К Януковичу запретили подходить с животными и включенными мобильными телефонами

Управление государственной охраны усиливает охрану президента Виктора Януковича из-за акций протеста и даже запретит иметь рядом с ним телефоны, диктофоны и видеокамеры без спецразрешения. 

Приказ УГО №35 об утверждении порядка посещения мест постоянного и временного пребывания президента был зарегистрирован в Минюсте 30 января и помечен грифом "для служебного пользования", пишет "Коммерсант-Украина".

Документ, обнародованный в системе "Лига:Закон", вступит в силу через 10 дней с момента регистрации.

В нем говорится, что места, где временно или постоянно находится президент, считаются "режимными территориями", оснащаются техническими средствами контроля безопасности и связи, а также "должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям". 

В УГО объяснили, что это первая подобная инструкция. Она была принята в связи с "революционной" и "социально нестабильной обстановкой в стране".

"Ранее мы пользовались нормами закона о государственной охране органов государственной власти и должностных лиц, однако, чтобы упростить инструктаж сотрудников, было решено подготовить отдельный приказ", - рассказал газете источник в управлении.

"Сейчас охрана президента усилена. Это выражается, в частности, в более внимательном досмотре лиц, допускающихся к президенту, особо тщательном контроле документов, усиленной проверке территорий", - сообщил собеседник.

В документе говорится, что на режимную территорию запрещается допуск лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с животными, а также в виде, который "оскорбляет человеческое достоинство и противоречит общественной морали".

"Был случай, когда на режимную территорию пытался пройти мужчина с собакой. Мы должны прогнозировать ситуацию. А вдруг животное кого-то укусит или травмирует? Речь идет о безопасности не только президента, но и других лиц", - пояснил собеседник.

Согласно приказу в места работы и временного пребывания президента граждане могут входить по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности президента.

К месту работы главы государства запрещается проходить с мобильным телефоном, приемо-передающими, аудио- и видеозаписывающими устройствами.

В места временного пребывания президента, например, на автотрассах, запрещается проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы.

Гражданам запрещается иметь при себе портфели, сумки, записывающие аудио- и видеоустройства, мобильные телефоны. Кроме того, запрещены "вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение". 

Перечень "подозрительных" предметов в УГО не уточняют и говорят, что степень риска сотрудник охраны определяет самостоятельно.

"Наш человек, когда находится на службе, должен уметь предвидеть опасность, которая может крыться в простых вещах. Вы помните, как убили Степана Бандеру? Его отравили неожиданным способом. Нам надо подозревать все!", - сказал собеседник

Работа журналистов в документе стоит последним пунктом: "Посещение мест временного пребывания президента работниками СМИ с фото-, аудио- и видеотехникой осуществляется по письменному согласованию с предъявлением документов на постах охраны".

Директор Института Медиа Права Тарас Шевченко прокомментировал это так: "Журналистов как не пускали к президенту, так и не будут пускать. Не было такого, чтобы журналист мог свободно подойти к главе государства и задать ему вопрос".

"Этим документом УГО готовит правовую базу для усиления охраны президента и оправдания своих жестких действий по обеспечению этой охраны. Сейчас все силовые структуры так действуют", - добавил он. 

Бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий сказал, что разработанный УГО порядок нарушает права человека. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...
Криминал
Пьяный харьковчанин пришел к соседу и несколько раз ударил его топором. 22 сентября в Харьковский отдел полиции сообщили о теле 60-летнего мужчины во дворе одного из домов в поселке Бабаи. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские в течении нескольких часов задержали подозреваемого. Им оказался сосед убитого мужчины. "Подозреваемый был пьян и пришел к соседу, с которым устроил ссору, - рассказал начальник Харьковского отдел...
Политические новости
Внефракционный народный депутат и экс-глава политсовета партии «За життя» Евгений Мураев принял решение о выходе из этой политической силы после того, как побывал на совещании избирательного штаба президента на Банковой. Об этом сообщил источник СМИ в сети интернет. По словам источника, Мураев прибыл на Банковую, как обычно, вечером, между 21:00 и 22:00. В это время там как раз проходило совещание с участием людей из предвыборного штаба президента. «Мураев...
Происшествия
Харьковская полиция устанавливает личность мужчины, которого ночью сбили три машины. Инцидент произошел 23 сентября в 21:10 на Лозовеньковском проспекте. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. 21-летний житель Сумской области на автомобиле «Hyundai» наехал на неизвестного мужчину, который шел посреди дороги. От удара мужчина отлетел на «Daewoo Lanos», который ехал следом за «Hyundai». Едущий сзади «Mitsubishi» переехал лежащего пеш...
Спорт
Открытый чемпионат Всеукраинского физкультурно-спортивного общества «Украина» по эстетической групповой гимнастике и Всеукраинский турнир «Подольские зори» прошли с 21 по 23 сентября в Виннице. В соревнованиях приняли участие спортсменки из Запорожья, Черкасс, Днепра, Киева и других городов, а также гости из Молдовы. Всего - по 18-20 командв каждой категории. В итоге, харьковчанки стали чемпионками в четырех возрастных категориях: - в категории спортсменок...
Криминал
Украинец хотел наладить поставку военных приборов в РФ через харьковский пропускной пункт «Гоптовка». Харьковский суд позволил следователю СБУ осмотреть документы и вещи таможни, которые относятся к контрабандной доставке в РФ военных приборов. Об этом стало известно из решения Киевского суда от 11 сентября. Следователь через суд попросил доступ к документам о нарушении таможенных правил. Так, 5 июля этого года на таможенном посту «Щербаковка» пограничники...
Общество
Чтобы внести ребенка в реестр будущего школьника, родители должны предоставить один соответствующий документ. Фактическое место проживания ребенка, чтобы включить его в реестр школьников на определенной территории, можно подтвердить одним документом. Такие изменения внесли, но еще не утвердили в постановление Кабмина, сообщили в пресс-службе Минобразования. Постановление урегулирует и порядок учета дошкольников. Система позволит лучше прогнозировать и вов...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...