К Януковичу запретили подходить с животными и включенными мобильными телефонами - 057.ua

К Януковичу запретили подходить с животными и включенными мобильными телефонами

Управление государственной охраны усиливает охрану президента Виктора Януковича из-за акций протеста и даже запретит иметь рядом с ним телефоны, диктофоны и видеокамеры без спецразрешения. 

Приказ УГО №35 об утверждении порядка посещения мест постоянного и временного пребывания президента был зарегистрирован в Минюсте 30 января и помечен грифом "для служебного пользования", пишет "Коммерсант-Украина".

Документ, обнародованный в системе "Лига:Закон", вступит в силу через 10 дней с момента регистрации.

В нем говорится, что места, где временно или постоянно находится президент, считаются "режимными территориями", оснащаются техническими средствами контроля безопасности и связи, а также "должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям". 

В УГО объяснили, что это первая подобная инструкция. Она была принята в связи с "революционной" и "социально нестабильной обстановкой в стране".

"Ранее мы пользовались нормами закона о государственной охране органов государственной власти и должностных лиц, однако, чтобы упростить инструктаж сотрудников, было решено подготовить отдельный приказ", - рассказал газете источник в управлении.

"Сейчас охрана президента усилена. Это выражается, в частности, в более внимательном досмотре лиц, допускающихся к президенту, особо тщательном контроле документов, усиленной проверке территорий", - сообщил собеседник.

В документе говорится, что на режимную территорию запрещается допуск лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с животными, а также в виде, который "оскорбляет человеческое достоинство и противоречит общественной морали".

"Был случай, когда на режимную территорию пытался пройти мужчина с собакой. Мы должны прогнозировать ситуацию. А вдруг животное кого-то укусит или травмирует? Речь идет о безопасности не только президента, но и других лиц", - пояснил собеседник.

Согласно приказу в места работы и временного пребывания президента граждане могут входить по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности президента.

К месту работы главы государства запрещается проходить с мобильным телефоном, приемо-передающими, аудио- и видеозаписывающими устройствами.

В места временного пребывания президента, например, на автотрассах, запрещается проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы.

Гражданам запрещается иметь при себе портфели, сумки, записывающие аудио- и видеоустройства, мобильные телефоны. Кроме того, запрещены "вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение". 

Перечень "подозрительных" предметов в УГО не уточняют и говорят, что степень риска сотрудник охраны определяет самостоятельно.

"Наш человек, когда находится на службе, должен уметь предвидеть опасность, которая может крыться в простых вещах. Вы помните, как убили Степана Бандеру? Его отравили неожиданным способом. Нам надо подозревать все!", - сказал собеседник

Работа журналистов в документе стоит последним пунктом: "Посещение мест временного пребывания президента работниками СМИ с фото-, аудио- и видеотехникой осуществляется по письменному согласованию с предъявлением документов на постах охраны".

Директор Института Медиа Права Тарас Шевченко прокомментировал это так: "Журналистов как не пускали к президенту, так и не будут пускать. Не было такого, чтобы журналист мог свободно подойти к главе государства и задать ему вопрос".

"Этим документом УГО готовит правовую базу для усиления охраны президента и оправдания своих жестких действий по обеспечению этой охраны. Сейчас все силовые структуры так действуют", - добавил он. 

Бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий сказал, что разработанный УГО порядок нарушает права человека. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Валковском районе в ближайшее время планируют построить две сельские амбулатории. Заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко сообщил, что строительство амбулаторий в Харьковской области проходит в рамках президентской инициативы по поддержке развития сельской медицины. В Шаровке работы уже идут, также амбулатория появится в Ковягах. «Особенностью амбулаторий является то, что, кроме медицинских площадей, в здании предусмотрено жилье для врачей», - поя...
Новости компаний
С самого начала земельные паи стали лакомым куском как для мошенников различного уровня, так и для не совсем порядочных агрохолдингов. Высокий уровень доверчивости жителей сельских регионов позволяет мошенникам проворачивать поистине глобальные схемы, тем самым обворовывать сотни и тысячи граждан Украины. Сомнительные договоры аренды, пожизненного пользования – какие только варианты не придуманы для того, чтобы лишить владельцев земли правомерного распоряж...
Общество
На станции метро "Университет" активисты предлагают харьковчанам воспользоваться своим правом и платить за проезд по 5 гривен. Пассажиров сотрудники метрополитена пропускают по 5 гривен. Об этом сообщает корреспондент 057 с места событий. На стойку люди кладут деньги и проходят через турникеты. На месте присутствовали участники организации "Антикоррупционнный блок участников АТО", "Союз ветеранов АТО" и антикоррупционеры. Далее активисты поехали на станцию...
Криминал
В Харькове разоблачили группу наркодилеров, в которую входил полицейский. Прокуратура области разоблачила в наркоторговле инспектора-криминалиста СВ метрополитена. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковщины. Как выяснило следствие, наркотики полицейский закупал у давних знакомых в Купянске, которые обустроили нарколабораторию в собственном доме. Они занимались выращиванием конопли и изготовлением наркотических средств. Наркотики сбывали на территории райце...
Общество
Традиционная зимняя «Пробежка с чемпионами» состоялась в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Мероприятие посетили около 80 человек, девять чемпионов по различным видам спорта. Об этом сообщили в пресс-службе харьковского городского совета. После пробежки была проведена танцевальная разминка, а по завершении все желающие могли пообщаться с чемпионами. Читайте также: Харьковские тхэквондисты завоевали на турнире в Турции призовые места.
Происшествия
В горсовете рассказали об отношении к решению Харьковского окружного админсуда и тарифах в троллейбусах, трамваях и метро. Решения Харьковского окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в городском электротранспорте являются политическими. Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. По его словам, цены на проезд в транспорте в горсовете повысили законно. «У...
Происшествия
Гранату «Ф-1» с запалом хранил у себя дома 31-летний житель Зачепиловского района. В полицию поступило заявление от мужчины о том, что его знакомый хранит у себя дома боеприпас. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Во время санкционированного обыска квартиры 31-летнего мужчины полицейские обнаружили гранату и запал. Хозяин объяснил, что данные предметы нашел на окраине села. Вещественные доказательства изъяты и направлены на эк...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в получении взятки военнослужащего Харьковского пограничного отряда. Инспектор отдела пограничной службы требовал у жителя Харьковщины восемьсот долларов США за непринятие мер правового реагирования при переправке ним через границу Украины на территорию РФ подакцизных товаров вне погранично-таможенного контроля. Об этом сообщил Начальник пресс-центра в Управлении СБ Украины в Харьковской области Владислав...
Криминал
Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Прокуратура области внесла в Единый реестр сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Речь идет о решении Харьковского окружного административного суда от 19 февраля 2019 по иску о приостановлении решения исполнительного комитета горсовета о по...