История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО

Мы решали рассказать краткую, но интересную историю улиц, по которым ежедневно ходят жители Салтовки.

Салтовка – самый крупный район Харькова, известный бетонными «многоэтажками», похожими друг на друга, стандартной планировкой и большим количеством улиц и проспектом. Именно о самых крупных из них 057 решил рассказать в этот раз – историю появления харьковских улиц и самые интересные факты.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-1

Улица Академика Павлова

Это одна из главных улиц Салтовки, вдоль которой находятся целых четыре станции метро: можно считать «Академика Барабашова», а также «Академика Павлова», «Студенческая» и «Героев Труда». До ХХ века это была дорога в поселок Салтов, которая со временем превратилась в улицу. Уже во второй половине ХХ века вдоль улицы, как грибы после дождя, начали «расти» кварталы многоэтажных домов. Улица названа в честь известного ученого-физиолога Ивана Павлова, который изучал высшую нервную деятельность, в том числе рефлексы и был лауреатом Нобелевской премии по физиологии.

Современная улица Академика Павлова начинается от Московского проспекта и постепенно перетекает в улицу Леся Сердюка. Вдоль улицы находится один из торговых центров, 3-е кладбище. Длина одной из главных магистралей Харькова составляет до 10 километров.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-2

Читайте также: Дворянский род и старинные особняки: история улицы Куликовской в Харькове.

Проспект Тракторостроителей

Проспект начинается от станции метро «Имени Масельского», пересекая Салтовку и заканчиваясь на Северной Салтовке. До 1972 года улица называлась Ужгородской. Ее длина составляет почти 9 километров. По улице можно встретить как типичные «многоэтажки», так и частные дворы с одноэтажными домами.

Из интересных мест и зданий вдоль проспекта Тракторостроителей – Петренковский пруд, парк Победы, садоводческий кооператив, современный Центр предоставления административных услуг в бывшем Доме быта – самый крупный в Украине.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-3

Улица Гвардейцев-Широнинцев

Еще одна улица Салтовки, длина которой превышает 7 километров. Вдоль улицы находятся жилые дома, которые массово строили во второй половине ХХ века. Название улицы появилось от имени командира 1-го стрелкового взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии Петра Широнина. В марте 1943 года он вместе с несколькими десятками гвардейцев оборонял железнодорожный переезд возле села Тарановка на Харьковщине. Они пять дней удерживали позицию, жертвуя своими жизнями, уничтожив почти 20 танков и более сотни немецких солдат. Широнина также тяжело ранили в бою.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-4

Салтовское шоссе

Улица начинается от пересечения с улицей Академика Павлова и тянется до трассы Т-21-04. Шоссе ведет к поселку Старый Салтов. Улицу начали застраивать во второй половине ХХ века, преимущественно небольшими многоквартирными домами. Само название появилось от Салтовского жилого массива. Длина самой улицы – около 6 километров. Вдоль Салтовского шоссе находятся школы и гимназии, больницы, в том числе городской перинатальный центр.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-5

В тему: ТОП-5 самых коротких улиц Харькова: история старинного города.

Проспект Льва Ландау

Этот проспект соединяет Салтовку с Новыми Домами – это самый краткий путь от рынка «Барабашово» до Харьковского аэропорта. Сама улица появилась еще в 1930-е годы. Сначала она называлась Коммунальной, с 1970-х – Автострадной, а сейчас носит имя известного физика и лауреата Нобелевской премии Льва Ландау.

Известная часть проспекта – Коммунальный мост, единственная двухуровневая транспортная развязка внутри города. Проспект Льва Ландау создает Т-подобный перекресток, пересекаясь с Юбилейным проспектом – в народе его называют перекрёсток «50/50» , от прежних названий проспектов 50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-6

Проспект Юбилейный

Застраивать проспект стали в конце 1960-х годов, сразу дав ему название 50-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи. До этого периода на месте проспекта проходила Продольная улица. Параллельно с застройкой проезжей части проспекта начали строить советские «многоэтажки».

В 2015 году в рамках декоммунизации переименовали. Поскольку из улицы в проспект он превратился в 35-ю годовщину освобождения Харькова от нацистских захватчиков, проспект назвали Юбилейным.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-7

Улица Валентиновская

Еще одна известная улица – Валентиновская. Как и большинство улиц Салтовки, она появилась в 1960-х годах в период массовой застройки района. Поскольку по улице находились наземные постройки газопровода, она изначально называлась Газовая. С 1972 года ей присвоили имя советского военного и партийного деятеля Василия Блюхера. В рамках декоммунизации улицу переименовали в Валентиновскую.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-8

Улица Героев Труда

Ее длина достигает 4 километров. Он начинается от улицы Шевченко и заканчивается возле улицы Светлой. На улице также находится одноименная станция метро. Рядом с улицей находятся салтовские продуктовые и хозяйственные рынки. Название улице присвоили в честь почетного звания Герой Социалистического Труда, которое присуждали передовикам производства. Также в 2000-х годах по улице Героев Труда появились крупные супермаркеты.

Улица Леся Сердюка

Она находится на Северной Салтовке. Протяженность улицы составляет почти 3 километра. Улица начинается от Академика Павлова и тянется до Натальи Ужвий. На этой улице можно встретить как частные дома, так и советские «высотки».

Изначально улица была названа в честь советского военного Августа Корка. После декоммунизации улице присвоили имя украинского актера Леся Сердюка.

История улиц Салтовки: как появились «магистрали» самого крупного микрорайона Харькова, - ФОТО, фото-9

Улица Дружбы Народов

Еще одна улица Северной Салтовки. Она начинается от улицы Метростроителей и заканчивается на пересечении с улицей Леся Сердюка. Длина улицы составляет до 2 километров. Также вдоль Дружбы Народов находится несколько детсадов.

К 2030 году здесь планируют открыть одноименную станцию метро, которая станет конечной Салтовской линии. Выходы из метро будут вести к улицам Леся Сердюка и Дружбы Народов. Изначально открыть эту станцию метро планировали в 1987 году, но сроки переносят до сих пор.

Пересечение улицы Гвардейцев-Широнинцев и Юбилейного проспекта
Пересечение улицы Гвардейцев-Широнинцев и Юбилейного проспекта

Напомним также, что мы писали историю создания Салтовки: от поселка до самого большого района Харькова. Подробнее читайте в материале 057 здесь.

салтовка улицы названия история проспекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии