали пожар в 18:38, а в 19:10 потушили полностью. По факту возгорания проводятся следственные действия, причина пожара выясняется. Читайте также: К...
Происшествия
Мэр Харькова опоздал на сессию горсовета. Двадцать четвертая сессия Харьковского городского совета VII созыва началась без присутствия городского головы Геннадия Кернеса. "Геннадий Адольфович присоединится к нам в ближайшее время", - пообещал секретарь Харьковского горсовета, Александр Новак. В повестке дня - 100 вопросов и «Разное». Депутаты начали голосование за повестку дня. Кернес приехал только через 15 минут, после начала сессии и дал слово Игорю Чер...
Происшествия
Водитель кроссовера выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. 11 декабря, около 13:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на участке дороги М-18 23 км с участием автомобиля "Hyundai Tucson" и грузовика "МАN". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Водитель автомобиля "Hyundai Tucson" выехал на полосу встречного движения на дороге с двусторонним движением, и врезался в грузовик "МАN", - рассказала журналисту 057 пресс-офицер...
Общество
Мы решили узнать, где будут отдыхать харьковчане этой зимой, и какие самые популярные направления для путешествий на новогодние праздники.  По информации туроператоров, стоимость путевок в праздничные дни увеличивается в среднем на 30%. Самым популярным среди харьковчан остается отдых в Египте из-за относительно низкой цены и теплого климата. Система «все включено» является преимуществом таких курортов, так как не нужно тратить деньги на еду, рассказали в...
Происшествия
Родители жалуются на директора школы №67. Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов встретился с родителями школьников и воспитанников детских садов Холодногорского района. Одним из основных вопросов от родителей, был вопрос о смене руководства в школе №67, где, по их словам, плохо организован учебный процесс. В райадминистрации заявили, что директору школы не раз делали замечания, но соответствующей реакции не последовало.  «Если дир...