• Главная
  • Монополизация бизнеса, или почему цены в Харькове «кусаются» больнее, чем в большинстве городов Украины
12:50, 17 сентября 2015 г.

Монополизация бизнеса, или почему цены в Харькове «кусаются» больнее, чем в большинстве городов Украины

Вы когда-нибудь задумывались, куда идут Ваши деньги, когда  Вы платите за коммунальные услуги или покупаете хлеб? Ведь практически все предприятия, предоставляющие «коммунальные» услуги, находятся в частных руках. Это позволяет владельцам «накручивать» цены, невзирая на потребности и возможности людей. Государство не имеет рычагов давления на «частников», ведь конкурентов в регионе у них нет и покупать товар больше не у кого.

В Харькове одни из самых высоких цен по Украине на коммунальные услуги, хлеб и бензин, хотя в реалиях Украины на закупки тратятся примерно одинаковые суммы. Эксперты считают, что подобная  «накрутка» цен связана с тем, что большинство бывших государственных предприятий находятся в частных руках и не имеют конкурентов в своей сфере.

Например,  Харьковоблэнерго с 2012 года находится в частных руках и себестоимость с 6 копеек за киловат выросла до 23. То же касается и большинства коммунальных услуг.

«Я считаю, что передавать в частные руки объекты, которые являются частью системы безопасности страны, нельзя. А тот же Харьковоблэнерго является частью этой системы. Это позволяет владельцам «накручивать» любую цену на свои услуги, поскольку конкурентов у них нет», - считает харьковский политолог Галина Куц.

В итоге владельцы предприятий накручивают цены в зависимости от дохода горожан, а не по себестоимости товара. Это сводит на нет доходы людей, поскольку цена растет вместе с ними.

«Выходит, что город, который зарабатывает денег гораздо больше, и платит больше. И вместо улучшения и развития, харьковчане отдают все свои деньги частным кампаниям, а не в государственную казну», - заявляет Куц.

По ее мнению, принадлежи предприятие государству, эти деньги можно было бы пустить на улучшение инфраструктуры города.

«По крайней мере,  власти могли бы выполнять свои обещания о снижении тарифов на коммунальные услуги. Подобные лозунги со стороны депутатов звучат постоянно, но как они смогут их выполнить, если у них практически нет рычагов давления на предприятия, которые находятся в частных руках?» - рассказала Куц.

Кроме того, кроме монополизации крупного бизнеса в Украине происходит давление на малый и средний бизнес.

Страна не делает ставку на их развитие и, как говорится, «вставляет палки в колеса» при первом удобном случае, что способствует дальнейшему развитию монополий.

Как считает бывший Чрезвычайный Посол Грузии в Украине, а ныне Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, все страны, делавшие ставку на малый и средний бизнес, процветают, а монополии не доведут государство до хороших результатов.

Как заявляет Катамадзе, на начальном этапе становления Украины благодаря малому и среднему бизнесу появился средний класс, который развивал страну.

«У Украины после распада СССР начался реальный подъем малого и среднего бизнеса. Однако он до сих пор существует в Украине лишь на этом потенциале. Если не принимать соответствующие законы, то лет через пять потенциал, который был на заре независимости Украины, иссякнет», - считает Катамадзе.

По его мнению, украинские законы не поддерживают владельцев малого и среднего бизнеса. С декабря 2014года по август 2015 Налоговый кодекс Украины менялся 38 раз, и это негативно сказывается на предпринимателях.

«Не каждый человек разбирается в налоговом кодексе и не все могут позволить себе опытного бухгалтера.  Люди просто хотят вести семейный бизнес, а из-за сложного законодательства им тяжело этим заниматься. Ну а незнание законов или неуплата налогов ведет за собой штрафные санкции и развязывает руки фискальным службам», - объяснил Григол Катамадзе.

Люди имеют право на выбор – качественно и дорого или дешево, но похуже.

Таким образом, монополизация не дает развиваться здоровой конкуренции между производителями. А без конкуренции качество услуг и товаров лучше не становится.

По мнению президента Асоциации налогоплательщиков Украины, Харьков имеет громадный потенциал для развития бизнеса, просто надо дать людям этим заниматься и оказать поддержку со стороны властей.

«Я вижу, что даже в таких тяжелых условиях, какие есть сейчас, город развивается. Люди всегда хотят делать бизнес – это важно. Надо дать им шанс, а не давить со стороны государства», - считает Катамадзе.

Украинские законы касательно малого и среднего бизнеса, по мнению Катамадзе, попросту уничтожают  его и не дают развиваться. По его мнению, этот шаг не приведет к развитию экономики в Украине и не создаст тот средний класс, который будет развивать государство в дальнейшем.

«Монополия на что-либо – это всегда плохо для бизнеса, а что плохо для бизнеса – плохо и для государства, поскольку именно деньги бизнесменов оно берет на содержание госаппарата, армии и правоохранителей», - сказал Григол Катамадзе.

Таким образом, Украина не делает ставку на малый и средний бизнес, как это сделали США и страны Евросоюза.

В итоге в Украине нет ни государственных предприятий, цены которых регулируют власти, ни серьезных  представителей малого и среднего бизнеса, способных составить конкуренцию монополистам.

Две эти проблемы и составляют ту цену, которую люди платят за товары и услуги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЖКХ #бизнес #монополия #деньги #счета
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...