• Головна
  • Несколько слов о китайской кухне
Реклама
12:12, 29 жовтня 2013 р.

Несколько слов о китайской кухне

Реклама

В представлении большинства европейцев Китайская кухня благодаря изысканности, своеобразию и экзотичности всегда таила в себе какую-то особую магию. В прошлые века повара в Китае отождествлялись непременно с врачевателями, а само искусство приготовления еды было сродни эстетике и философии. Китайская кухня в nyami.com.ua весьма разнообразна и в состоянии поразить практически любого западного гурмана. Основой китайской кухни является рис, который заменяет подчас даже хлеб. Ни один прием не обходится без рисовой каши.

Очень популярна рассыпчатая сухая каша-дань. Китайцы готовят и дамичжоу - жидкую рисовую кашу. Эта каша уваривается до нужной густоты, иногда туда добавляются мелкие бобы (соя и бобы являются непременными атрибутами в китайской кухне - только из соевого творога здесь готовят более ста всевозможных блюд). Рис варится без соли и подается в пиалах. Овощи в китайской кухне также занимают значительное место. Наиболее широко употребляется в пищу капуста (салатная китайская, сычуаньская либо белокочанная), батат и картофель, редька разных видов, перец и томаты, шпинат, лук-батун, чеснок и зеленые стручки фасоли. Чрезвычайно популярны в Китае молодые ростки бамбука в консервированном и отварном виде. Овощи солят в соевом соусе, маринуют, квасят и сушат; основной закуской к различным кашам служат засоленные в соевом соусе салатная капуста и редька.

В Китае пользуются особой любовью разнообразные блюда из муки: к примеру, знаменитая китайская лапша (чем тоньше и длиннее лапша - тем повар искуснее), пельмени (цзяоцзы), разнообразные лепешки и баоцзы (паровые пирожки) со свининой, рыбой или птицей. Лапша готовится из крутого пресного теста, отваривается в несоленой кипящей воде, а затем быстро промывается холодной водой и подается в большой чаше. Сверху выкладывая гарнир - кусочки курицы или свинины в соусе, трепанги, древесные грибы или мелко рубленный лук-батун. В качестве гарнира особенно изысканны молодые побеги бамбука. В Китае мясные блюда не очень популярны. Китайцы чаще всего употребляют свинину, причем нарезается она тонкой соломкой либо небольшими кубиками. Домашняя птица пользуется гораздо большей популярностью.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...