Коммунизм по-харьковски: забытая история, «домашнее задание» из России или зачем в церквях собирают подписи против «Евросодома» (фото)

В последнее время еще вчерашних, а то и сегодняшних коммунистов можно встретить не где-нибудь, а в церквях. Там они, вероятно, поклоняются Богу, а в перерывах собирают подписи против «Евросодома».

 — Подписываемся против содомии, которую нам навязывают европейские извращенцы.

 — А кому передавать подписи будете?

 — Нашему Патриарху, святейшему Кириллу, Митрополиту Киевскому и главе Компартии Петру Симомнеко.

 — Коммунисты и церковники уже подружились? Еще недавно коммунисты жгли и взрывали церкви...

 — Не наговаривайте. Коммунисты — это последние посланники бога на Земле.

Такой короткий разговор произошел между журналистом 057.ua и прихожанкой Благовещенского собора 12 ноября. В тот день в храм привезли мощи Георгия Победоносца.

3e8d7d2eddd684b0e9a7c2f0b2bf339e
5ac980a7877ae564109c0f35a51b182d

Аналогичная ситуация происходила и несколько недель назад во время открытия в поселке Первомайский бюста российскому царю Александру III. Тогда одна из активисток, женщина преклонного возраста, сама призналась, что состоит в Коммунистической партии Украины. Вместе с тем она часто посещает церкви и не против «оживления» Российской Империи.

«Коммунисты очень много сделали для России и русских людей. Просто многие не способны это осознать, у них головы забиты не тем. У них деньги, машины на уме. А должна быть мораль, духовные ценности… Вот скажите, в Советском союзе на первом месте стояла семья, дети, родственники. Не было никаких геев, лесбиянок, педофилии, наркомании. Власть, вместе с народом боролась против всей этой нечисти, грязи. А сейчас что? Так нам еще хотят навязать эту Европу, где извращения – на каждом шагу и они считаются нормальным явлением. Зачем нам это?», - рассуждала член Харьковского обкома КПУ Татьяна Тимчук.

f7adbb92fadc652cc6e3550168b75346

Женщина рассказала, чтобы «вернуть законную власть в стране простым людям», она, вместе с другими верующими, регулярно собирает подписи прихожан церквей против вступления Украины в Евросоюз и за присоединения к «братским православным народам» Таможенного союза.

Едва услышав об этой ситуации, историки, недоумевая, крутят у виска. Мол, коммунисты разве сделали что-то хорошее для церкви?

«После прихода к власти большевиков в начале 20-го века, одним из первых их декретов было отделение школы от церкви и церкви от государства. По сути дела он был стержневым декретом атеистического Советского государства. Что это означало? Это означало, что церковь лишалась практически всех прав, всего имущества, которым она распоряжалась, как юридическое лицо, до 1918 года. И Маркс, и Энгельс, и Ленин считали, что церковь является зданием обмана, организацией, которая позволяет представителям эксплуататорских классов держать народ — эксплуатируемых, в темноте. Религия, говорил Маркс, это есть опиум народа. Ленин же с 14 лет не носил крестик, исповедовал настоящий атеизм и в своих статьях, выступлениях делал нападки на русскую православную церковь и на религию, в общем», - говорит доктор исторических наук, профессор ХНУ им. Каразина Юрий Волосник.

Со знанием дела, он добавляет: церковь не только лишилась всех прав, она была еще и гонима в социалистическом обществе, особенно в первые десятилетия существования советской власти. Закрывались массово, а с 20-х годов и разрушались, храмы, монастыри, молитвенные дома, хоральные синагоги, мечети... В результате, из примерно 28 тысяч храмов и 1200 монастырей к началу Великой отечественной войны в СССР действовало не больше 150 храмов и практически ни одного монастыря.

TASS_1421944
Bundesarchiv_Bild_146-2005-0070,_Kiew,_Lavra-Kloster,_Ruine_Uspenski-Kathedrale
«Духовенство подверглось невероятным репрессиям. Назвать точную цифру, сколько духовенства было посажено и расстреляно — даже не представляется возможным. Но, есть данные, что только в период «Большого террора» было уничтожено 200 тысяч представителей духовенства было репрессировано и уничтожено. Из них от 50 до 100 тысяч было расстреляно. Но репрессии начались отнюдь не в 1937 году. Митрополита Киевского и Галицкого Владимира красноармейцы и красногвардейцы закололи штыками в 1918 году, когда отряды Муравьева заняли Киев. Многих представителей духовенства утопили, ну и так далее... Это была в то время обычная практика», - подчеркивает историк.

Стоит отметить, что в Советском союзе существовал целый ряд организаций вроде «Воинствующий безбожник», издавался журнал «Безбожник у станка», которые пропагандировали атеизм, вели борьбу против культа. При каждом облисполкоме существовал, так называемый, ликвидационный отдел — он не просто боролся с церковью, а закрывал храмы.

безбожник

 Фото: Історична правда

К началу Великой отечественной войны, когда немцы оккупировали Харьков, в городе работал только один храм. Какой именно и где — неизвестно, но находился он, мягко говоря, далеко не в центре города. Уже в период оккупации было открыто более 200 храмов. За редким исключением они продолжили существование и после освобождения Харькова. Их передали русской православной церкви, так как других конфессий советская власть категорически не признавала. Поэтому, можно говорить о некой положительной эволюции в отношениях духовенства и коммунистического полит аппарата.

Исходя из публичных заявлений многих высокопоставленных коммунистов, они пытаются открещиваться от религии. Впрочем, как и от своих «менее сознательных» единомышленников. Так случилось и с православной коммунисткой, борющейся против «содомских» грехов, навязываемых европейцами, посредством сбора подписей.

«Я в церквях не бываю, с верующими не общаюсь. Поэтому, кто там и что собирает – это их личные вопросы. К Коммунистической партии Украины это не имеет никакого отношения», - заявляет председатель харьковского обкома КПУ, Народный депутат Алла Александровская.

В то же время представители Харьковской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата впритык не видят фактов, по сути, политической агитации в церквях, однако, называют их «вопиющим произволом». Виновных обещают строго наказать, но при этом добавляя, если инцидент все-таки имел место.

«Периодически такое случается. У нас по всей Харьковской области 250 храмов. Бывают случаи, когда священники пребывают в каких-то отношениях с власть имущими. Не всегда у них находятся моральные силы отказать в каких-то просьбах. Чисто по-человечески священнослужители их исполняют и в результате идут на преступление – нарушение церковного устава. Наш владыка, Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий примет соответствующие меры, если будет установлена вина священнослужителей», - уверяет пресс-секретарь Харьковской епархии УПЦ МП отец Вячеслав.

Он уточнил: за порядком в храме следит настоятель, который должен пресекать все нарушения церковного устава. Поэтому он и ответственен за произошедший сбор подписей против «Евросодома».

«Верующие – такие же граждане, как и все остальные. Они имеют право высказывать свое мнение относительно ситуации и событий в стране, политической обстановки, выражать симпатии тем или иным политическим силам. Но делать это можно не в богослужебное время и не на территории храма. Это грубейшее нарушение церковного устава. Все политические лозунги – на площадях и улицах. Не важно по поводу чего проводится сбор подписей: за Евросоюз, против Евросоюза, за Россию или против России. В храме это делать категорически запрещено», - отмечает священнослужитель.

По мнению харьковского политолога Валерия Дудко, КПУ имеют непосредственное отношение к сбору подписей против Евросоюза. Но делают они это ни в коем случае не в благих целях, а для самопиара и, отрабатывая «домашнее задание» своих российских коллег.

«Сегодня, со слов председателя этой партии (КПУ, – ред.), они собрали около миллиона подписей. Этот миллион — это тех, кого им удалось обойти или привлечь к этой акции. Вряд ли эти люди даже примут участие, в силу своего возраста, в том референдуме, который, якобы, может состояться. То, что коммунисты пиарят Таможенный союз — это «домашнее задание», которое им выдала КПРФ, финансирующая их партию. Я считаю, что акцию, которую сегодня проводят коммунисты, она больше по содержанию пиар-акция, нежели то действо, которое каким-то образом меняет политический вектор государства. Как правило, сегодня социологические исследования показывают, что порядка 68-75% населения уже высказали свое согласие с европейским курсом. То, что с этим не согласны коммунисты — вполне объективно. Они хотели бы вернуть государство в тот тоталитарный устрой, в котором оно находилось в составе Советского союза», - подчеркивает Валерий Дудко.

Политолог отмечает, заявляя в своем рекламном ролике о желании провести референдум, Симоненко упоминает христианские ценности. А когда человек, постоянно доказывавший, что «религия вне закона», то есть вне государства, сейчас обращается к Богу — это, мягко говоря, смешно.

«Это тоже самое, когда государственная политика России смыкается с российской православной церковью. И когда сочетаются первое со вторым, это говорит о том, что тоталитарный режим управления вступил в новую свою эру. В этой фазе заявлять о демократических принципах фактически не приходиться», - резюмирует специалист.

4a3e6c8a953a6dda2061eed505616a77

Пока одни высокопоставленные руководители компартии Украины в своей агитации апеллируют к христианской религии, другие всячески открещиваются от связи с церковью, а заодно и от рядовых своих «несознательных» коллег по идеологии. Последние заняты мобилизацией прихожан для борьбе с «Евросодомом», сами часто бывают в храмах и даже не прочь возрождения Российской Империи, с которой еще 100 лет назад вели отчаянную борьбу большевики.

Это незнание истории или новое ведение старых постулатов? Политологи объясняют все проще — отрабатывание задания соседней «братской» страны.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 18 октября на 454 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле поселка Нестеренки Харьковского района. Предварительно установлено, что 42-летний водитель «ВАЗ» не справился с управлением и столкнулся с «Mitsubishi». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб. 47-летний водитель иномарки от госпитализации отказался. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас...
тест от 057
По одной из книг известного харьковского писателя мы сделали тест о его стихах.  Если вам импонирует авторская манера Жадана, то вы наверняка знаете много его стихов. Предлагаем проверить свои знания в тесте и определить, насколько хорошо вы знаете его произведения. Чтобы упростить задание, мы выбрали сборник стихов 2015 года "Життя Марії". Предварительно рекомендуем освежить в памяти содержимое книги. Или просто прочесть.  Внимание! Чтобы сыграть в игру,...
Общество
За судьей из Харькова признали несоответствие занимаемой должности, еще двое судей успешно прошли собеседование. Заседание коллегий Высшей квалификационной комиссии судей прошло 17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС. Комиссия провела собеседования с 21 судьей из местных и апелляционных судов относительно соответствия занимаемой должности. В числе проверяемых было 5 судей из Харьковского административного суда и 1 судья из Хозяйственного суда Ха...
Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...