Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала

Война вносит свой ужасный отпечаток на жизнь, и все могут узнать тот город, в котором прошли боевые действия – в виде разрушенных зданий и уничтоженных шедевров архитектуры и скульптуры.

Перед захватом города гитлеровцами, отступающие советские войска заминировали многие здания в городе, чтобы оккупанты не могли пользоваться преимуществами Харькова.

В результате, было подорвано множество объектов, среди которых были не только важные для ведения войны центры, но и несколько особняков, в которых, предположительно, могло поселиться немецкое командование. Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины.

Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершён по сигналу советского минёра Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух во время банкета взлетел германский штаб по улице Дзержинского, 17 (партийный особняк, в котором жили секретари КП(б)У: сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона и комендантом города генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна.

Немецкие сапёры во главе с инженер-капитаном Гейденом, разминировавшие здание и обезвредившие ложную мину, заложенную под огромной кучей угля в котельной особняка, были обвинены в измене и расстреляны.

В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

При боях пострадал Дом Проектов, который сегодня является главным корпусом ХНУ им. В. Н. Каразина. Пострадали перекрытия между этажами – из-за чего долгое время здание не могли использовать по какому-либо назначению – 20 лет здание было пустым, и лишь в 1961 году здание смогли ввести в эксплуатацию.

Очень сильно пострадали жилые массивы. Во многих случаях, люди оставались элементарно без крыши над головой, и вынуждены были заниматься самодельным ремонтом, не особо спасавшим в холодную зиму.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 2

Стоит также рассказать и о Соборном спуске, вокруг которого ныне находиться лишь сквер.

До Второй Мировой Войны, этот спуск был застроен крайне плотно – улица функционировала еще с XIX-го столетия. Разрушенный вокзал Харькова, октябрь 1941 года.

В саду Шевченко, аллею от Ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается в центре города).

В харьковском саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 - взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 - командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 3

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

Отход войск Красной Армии и приход в него эсесовских частей оставил в памяти выживших неизгладимое впечатление.

Массовые убийства раненных солдат и офицеров, прятавшихся в подвалах от уличных боев людей.

Десятки разрушенных зданий после уличных боев были не пригодны к жизни. Снова не хватает продовольствия, а вернувшаяся к своим обязанностям городская Управа вновь выводит харьковчан на общественные работы по очистке улиц.

Только теперь разрушений, баррикад, сгоревшей техники, убитых и раненых еще больше. Часто сил и конной тяги для вывоза трупов людей и животных не хватает и их хоронят в воронках прямо в городе.  Уже не хватает специалистов и средств для восстановления разрушенного водопровода, электросетей. С невероятными усилиями город вновь очищен и возвращен к жизни.

Тайны оккупационного Харькова: в саду Шевченко похоронены два немецких генерала (фото) - фото 4

Немецкое военное командование с большим недоверием относится к деятельности городской Управы, но вместе с тем для него как никогда стоит задача обретения доверия со стороны населения.

Начинаются процессы по возвращению владельцам домовладений, которые им принадлежали до 1917 г. Многие из них действительно получили в собственность свои дома в конце июля 1943 г. Практически накануне окончательного восстановления советской власти, чтобы потерять их уже навсегда.

оккупация генералы тайны история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария случилась на перекрестке улиц Ляпунова и Шатиловской. 21 сентября, около 10:00 на дороге не разминулись автомобили Daewoo Lanos и Peugeot. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Пострадавшего водителя автомобиля Peugeot медики "скорой" госпитализировали в больницу. Для оформления ДТП патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу. Читайте также: Авария в Харькове. На Алексеевке столкнулись Volkswagen и Таврия.
Новости компаний
С 21 до 23 сентября в Фирменном Магазине Dnipro-M в городе Харьков пройдет сразу несколько акций. Адрес: рынок «Барабашово» место 21-01-399 ул. Рождественская (Энгельса), 29А Район Центрального рынка, напротив МакДональдз Время: с 8:00 до 15:00 У Вас есть отличная возможность выиграть новейший электроинструмент, обменять старое оборудование или сэкономить до 3000 гривен благодаря акционным наборам! Разве можно такое пропустить? Нет времени ходить по магази...
Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...