• Головна
  • Дом для харьковских коммунистов: история здания в форме подковы в центре города, - ФОТО
«Совковый» Харьков
11:06, 10 квітня 2021 р.

Дом для харьковских коммунистов: история здания в форме подковы в центре города, - ФОТО

«Совковый» Харьков

История Круговского дома в центре Харькова, известного среди жителей как «Дом-подкова».

Большой серый дом в стиле конструктивизма находится на улице Гиршмана, 17. Его можно узнать по округлой форме, оттуда и название – Круговской. Если смотреть на постройку с высоты птичьего полета, то ее форма напоминает подкову. За это харьковчане и прозвали его «Домом-подковой».

По открытой информации, дом на Гиршмана построили в 1930-х годах – окончание постройки датируется 1932 годом. Он принадлежал домостроительному комбинату «Коммунар». В квартирах дома жили семьи работников и членов Совета народных комиссаров, который на тот момент находился в столице Харькове. Также местные жители рассказывали, что новых сотрудников обкома заселяли в правую часть подковы (по ориентации из здания). Когда сотрудник поднимался по карьерной лестнице, то его переселяли в левую часть Круговского дома. Это якобы связано с тем, что во второй части появляется вечернее солнце, поэтому начальники могли позволять себе поспать подольше.

В тему: Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове.

«Дом-подкову» спроектировали архитекторы Александр Линецкий и В. Богомолов. К слову, Линецкий также стал архитектором здания Торговой биржи на площади Конституции, Центрального универмага на Павловской площади, второй городской больницы на Московском проспекте. Дом на Гиршмана спроектировали в популярном в то время стиле конструктивизма. Для его композиции характерны игра с объемом, динамичным пространством, плоскостью, светом и цветом с акцентом на бытовом удобстве.

Читайте также: Дом «красных химиков» и расстрел во дворе областной больницы: история улицы Данилевского в Харькове.

Круговской дом также построен без декоративных украшений и узнаваем по пластичности композиции. Между башнеподобными крыльями-«семиэтажками» к улице развернут полукруглый парадный двор, в центре которого ранее был фонтан. К нему выходят десять подъездов «пятиэтажек». На каждом из этажей есть квартиры на три и четыре комнаты. Таких нет только на этажах с пятого по седьмой. Средняя жилая площадь квартиры в доме – около 68 квадратных метров.

Как писали пользователи харьковских форумов, в «Доме-подкове» жили трое глав облгосадминистрации времен независимой Украины: Александр Масельский (1995-1996) – в первом подъезде (по другой информации – в девятом), Олег Демин (1996-2000) – в десятом подъезде, и сын Масельского Степан (2004-2005).

В тему: Гибель в огне конструктора, создание «Сатаны» и освоение космоса. История знаменитого промышленного гиганта Харькова.

Сама улица Гиршмана, где находится «Дом-подкова», начала формироваться в начале XIX века на территории частного поля. Она тогда называлась Сорокинский переулок. С активной застройкой Харькова землю пришлось продавать под застройку. В начале ХХ века в переулке начали строить доходные дома и особняки. Он соединял улицу Сумскую и Чернышевскую. В 1929 году здесь появился другой переулок, на котором и был расположен Круговской дом. Позже переулки объединили в одну улицу, которую назвали в честь известного ученого-офтальмолога Леонарда Гиршмана.

Напомним, что мы также публиковали ТОП-10 фото, как изменился Харьков за последние 100 лет. Подробнее читайте в материале 057 здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дом #подкова #круговской #история #гиршмана
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.
Останні новини
Оголошення
live comments feed...