• Головна
  • Расцарапанные стены, музей в «коммуналке» и смерть в «психушке»: история харьковской легенды Олега Митасова, - ФОТО
«Совковый» Харьков
12:45, 8 липня 2021 р.

Расцарапанные стены, музей в «коммуналке» и смерть в «психушке»: история харьковской легенды Олега Митасова, - ФОТО

«Совковый» Харьков
Расцарапанные стены, музей в «коммуналке» и смерть в «психушке»: история харьковской легенды Олега Митасова, - ФОТО

История жизни одного из самых известных харьковских сумасшедших, ставшего легендой – Олеге Митасове.

Непризнанный гений, человек-легенда, городской псих – об Олеге Митасове и сегодня харьковчане отзываются по-разному. В городе он известен из-за странных надписей – на стенах харьковских домов, во дворе и квартире, где проживал. Он писал несвязные между собой слова или фразы, которые разделял точкой: еще в 80-е Митасов разрисовывал дома и заборы на Сумской и Пушкинской, возле станций метро в центре Харькова, возле Благовещенского рынка. Его считают основателем харьковского стрит-арта еще в советские времена и украинским Бэнкси (прим. – неуловимый андеграундный художник стрит-арта). Судьба харьковского художника сложилась трагически.

Расцарапанные стены, музей в «коммуналке» и смерть в «психушке»: история харьковской легенды Олега Митасова, - ФОТО, фото-1

Читайте также: Строили «зэки» и проживали ученые: история появления Пятихаток в Харькове.

Олег Митасов родился в Чехословакии в 1953 году. С семьей – отец работал горным инженером, мать – врачом в посольстве, – переехал в Харьков. Здесь будущий художник получил экономическое образование (по другой информации – закончил физико-технический факультет нынешнего Каразинского университета), стал директором магазина, жил в семикомнатной коммунальной квартире. Единственное, с чем не сложилось у художника – личная жизнь. Подробности любовной истории неизвестны, но вроде Митасов страдал от неразделенных чувств.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

«Счастье мое, я здесь и жду тебя»

По одной из городских легенд, именно любовь стала причиной сумасшествия харьковчанина. По другой версии, Олег Митасов мечтал стать кандидатом экономических наук и защитить докторскую диссертацию. В итоге по дороге в Высшую аттестационную комиссию он забыл диссертацию в общественном транспорте и… сошел с ума. Существует и третья версия объяснения: на харьковчанина просто снизошло озарение, и в один момент он попросил на работе ведро краски, после чего начал разрисовывать стены.

Расцарапанные стены, музей в «коммуналке» и смерть в «психушке»: история харьковской легенды Олега Митасова, - ФОТО, фото-3

Что остается неоспоримым фактом – в 1980-х годах в городе массово начали появляться неразборчивые фразы, связанные со словами «Ленин», «Где.На.Земле», «ВЕК.ВАК» (ВАК – высшая аттестационная комиссия), «Митасов», а также фраза «Счастье мое, я здесь и жду тебя».

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

По воспоминаниям его сестры Ольги в одном из интервью, Олег не терпел хамство и несправедливость – как и воспитывала его семья. Он неоднократно конфликтовал с милиционерами и даже срывал с них погоны. За это Митасова не раз избивали. Возможно, система и сломала человека, приученного жить по принципам совести и человечности, которые, как оказалось, не работали в реальной жизни.

Расцарапанные стены, музей в «коммуналке» и смерть в «психушке»: история харьковской легенды Олега Митасова, - ФОТО, фото-5

«Сужение ума на земле»

Художника часто видели на улице с банкой краски и кисточкой. Одни говорят, что он был всегда тихим и незаметным, а другие утверждают, что мог быть агрессивным и бросался на прохожих. Сначала художник разрисовывал тетрадки и свои документы, потом – мебель, паркет и стены в доме, а далее вышел в дом и на улицу. У автора подтвердили шизофрению, которую пытались вылечить в Харьковской областной психиатрической больнице – знаменитой «пятнашке». Митасов бывал там неоднократно.

В тему: От усадьбы губернатора до психбольницы: история харьковского дурдома.

В результате он и скончался в харьковской «психушке» – от туберкулеза, в 1999 году. Семья отказалась забирать его тело, поэтому известного горожанина похоронили общими силами на кладбище при больнице. После его смерти квартира художника была музеем, который мог посетить любой желающий. Вскоре на двери подъезда поставили кодовый замок, а само помещение выкупили под офис. Исписанную мебель и технику из квартиры, принадлежавшей его матери, отдали как экспонаты на художественные выставки, а надписи на стенах спрятали под современным ремонтом.

«ЗВЕЗДС.НЕБАНЕ.СРЫВАТЬ.»

Напомним также, что ранее мы делали тест про микрорайоны Харькова. Попробуй угадать их по фото в тесте от 057 здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сумасшедший #митасов #история #художник #стрит-арт
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.
ТОП новини
На Харківщині 92-а бригада із ПЗРК "Стінгер" збила російський винищувач Су-30, - ВІДЕО
У Харкові тимчасово припиняється видача гуманітарної допомоги у відділеннях "Укрпошти" і "Нової пошти". Коли це станеться
Окупанти завдали удару по залізничному вокзалу Харкова і знищили вагони-рефрижератори з тілами росіян, - ФОТО
Намагалися перелізти через паркан і готувалися до запливу: прикордонники затримали військовозобов’язаних жителів Харківщини, - ФОТО
Оголошення
live comments feed...