12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО

18 марта 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов первым в мире совершил выход в открытый космос. Это был настоящий триумф в истории мировой космонавтики. Благодаря этому опыту сегодня выходы в открытый космос из разряда «подвигов» перешли в область стандартных операций. Судьба этого выдающегося летчика тесно связана с Харьковщиной, ведь именно здесь он начинал свой профессиональный путь.

Детство и юность

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района. Детство у мальчика было нелегким: он был восьмым ребенком в крестьянской семье. Когда Леонову было три года, его отца репрессировали за конфликт с председателем колхоза, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Так семья оказалась на улице, но потом перебралась в Кемерово.

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО, фото-1

В 1939 году отца Алексея реабилитировали, помог его бывший сослуживец по дивизии красных латышских стрелков. В 1947 году отца будущего космонавта направили в Калининград. Там Леонов окончил школу и собирался поступать в Рижскую академию художеств. Остановило его только отсутствие денег на проживание в Риге. По итогу Леонов решил поехать учиться в авиашколу в Кременчуге. Оттуда за выдающиеся достижения его отправили в авиационное училище в Чугуеве.

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО, фото-2

После учебы Леонова направили служить в Германию. Именно там спецкомиссия отбирала лучших летчиков. Так Алексей Архипович стал частью первого отряда советских космонавтов.

Читайте также: ВНО-2021 по украинскому языку и литературе. Сможете пройти?, - ТЕСТ.

«Первым увидеть нашу галактику должен не только летчик, но и художник»

Еще в 1963 году руководитель советской космической программы Сергей Королев рассказал о планах выхода в открытый космос.

«Моряк, находящийся на борту океанского лайнера, должен уметь плавать в океане, и космонавт, находящийся на борту космического корабля или станции, должен уметь «плавать» в открытом космосе», - рассуждал Сергей Павлович.

Уже тогда ему было понятно, что рано или поздно космонавтам потребуется решать разного рода задачи снаружи корабля.

Кандидатов на полёт было четверо: А. Леонов, П. Беляев, Е. Хрунов и В. Горбатко. Все они тренировались и проходили специальные испытания. По словам самого Леонова, критерии отбора в космонавты в то время были строжайшими.

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО, фото-3

Королев решил, что Алексей Леонов должен стать тем человеком, который первый окажется в открытом космосе. Также Сергей говорил, что первым увидеть нашу галактику должен не только летчик, но и художник. К слову Леонов все-таки взял с собой художественные принадлежности, чтобы нарисовать восход с натуры.

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО, фото-4

«Назвался космонавтом — вылезай в космос»

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал корабль "Восход-2" с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. Изначально корабль был трехместным, но его переоборудовали в двухместный. Это сделали, чтобы освободить место для надевания скафандра и организации входа в шлюзовую камеру.

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО, фото-5

На втором витке вокруг Земли начался выход Алексея Леонова в Космос.

«Назвался космонавтом — вылезай в космос», — подумал я. Легко оттолкнулся ногами, взялся за поручни шлюза и подтянул ноги. Итак, я стою на обрезе шлюза в открытом космосе. Было так тихо, что я слышал, как бьётся моё сердце. Слышал шум своего дыхания», - писал Леонов.

Алексей совершил пять подходов и отходов от шлюза. Леонову удалось отлететь от корабля почти на 5,5 метров. С помощью телекамеры и телеметрии за ним следил Павел Беляев. Он был готов оказать необходимую ему помощь, если потребуется.

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО, фото-6

Воздух в скафандре начал заканчиваться, поэтому надо было возвращаться на корабль. Однако из-за разности давления в космосе скафандр сильно раздулся. Алексей Леонов попросту не мог протиснуться в небольшой шлюз люка. Запас кислорода был рассчитан всего на 20 минут, поэтому ситуация становилась критической. После нескольких неудачных попыток протиснуться в люк, Алексей принимает решение сбросить давление в скафандре до аварийного. Вопреки инструкциям, он протиснулся в шлюз головой вперед и оказался внутри «Восхода-2». Алексей Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут.

Первая посадка в ручном режиме

На этом проблемы космонавтов не закончились. При возвращении на Землю не сработала система навигации, поэтому садиться приходилось вручную. Это была первая в истории посадка в ручном режиме. Помимо этого, экипаж отклонился от курса, поэтому приземлились они посреди тайги. Вот, что об этом вспоминал сам Леонов:

«Когда мы приземлились, нас нашли не сразу... Мы сидели в скафандрах двое суток, у нас не было другой одежды. На третьи сутки нас оттуда вытащили. Из-за пота у меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало. Потом, уже ночью, я говорю Паше: «Ну все, я замерз». Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски. И так остались там на ночь. А в 12 дня прилетел вертолет, который сел в 9 км. Другой вертолет в корзинке спустил прямо к нам Юру Лыгина. Потом к нам пришли на лыжах Слава Волков (Владислав Волков, будущий космонавт) и другие. Они привезли нам теплую одежду, налили коньяка, а мы им свой спирт отдали - и жизнь стала веселее. Костер развели, котел поставили. Мы помылись. Часа за два срубили нам маленькую избушку, где мы и переночевали нормально. Там даже постель была».

12 минут «за бортом»: как выпускник Чугуевского училища стал первым человеком в открытом космосе, - ФОТО, фото-7

Международная авиационная федерация присудила Леонову высшую награду – Золотую медаль "Космос" за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство. В день его смерти НАСА прервали прямую трансляцию выхода в космос двух своих астронавтов, чтобы сообщить об уходе выдающегося человека Алексея Леонова.

Ранее мы писали историю погибшего экипажа под руководством харьковского космонавта Георгия Добровольского. Подробнее об этом читайте здесь.

Алексей Леонов первый человек космос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии