Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО

Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО

История Павловской площади в центре Харькова.

Одна из самых старых площадей Харькова занимает немного места в историческом центре города – от площади Сергиевской до Конституции. Но даже несмотря на относительно скромную площадь, это место уместило в себе несколько знаменательных для города архитектурных объектов.

История Павловской площади началась в середине XVII века – вместе историей Харьковской крепости, к которой пристроили острог. Внутри него появился городской базар с лавками. Торговцы продавали в основном хозяйственные товары. Эту площадку называли Торговой или Народной. Уже во второй половине XVIII века на рыночной площади появился каменный верстовой столб с двуглавым орлом, возле которого зачитывали правительственные указы и объявления – к слову, столб мешал движению транспорта, поэтому здесь часто образовывались «пробки». Также, вплоть до 1830 года, на площади проводили публичные наказания. После Октябрьской революции памятник истории города снесли.

Фото: otkudarodom.ua Фото: otkudarodom.ua Фото: otkudarodom.ua

Уже в XIX веке ранее скромную Торговую площадь было не узнать – вокруг нее начали расти каменные дома на несколько этажей. Одним из первых стало здание на углу Плетневского переулка – дом купца Ломакина, архитектором которого стал Петр Ярославский. В начале века в этом доме несколько раз останавливался император Александр I. Уже в 1870-м году двухэтажное здание приобрел Купеческий банк. В помещениях временно располагалась контора и Общественная библиотека. В начале ХХ века каменное здание признали аварийным и снесли, построив современное помещение в стиле модерн по проекту известных архитекторов Николая Васильева и Александра Ржепишевского. При возведении дома впервые в Харькове использовали железобетонные каркасные конструкции. На первом этаже помещения находились магазины и банк, на втором и третьем – конторы, а на самых верхних – известная в Харькове гостиница «Астория». В 1919 году на ее месте появился Всеукраинский Революционный Комитет.

Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-4 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-5

Не обошлось и без мистики в истории этой площади: в 1928 году нашли остатки половецкого могильника VIII-X века. Человеческие кости обнаружили при прокладке трамвайных путей. Останки были расположены в полметра под мостовой – двое из них лежали в деревянных долблёных колодах.

В 30-е годы XIX века один из харьковских купцов, Павлов, открыл на площади огромный магазин – он находился как будто на отдельном островке. Его преимуществом были доступные фиксированные цены и большой выбор качественного товара: какао, чай, пряности, рис, краски, мыло. Довольные покупатели начали называть площадь Павловской, откуда и закрепилось название. Спустя 10 лет дом расширили и открыли в нем гостиницу-ресторан «Гранд отель» – в советские времена называлась «Спартак». Позже в здании появился «Малый театр» и театрально-концертный зал. Здание неоднократно перестраивали, а в военные годы разрушили полностью.

В тему: Затяжное строительство, обсерватория и эротический символ: история Дворца детского и юношеского творчества на Салтовке.

В начале ХХ века на Павловской площади начали строить высокие здания, отличающиеся от классического стиля. Первым появилось здание железно-стеклянного магазина швейных машин фирмы «Зингер» – между углом бывшей Сергиевской площади и улице Университетской. Позже надстройки начали делать и на других зданиях. Также в 1912 году перестроили Крестьянский дом с мотивами народного украинского зодчества – на углу Университетской улицы. В 2020 году ко Дню города его реконструировали, сохранив бюст Тараса Шевченко в нише. Ранее здесь находилось Бюро технической инвентаризации (БТИ), сейчас – Дом недвижимости. Еще перестроили дом для Общества взаимного кредита – на углу переулка Плетневского. В 1919 году площади Павловской присвоили имя советской революционерки Розы Люксембург, поставив ей временный памятник.

Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-6 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-7 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-8 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-9 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-10

Одно из самых известных городских зданий – первый универмаг Харькова – построили в 1933 году в стиле конструктивизм. Он находился на месте бывших торговых рядов. Архитектор – Александр Линецкий. Через несколько лет к универмагу присоединили соседний дом – магазин Зингера – и таким образом расширили здание. В военные годы его разрушили, но потом перестроили.

Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-11 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-12

В 1954 году между улицей Университетской и улицей Квитки-Основьяненко (тогда – переулком Уфимским) построили дом Гипрококса. Сначала это было здание на семь этажей, потом – на девять. На нижнем этаже здания был магазин «Синтетика». После него напротив возвели здание Техникума советской торговли – нынче торгово-финансовый техникум, он же и бывший дом Жилсоюза. В этом же здании находится Торговый дом «Павловский» и популярный ресторан-фастфуд.

Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-13 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-14 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-15

С 2001 по 2012 год на площади Розы Люксембург находился Памятник независимости. Это была бронзовая колонна высотой 16 метров с соколом сверху, крылья которого были сложены в форме трезубца. У подножия колонны была фигура девочки 10 лет – харьковчанки, первой родившейся в независимой Украине. В рамках реконструкции площади памятник демонтировали спустя 11 лет.

Фото: Vgorode.ua
Фото: Vgorode.ua

В ноябре 2013 года площадь снова переименовали в Павловскую. В 2016 году ее реконструировали, обновив трамвайную и асфальтную инфраструктуру.

Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-17 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-18 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-19 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-20 Публичные наказания, человеческие останки под мостовой и первый универмаг в Харькове: история Павловской площади, - ФОТО, фото-21

Напомним, что мы писали, как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе. Больше об этом читайте в материале 057 здесь. 

площадь павловская история универмаг дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии