Несколько слов о китайской кухне
В представлении большинства европейцев Китайская кухня благодаря изысканности, своеобразию и экзотичности всегда таила в себе какую-то особую магию. В прошлые века повара в Китае отождествлялись непременно с врачевателями, а само искусство приготовления еды было сродни эстетике и философии. Китайская кухня в nyami.com.ua весьма разнообразна и в состоянии поразить практически любого западного гурмана. Основой китайской кухни является рис, который заменяет подчас даже хлеб. Ни один прием не обходится без рисовой каши.
Очень популярна рассыпчатая сухая каша-дань. Китайцы готовят и дамичжоу - жидкую рисовую кашу. Эта каша уваривается до нужной густоты, иногда туда добавляются мелкие бобы (соя и бобы являются непременными атрибутами в китайской кухне - только из соевого творога здесь готовят более ста всевозможных блюд). Рис варится без соли и подается в пиалах. Овощи в китайской кухне также занимают значительное место. Наиболее широко употребляется в пищу капуста (салатная китайская, сычуаньская либо белокочанная), батат и картофель, редька разных видов, перец и томаты, шпинат, лук-батун, чеснок и зеленые стручки фасоли. Чрезвычайно популярны в Китае молодые ростки бамбука в консервированном и отварном виде. Овощи солят в соевом соусе, маринуют, квасят и сушат; основной закуской к различным кашам служат засоленные в соевом соусе салатная капуста и редька.
В Китае пользуются особой любовью разнообразные блюда из муки: к примеру, знаменитая китайская лапша (чем тоньше и длиннее лапша - тем повар искуснее), пельмени (цзяоцзы), разнообразные лепешки и баоцзы (паровые пирожки) со свининой, рыбой или птицей. Лапша готовится из крутого пресного теста, отваривается в несоленой кипящей воде, а затем быстро промывается холодной водой и подается в большой чаше. Сверху выкладывая гарнир - кусочки курицы или свинины в соусе, трепанги, древесные грибы или мелко рубленный лук-батун. В качестве гарнира особенно изысканны молодые побеги бамбука. В Китае мясные блюда не очень популярны. Китайцы чаще всего употребляют свинину, причем нарезается она тонкой соломкой либо небольшими кубиками. Домашняя птица пользуется гораздо большей популярностью.