Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала

Война вносит свой ужасный отпечаток на жизнь, и все могут узнать тот город, в котором прошли боевые действия – в виде разрушенных зданий и уничтоженных шедевров архитектуры и скульптуры.

Перед захватом города гитлеровцами, отступающие советские войска заминировали многие здания в городе, чтобы оккупанты не могли пользоваться преимуществами Харькова.

В результате, было подорвано множество объектов, среди которых были не только важные для ведения войны центры, но и несколько особняков, в которых, предположительно, могло поселиться немецкое командование. Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины.

Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершён по сигналу советского минёра Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух во время банкета взлетел германский штаб по улице Дзержинского, 17 (партийный особняк, в котором жили секретари КП(б)У: сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона и комендантом города генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна.

Немецкие сапёры во главе с инженер-капитаном Гейденом, разминировавшие здание и обезвредившие ложную мину, заложенную под огромной кучей угля в котельной особняка, были обвинены в измене и расстреляны.

В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

При боях пострадал Дом Проектов, который сегодня является главным корпусом ХНУ им. В. Н. Каразина. Пострадали перекрытия между этажами – из-за чего долгое время здание не могли использовать по какому-либо назначению – 20 лет здание было пустым, и лишь в 1961 году здание смогли ввести в эксплуатацию.

Очень сильно пострадали жилые массивы. Во многих случаях, люди оставались элементарно без крыши над головой, и вынуждены были заниматься самодельным ремонтом, не особо спасавшим в холодную зиму.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 2

Стоит также рассказать и о Соборном спуске, вокруг которого ныне находиться лишь сквер.

До Второй Мировой Войны, этот спуск был застроен крайне плотно – улица функционировала еще с XIX-го столетия. Разрушенный вокзал Харькова, октябрь 1941 года.

В саду Шевченко, аллею от Ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается в центре города).

В харьковском саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 - взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 - командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 3

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

Отход войск Красной Армии и приход в него эсесовских частей оставил в памяти выживших неизгладимое впечатление.

Массовые убийства раненных солдат и офицеров, прятавшихся в подвалах от уличных боев людей.

Десятки разрушенных зданий после уличных боев были не пригодны к жизни. Снова не хватает продовольствия, а вернувшаяся к своим обязанностям городская Управа вновь выводит харьковчан на общественные работы по очистке улиц.

Только теперь разрушений, баррикад, сгоревшей техники, убитых и раненых еще больше. Часто сил и конной тяги для вывоза трупов людей и животных не хватает и их хоронят в воронках прямо в городе.  Уже не хватает специалистов и средств для восстановления разрушенного водопровода, электросетей. С невероятными усилиями город вновь очищен и возвращен к жизни.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 4

Немецкое военное командование с большим недоверием относится к деятельности городской Управы, но вместе с тем для него как никогда стоит задача обретения доверия со стороны населения.

Начинаются процессы по возвращению владельцам домовладений, которые им принадлежали до 1917 г. Многие из них действительно получили в собственность свои дома в конце июля 1943 г. Практически накануне окончательного восстановления советской власти, чтобы потерять их уже навсегда.

оккупация генералы тайны история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Машины не разминулись возле пешеходного перехода на перекрестке улиц Северина Потоцкого и Библика. ДТП произошло 16 октября около 9.30. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В тему: Под Харьковом водитель насмерть сбил пешехода и сбежал, оставив номера машины. На дороге столкнулись грузовик "Daf" и автомобиль "Dacia Logan". В результате ДТП пострадала пассажирка "легковушки". Ее доставили в "неотложку".  Обстоятельства и причины авар...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Новости компаний
Согласно рейтингу ФИФА, сборная Украины попала во второй дивизион Лиги Наций, а в качестве соперников жребий определил команды Чехии и Словакии. Подопечные Андрея Шевченко успешно стартовали в новом турнире, показав стопроцентный результат в обеих матчах. Давайте заглянем в рейтинг приложений, ознакомимся с текущими букмекерскими котировками и сделаем прогноз, сможет ли сборная Украины перейти в элитный дивизион. Анализ турнирной ситуации Согласно регламен...
Общество
Подключение отопления в Харькове производится без отклонений от графика. Когда в Харькове включат отопление, рассказали в пресс-службе горсовета. 9 октября мэр Харькова подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Согласно документу, в больницах, образовательных заведениях и домах харьковчан начать подключение отопления должны с 15 октября. По данным харьковского горсовета, на стабильную работу КП «Харьковские тепловые сети» в этом отопительном сез...
Происшествия
В Киевском райсуде продолжают рассматривать дело по аварии на улице Сумской, которая произошла 18 октября 2017 года.  Адвокат Зайцевой Юлия Козырь сообщила, что подозреваемой утром 16 октября дважды было плохо. В связи с этим она попросила перенести судебное заседание. Самой подозреваемой в зале судебного заседания нет.  "У нее ежедневные приступы, повышение артериального давления, судороги по всему телу. Ей (Алене) дали медпрепараты (мне неизвестно, что е...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Криминал
В Харьковской области мужчина ударил ножом в живот 14-летнего подростка. Инцидент произошел ночью 15 октября в Лозовой. Во время ссоры возле местного дома культуры неизвестный ударил мальчика ножом в живот. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавшего доставили в районную больницу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и выяснила, что нападающим оказался 31-летний безработный житель Лозовой. Его за...
Происшествия
Неизвестный водитель автомобиля "Nissan" поздно вечером сбил мужчину и сбежал, оставив на месте аварии государственные номера автомобиля.  ДТП произошло 15 октября в 21.04 в городе Дергачи на улице Сумской шлях. Водитель машины "Nissan" сбил 45-летнего пешехода. Мужчина скончался на месте, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Сам водитель машины с места аварии сбежал.  Оперативники осмотрели место ДТП и забрали вещественные доказатель...
Происшествия
В Харьковской области горел дом, в котором погиб его хозяин. Информация о пожаре поступила на телефон «101» 15 октября в 22:27. В селе Садовое Близнюковского района загорелся жилой дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу Школьная, 72 прибыли спасатели из райцентра и увидели, что горели комнаты дома, домашние вещи и крыша. Пожар охватил 40 квадратных метров. В одном из задымленных помещений спасатели обнаружили тело хозяин...