Кто «вылечит» Украину от майдана, и виноваты ли наши соседи? Мнение харьковских экспертов

На три месяца Украина стала источником новостей для всего мира. Причин происходящего много, и они неоднозначны. Мы спросили харьковских экспертов, что они думают по этому поводу.

Политологи оценивают происходящее в столице двояко. С одной стороны, по словам специалистов, утреннюю атаку спровоцировали протестующие.  А милиция в таких случаях обязана давать отпор.

«Я не думаю, что это случилось раньше, чем толпа начала жечь и крушить…Мы сами все видели, и это ужасно. Для меня удивительным было то, как быстро побежала самооборона майдана. Фактически без боя она сдала все баррикады на Грушевского», - говорит Владимир Никитин, политолог.

С другой стороны, вся ситуация в стране показывает, что политики не способны договариваться. И людям остается заступаться за себя и свои интересы.

«Дать стопроцентный прогноз не может никто. Но то, что народ будет отстаивать свои собственные интересы – однозначно. Поэтому или власть сложит свои полномочия, или будет введен чрезвычайный режим» - считает политолог Валерий Дудко.

Решить проблему, по мнению экспертов, можно конституционным путем. Необходимы реформы.

«Нужно принимать конституционные реформы. В частности, реформу перехода к парламентской модели 2004 года. И, во-вторых, нам нужна реформа местного самоуправления регионов, прежде всего – финансовая. Мы не говорим о федерализме или нефедерализме, но региональная власть должна избираться на местах» - говорит Владимир Никитин.

Перспективы у ситуации туманные. Часть политологов считает, что действующая власть может сохранить позиции путем реформ, но Майдан должен исчезнуть.. А другая часть говорит о необходимой отставке правительства.

«Или власть сложит свои полномочия, или будет введен чрезвычайный режим. Я не думаю, что будут введены иностранные войска, а вот применение собственных вооруженных сил вполне возможно. Это не решит проблему, потому что тогда мы вступим в период гражданской войны», - считает Валерий Дудко.

Экономическая же ситуация в Украине заставила следить за новостями даже далеких от политики людей. Во многих регионах задерживают стипендии и пенсии, а зарплаты выплачивают частями. Очевидно, ситуация серьезна, раз не все специалисты готовы это обсуждать.

«Влияет ли происходящее в стране на задержку зарплат, стипендий и пенсий? Вопрос сложный. Он состоит из двух частей.  Я знаю информацию, но не буду отвечать на этот вопрос», - экономист Наталья Внукова просто бросила трубку и отказалась разговаривать с журналистами.

Правда, тема оказалась не настолько табуированной. Скачок гривны имеет прямое отношения к протестам. В условиях борьбы за власть никто не занимается экономикой, и золотые запасы страны  израсходованы в невероятной степени.

«Все связано. Нет работы предприятий, потому что все заняты революцией или контрреволюцией, соответственно нет и налогов, пополнения бюджета, нет зарплат. Кроме того, гривну держали зубами, все силы туда бросили, а дальше зубов уже не хватило. Вопрос уже даже не экономический, а стоматологический. Сын президента ведь – стоматолог. Естественно, когда зубы разжимаются, то случиться может все. Курс может быть и 10, и 12 и сколько угодно. Я не знаю, будет ли очередное исчерпание золотовалютных запасов. Может, российское вливание поможет на какое-то время залатать дырку и ускорит внутренние процессы. Решить проблему можно, если урегулировать политическую ситуацию. Одновременная отставка президента и парламента, перевыборы успокоят страну. И тогда можно будет вести экономическую политику» - считает заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

С точки зрения психологов украинцы никак не могут идентифицироваться.

«Идентичность - точное определение себя в системе политических, экономических, смысловых, ценностных и прочих координат. Для человека это его личный ответ на вопросы: Кто я? Откуда я? Зачем я? По каким правилам живу? И т.п. В возрастной психологии это период подростково-юношеский. Несформированность идентичности чревата формированием зависимости от того, кто даёт ответы на эти вопросы или психологически нездоровыми актами самоутверждения» - говорит психолог Максим Жидко. По его мнению, разрешение кризиса будет прежде всего зависеть от того, насколько украинское общество сможет преодолеть привычную гражданскую пассивность и внятно обозначить позицию по отношению к собственным желаниям. 

"Жаловаться при этом, что соседние государства влияют на внутреннюю политику – все равно, что жаловаться на соседей по дому, которые хотят ограничить себя от весьма неоднозначного соседа" - считает эксперт.

майдан евромайдан украина харьков эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...