• Головна
  • Публичные казни, острова на реке и обворованный Есенин: ТОП-5 интересных фактов о харьковском Подоле, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
12:40, 26 липня 2021 р.

Публичные казни, острова на реке и обворованный Есенин: ТОП-5 интересных фактов о харьковском Подоле, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Публичные казни, острова на реке и обворованный Есенин: ТОП-5 интересных фактов о харьковском Подоле, - ФОТО

История одного из старых районов Харькова – Подола.

Один из самых старых районов Харькова, одно из самых старых зданий города, одна из самых старых площадей Харькова, одна из самых старых харьковских улиц – это все про Подол. Район Харькова появился сразу после основания крепости в XVII веке. Его начали активно заселять, поэтому он был самым густонаселенным примерно до конца XVIII века.

Современный харьковский Подол ограничен реками Харьков и Лопань, Армянским переулком и Павловской площадью. На карте он выглядит как отдельный островок с центральной улицей Кооперативной. Далее расскажем историю Подола в пяти самых интересных фактах.

Публичные казни, острова на реке и обворованный Есенин: ТОП-5 интересных фактов о харьковском Подоле, - ФОТО, фото-1

Публичные казни

В XVII веке здесь находилась площадь с городским рынком, на которой кипела жизнь. Через площадь проходила дорога из Залопани на Николаевскую площадь, поэтому эта часть возле крепости называлась Проезжей.

В первой половине XIX века здесь велась ярмарочная торговля, поэтому площадь по документам называют Торговой. Но в народе ее называли Лобной – здесь с конца XVIII века стоял Почтовый верстовой столб, где проводили публичные казни. На специальной колеснице осужденного вывозили к столбу и озвучивали приговор. После приговора его могли выпороть или наказать другим способом. Со временем колесница обветшала, и казнить людей перестали. Столб же на то время считался памятником основанию города.

Читайте также: История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова.

Самая старая улица – Кооперативная

Она появилась одной из первых на харьковском Подоле и стала центральной в микрорайоне. В начале XIX века улицу официально назвали Сенной, поскольку здесь продавали сено. Через несколько лет по улице начали появляться рыбные точки, поэтому во второй половине XIX века улицу переименовали в Рыбную. Улица была очень оживленной из-за активной торговли, но вместе с рынками здесь начали появляться каменные дома и брусчатка.

Публичные казни, острова на реке и обворованный Есенин: ТОП-5 интересных фактов о харьковском Подоле, - ФОТО, фото-4

В начале ХХ века на улице Рыбной начали строить коммерческие здания – Товарищество взаимного кредита мелких промышленников под №10, Волжско-Камский банка в здании №24 – и улицу переименовывают в Кооперативную. Почти 10 лет, с 1936 по 1945 год, улица носила имя Лаврентия Берии, но после смерти Сталина ей вернули прежнее название.

Примечательно, что в 1920 году здесь некоторое время проживал поэт Сергей Есенин – в доме №15. Во время прогулки по Харькову у него украли часы, но потом подбросили обратно – с извинениями. Также в Харькове поэт написал стих «По-осеннему кычет сова».

В тему: Расцарапанные стены, музей в «коммуналке» и смерть в «психушке»: история харьковской легенды Олега Митасова.

Самый крупный и густонаселенный район Харькова в XVIII веке

Изначально Подол был преимущественно торгово-ремесленным районом. Дома здесь начали строить уже в XIX веке. До этого периода местные жили в деревянных домах-мазанках. Обычно часть дома сдавали, а во второй части дома жили сами хозяева. Потом здесь начали строить каменные двухэтажные дома.

В XIX веке Подол оставался одним из самых густонаселенных районов города. Тут жили казаки, мещане, ремесленники и купцы. Земли района принадлежали харьковским купцам и переходили в их собственность. Названия улицам давали также от фамилий владельцев земель или зданий. Но большинство названия пошло от рода деятельности жителей.

На Подоле был и свой район «красных фонарей». Публичные дома тогда находились в Разгульном переулке, а после их закрытия в конце XIX века его переименовали в Михайловский. Нынче это улица грузинского поэта Руставели.

Острова на реке Харьков

До второй половины XIX века на реке Харьков возле Подольского моста находился Василевский остров. Он находился в начале проспекта Гагарина, на месте цветочной клумбы – сейчас там планируют оборудовать световой фонтан. На острове росли фруктовые сады, где харьковчане проводили праздничные гуляния.

В целом возле Подольского моста находились несколько островов, один из самых больших находился ниже Барабашовской плотины. Василевский остров принадлежал коллежскому регистратору Авксентьеву и советнику Распопову. Также во второй половине XIX века здесь открыли чугунолитейный завод.

Позже остров стал полуостровом. От Подола его ограждало русло реки, а с другой стороны был залив. После гидравлических работ бывший остров объединился с левым берегом реки Харьков.

Караимская кенасса – одно из уникальнейших зданий Харькова

Это молитвенный дом последователей иудейской секты – караимов, которые отвергают Талмуд. В конце XIX века они приехали как беженцы в город и построили в Харькове кенассу на улице Кузнечной, 24. До этого здание, выделенное для караимов, находилось в Подольском переулке.

С приходом советской власти караимскую общину распустили, открыв в здании молитвенного дома клуб «Воинствующий безбожник». Здесь боролись с религией, а потом в здание переселили транспортную организацию.

В 2006 году кенассу вернули караимской общине.

Фото: Харьков Манящий

Фото: Харьков Манящий

Напомним, что мы писали про ТОП-10 локаций в центре Харькова для летних фотосессий. Больше об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#подол #история #факты #кооперативная #улицы
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Оголошення
live comments feed...