Кто «вылечит» Украину от майдана, и виноваты ли наши соседи? Мнение харьковских экспертов

На три месяца Украина стала источником новостей для всего мира. Причин происходящего много, и они неоднозначны. Мы спросили харьковских экспертов, что они думают по этому поводу.

Политологи оценивают происходящее в столице двояко. С одной стороны, по словам специалистов, утреннюю атаку спровоцировали протестующие.  А милиция в таких случаях обязана давать отпор.

«Я не думаю, что это случилось раньше, чем толпа начала жечь и крушить…Мы сами все видели, и это ужасно. Для меня удивительным было то, как быстро побежала самооборона майдана. Фактически без боя она сдала все баррикады на Грушевского», - говорит Владимир Никитин, политолог.

С другой стороны, вся ситуация в стране показывает, что политики не способны договариваться. И людям остается заступаться за себя и свои интересы.

«Дать стопроцентный прогноз не может никто. Но то, что народ будет отстаивать свои собственные интересы – однозначно. Поэтому или власть сложит свои полномочия, или будет введен чрезвычайный режим» - считает политолог Валерий Дудко.

Решить проблему, по мнению экспертов, можно конституционным путем. Необходимы реформы.

«Нужно принимать конституционные реформы. В частности, реформу перехода к парламентской модели 2004 года. И, во-вторых, нам нужна реформа местного самоуправления регионов, прежде всего – финансовая. Мы не говорим о федерализме или нефедерализме, но региональная власть должна избираться на местах» - говорит Владимир Никитин.

Перспективы у ситуации туманные. Часть политологов считает, что действующая власть может сохранить позиции путем реформ, но Майдан должен исчезнуть.. А другая часть говорит о необходимой отставке правительства.

«Или власть сложит свои полномочия, или будет введен чрезвычайный режим. Я не думаю, что будут введены иностранные войска, а вот применение собственных вооруженных сил вполне возможно. Это не решит проблему, потому что тогда мы вступим в период гражданской войны», - считает Валерий Дудко.

Экономическая же ситуация в Украине заставила следить за новостями даже далеких от политики людей. Во многих регионах задерживают стипендии и пенсии, а зарплаты выплачивают частями. Очевидно, ситуация серьезна, раз не все специалисты готовы это обсуждать.

«Влияет ли происходящее в стране на задержку зарплат, стипендий и пенсий? Вопрос сложный. Он состоит из двух частей.  Я знаю информацию, но не буду отвечать на этот вопрос», - экономист Наталья Внукова просто бросила трубку и отказалась разговаривать с журналистами.

Правда, тема оказалась не настолько табуированной. Скачок гривны имеет прямое отношения к протестам. В условиях борьбы за власть никто не занимается экономикой, и золотые запасы страны  израсходованы в невероятной степени.

«Все связано. Нет работы предприятий, потому что все заняты революцией или контрреволюцией, соответственно нет и налогов, пополнения бюджета, нет зарплат. Кроме того, гривну держали зубами, все силы туда бросили, а дальше зубов уже не хватило. Вопрос уже даже не экономический, а стоматологический. Сын президента ведь – стоматолог. Естественно, когда зубы разжимаются, то случиться может все. Курс может быть и 10, и 12 и сколько угодно. Я не знаю, будет ли очередное исчерпание золотовалютных запасов. Может, российское вливание поможет на какое-то время залатать дырку и ускорит внутренние процессы. Решить проблему можно, если урегулировать политическую ситуацию. Одновременная отставка президента и парламента, перевыборы успокоят страну. И тогда можно будет вести экономическую политику» - считает заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

С точки зрения психологов украинцы никак не могут идентифицироваться.

«Идентичность - точное определение себя в системе политических, экономических, смысловых, ценностных и прочих координат. Для человека это его личный ответ на вопросы: Кто я? Откуда я? Зачем я? По каким правилам живу? И т.п. В возрастной психологии это период подростково-юношеский. Несформированность идентичности чревата формированием зависимости от того, кто даёт ответы на эти вопросы или психологически нездоровыми актами самоутверждения» - говорит психолог Максим Жидко. По его мнению, разрешение кризиса будет прежде всего зависеть от того, насколько украинское общество сможет преодолеть привычную гражданскую пассивность и внятно обозначить позицию по отношению к собственным желаниям. 

"Жаловаться при этом, что соседние государства влияют на внутреннюю политику – все равно, что жаловаться на соседей по дому, которые хотят ограничить себя от весьма неоднозначного соседа" - считает эксперт.

майдан евромайдан украина харьков эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

ТОП от 057
Десять «крылатых» фраз харьковского городского головы за последние пять лет. Вторая каденция Геннадия Кернеса на посту мэра Харькова подходит к концу. За последние пять лет Кернес успел запомниться харьковчанам множеством высказываний, которые стали по-своему известными и благополучно ушли в народ. Действующий мэр отмечался своей «красноречивостью» в самых различных локациях, но главные его «шедевры» звучали на сессиях Харьковского городского совета. Редак...
Общество
Двух детей медики "скорой" госпитализировали в больницу. ДТП произошло на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы имени Василия Стуса, - рассказали очевидцы в телеграмм-канале "Типичное ХТЗ". В пресс-службе ГУ НП в Харьковской области факт ДТП подтвердили. на данный момент известно, что двух детей, сбитых авто "Таврия" медики доставили в больницу. На месте работает следственно-оперативная группа. Подробности читайте позднее на нашем сайте. Напомни...
Новости компаний
Черная пятница в 2020 году в Украине, как и во всем мире, стартует очень скоро. Этот важный день припадает на 27 ноября. Крупные торговые сети за несколько месяцев ответственно готовятся к этому событию. Весь список магазинов Украины, которые участвуют в распродаже можно посмотреть на интернет портале blackfriday.skidochnik.com.ua, посвященном Черной пятнице. Рекомендуется также подписаться на сайте на рассылку и получать в период действия акции эксклюзивн...
Происшествия
19 октября в Лозовском районе произошел пожар в жилом доме.  О пожаре в частном доме в селе Шатовка по улице Центральной, 77 спасателям сообщили около 10.00. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. На место пожара направили дежурный караул 24-й Государственной пожарно-спасательной части на автоцистерне. Оказалось, что в одной из комнат жилого дома горят мебель и домашние вещи площадью 10 квадратных метров. В 12.48 полностью ликвидировали. Погиб...
Общество
Харьковские следователи открыли уголовное производство по факту нарушения санитарных правил и норм в Шевченковском районе. 19 октября во время мониторинга интернета сотрудники Шевченковского отдела полиции обнаружили информацию о том, что 16 октября в отеле по проспекту Независимости состоялся бал-маскарад, который, возможно, провели с нарушением карантинных требований и норм. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В на...
Криминал
В Харьковской области силовики сообщили о подозрение мужчине, который попытался изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. 17 октября в дежурную часть Чугуевского отдела полиции поступило сообщение от женщины о том, что 16 октября около 12:00 неизвестный мужчина предлагал 11-летней дочери заявительницы и ее подругам 9 и 16 лет вступить с ним в половой акт. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На следующий день сотрудник...
Политические новости
Владимир Семиноженко: Протекционизм в отношении научно-технологической и образовательной сфер должен стать государственным приоритетом. Украинский общественный деятель, ученый,  лидер партии “Наш Край” на Харьковщине, Владимир Семиноженко о состоянии экономики Украины, создании рабочих мест и модернизации производств. Владимир Петрович, сейчас Украина на внешних рынках продает в основном зерно и металлопрокат — продукцию с низкой добавленной стоимостью. О...
18+
Полицейские разыскивают свидетелей аварии, случившейся 12 октября на Коммунальном мосту. В 11.55 на проспекте Льва Ландау столкнулись автомобили «Daewoo Matiz» и «Opel Tigra». В результате аварии 71-летний водитель «Daewoo Matiz» через несколько дней умер в больнице, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Следственное управление ГУНП в Харьковской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по части 2 статьи 286 (наруш...
Общество
В Харьковской области возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. С 12 по 18 октября заболели гриппом и ОРВИ 5014 человек, из них 2003 (39,9%) - дети в возрасте до 17 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. Из числа заболевших детей больше всего организованных, а именно 91,2%, из них 66,7% - дети, посещающие общеобразовательные учебные заведения, 21,5% - дошкольные учебные заведения. «Показатель заболеваемости составл...