Массовая драка между харьковчанами и туркменскими студентами: как и что произошло. Мнение свидетелей

В понедельник вечером, 18 ноября, на бульваре Ивана Каркача произошла массовая драка. Между двумя студентами и неизвестными лицами произошел конфликт, который впоследствии перешел в побоище. Один из жителей студенческого общежития позвал на помощь своих товарищей. В результате на улице вблизи здания собралось около 100 человек.

На место происшествия были направлены сотрудники следственно-оперативной группы, наряды патрульной службы, ГАИ и спецподразделения милиции «Беркут». Всего около 20 нарядов.

Такую информацию распространила пресс-служба ГУ МВД Украины в Харьковской области. Правоохранители уверили, ситуацию удалось быстро локализовать. С участниками собрания была проведена соответствующая профилактическая беседа и юноши спокойно разошлись по своим делам. Одному студенту была оказана медицинская помощь.

Однако как рассказывают люди, близко знакомые с данной ситуацией, предпосылки для массовых беспорядков на «Пролете» родились еще в субботу. Тогда массового побоища не было, но конфликт между местными жителями и студентами из Туркменистана, предположительно учащимися в ХНЭУ, перешел в открытую фазу.

«Первая драка была в ночь с субботы на воскресенье. Тогда и порезали кого то. Крови было ого-го. Раненый вроде как умер. Потом буянить начали «понаехавшие», - рассказывает пользователь «Харьков Форума» под ником Dobera.

Еще один харьковчанин уточняет, в драке пострадал местный житель, за которого вступились его друзья-знакомые.

«Туркмены побили нашего парня. Наши пришли якобы разбираться, но в форме поливания грязью ислама и их пророка Мухаммеда. На это туркмены естественно обиделись, вот скопом и собрались в ярости за свою муслимскую веру. Один туркмен так и сказал, мол, за веру будем до последнего стоять», - описывает события интернет-пользователь под ником Dozor.

Оставить все как есть, говорят жители многоэтажек по бульвару Ивана Каркача, мусульмане не захотели. Они решили отмстить и запугать всех без разбора «неверных».

«Сам видел человек 100 бегущих с ножами, битами. Слышал крики «аллах акбар». А ты докажи им, что домой просто идешь...!», - возмущается харьковчанин Fergeson.

Ему вторит еще один очевидец вечерних событий.

«Человек 70 нерусских шли по району и тупо громили всех подряд. Двоих наших подрезали, парни в реанимации. Я с балкона лично видел это бегущее и орущее стадо. Только из моего подъезда человек 5 пытались милицию вызвать», - пишет PaPanya.

По словам свидетелей инцидента, милиция отреагировала на вызов лишь час спустя, после начала беспорядков. Наряды приехали только около 23:30.

«Был там в районе 24:00. Стоят машин 20-25 милиции. «Беркут», с калашами в брониках, касках висят возле общаг. Еще видел, 5-6 патрульных машин кружат по району. Несколько групп, человек по 30, носятся по району в спортивных костюмах, агрессивно настроены, по виду — узбеки», - рассказывает об увиденном пользователь «Харьков Форума» под ником chigivara.

Беспорядки, по словам местных жителей, продолжались до поздней ночи.

«Милиция вылавливала туркменов около 3-х часов. Эти «студенты», как пишут везде в СМИ, были все с ножами и палками, избивали всех, кого встречали. Останавливали даже машины и били водителей. На улицу даже во вторник утром многие боялись выходить», - с ужасом говорит студентка ЦПТО №1 Елизавета.

То ли по невероятному стечению обстоятельств, то ли по какой-то другой причине, уже через несколько часов после побоища, во вторник днем, на площади Свободы состоялся общегородской развод сил и средств, задействованных для охраны общественного порядка. Всего на охрану общественного порядка территории города Харькова в этот день заступили около 300 правоохранителей и 40 единиц автотранспорта.

Мероприятие, на котором присутствовали батальон милиции особого назначения «Беркут», экипажи Госавтоинспекции, милиционеры-кинологи, полк патрульной службы ХГУ, наряды УГСО и представители частной охранной структуры, которые совместно с милиционерами патрулируют улицы, провел начальник Харьковского городского управления МВД полковник милиции Игорь Болюх.

Выступая перед подчиненными, правоохранитель отметил, что необходимо обеспечить своевременное реагирование на сообщения граждан о преступлениях и правонарушениях, обратить внимание на бездомных граждан, особенно несовершеннолетних, а также лиц, находящихся в розыске. Начальник городской милиции подчеркнул необходимость принять все меры для предупреждения уличной преступности, прежде всего, грабежей и краж личного имущества граждан, фактов хулиганства или других нарушений правопорядка в общественных местах.

В то же время руководство экономического университета заявляет: их иностранные студенты в массовых беспорядках на Роганском жилмассиве не участвовали. Все студенты, учитывая иностранных граждан, весь день провели на занятиях.

Однако что делали иностранные учащиеся ХНЭУ ночью, ведь погромы проходили именно в это время, — в администрации не уточнили.

«В общежитиях, как и в университете в целом, где обучаются граждане из 38 стран мира, бытовые, этнические, религиозные конфликты между украинскими и иностранными студентами, как и между последними отсутствуют.
Некоторые СМИ распространили сфабрикованное информацию о том, что иностранные студенты ХНЭУ устроили погром на Роганском жилмассиве, избивая всех прохожих подряд. В связи с возникшими обстоятельствами и во избежание провокаций, в университете была проведена беседа проректора университета и представителей Главного управления МВД в Харьковской области с иностранными студентами», - отметили в пресс-службе ХНЭУ им. С Кузнеца. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Приборы TruCam обязуют водителей придерживаться допустимой скорости на дорогах и таким образом уменьшить количество аварий в Украине.  С 16 октября в Украине полноценно заработала система фиксации нарушений скоростного режима. Неделю до этого патрульные работали с приборами фиксации в тестовом режиме — теперь же водителей ожидают штрафы. Ранее подобные фиксаторы использовали сотрудники ГАИ. Теперь это усовершенствованные устройства по американской системе...
Криминал
Под Харьковом избрали меру пресечения мужчине, который попытался совратить 13-летнюю падчерицу. Инцидент произошел на прошлой неделе в одном из сел Купянского района Харькова. Отчим попытался совратить свою падчерицу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, 41-летний мужчина завел девочку в придомовой сарай, где совершил развратные действия. При этом подозреваемый знал, что падчерица имеет проблемы с психикой и воспользовался ее...
Происшествия
Оба водителя уверяют, что они невиновны. 16 октября в 8:15 полицейским поступило сообщение о ДТП без пострадавших на перекрестке ул. Академика Павлова и ул. Московского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участники ДТП - автомобиль "Opel" и трамвай. "На месте виновника ДТП установить не удалось, поэтому материалы ДТП направлены для дальнейшей обработки в отдел розыска и дознания ДТП УПП в Харьковской области", - рассказали в полиц...
Общество
За 2017 год количество краж с банковских карт возросло на 70%. По данным киберполиции, за 6 месяцев 2018 года ее подразделения раскрыли 1336 преступлений в сфере платежных систем. Как отметили в Департаменте киберполиции, стремительное возрастание мошеннических действий в этой сфере наблюдается в теплое время года. При этом чаще всего преступники воруют деньги непосредственно возле банкоматов. Мошенники используют так называемые накладки на окна для выдач...
Общество
Главе администрации Новобаварского района Харькова Татьяне Цибульник изменили меру пресечения из-за состояния здоровья. Червонозаводской райсуд Харькова изменил подозреваемой меру пресечения из круглосуточного ареста на ночной. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. "Защита Цибульник подала медицинские документы с информацией, что после предыдущего судебного заседания подозреваемую госпитализировали в больницу из-за состояния здор...
Политические новости
Лидер фракции "Батькивщина" призвала Верховную Раду незамедлительно проголосовать за три моратория, которые на законодательном уровне запретят повышение тарифов на тепло, теневую приватизацию ГТС и продажу сельскохозяйственной земли. Об этом она заявила на заседании Согласительного совета руководителей парламентских фракций и групп. По словам политика, сегодня готовится повышение тарифов на тепло для населения на 23%. "Батькивщина" внесла в Верховную Раду...
Происшествия
Машины не разминулись возле пешеходного перехода на перекрестке улиц Северина Потоцкого и Библика. ДТП произошло 16 октября около 9.30. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В тему: Под Харьковом водитель насмерть сбил пешехода и сбежал, оставив номера машины. На дороге столкнулись грузовик "Daf" и автомобиль "Dacia Logan". В результате ДТП пострадала пассажирка "легковушки". Ее доставили в "неотложку".  Обстоятельства и причины авар...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Новости компаний
Согласно рейтингу ФИФА, сборная Украины попала во второй дивизион Лиги Наций, а в качестве соперников жребий определил команды Чехии и Словакии. Подопечные Андрея Шевченко успешно стартовали в новом турнире, показав стопроцентный результат в обеих матчах. Давайте заглянем в рейтинг приложений, ознакомимся с текущими букмекерскими котировками и сделаем прогноз, сможет ли сборная Украины перейти в элитный дивизион. Анализ турнирной ситуации Согласно регламен...