Дом «красных химиков» и расстрел во дворе областной больницы: история улицы Данилевского в Харькове, - ФОТО

История одной из небольших улиц в центре Харькова — улицы Данилевского.

Она находится в Загоспромье — старой части центра Харькова. Улица протяженностью почти 2 километра начинается от улицы Сумской и доходит аж до Клочковского спуска. Она возникла в 70-х годах XIX века — в тот период за пустырем, где сейчас находится областная больница, был военный госпиталь. В 1877 году возле него построили лазаретные бараки — для раненых в период русско-турецкой войны. В 1889 году на пересечении нынешней улицы Данилевского и Сумской городская дума выделила участок под школу для слепых — современную Харьковскую областную специальную гимназию-интернат для слепых детей имени Владимира Короленко. Между школой и жилым домом освободили проезд в военный госпиталь, поэтому эту часть улицы Данилевского называли Госпитальным переулком.

В 90-х годах XIX века напротив военного госпиталя образовался клинический городок Харьковского императорского университета — нынешняя областная клиническая больница. В дореволюционные времена Госпитальный переулок протянулся до современной улицы Литературной. Уже в 20-30-х годах ХХ века улица Данилевского продлилась полукольцом, повторяя изгиб улиц Кольцевой-1 и Кольцевой-2 — нынешнего проспекта Независимости — и объединяясь с Клочковским спуском. Новый участок улицы тогда застроили жилыми «многоэтажками», и дали ему название улицы XIV Съезда Советов. По историческим данным, в марте 1943-года, в период Второй мировой войны, во дворе областной больницы фашисты расстреляли и сожгли около восьми сотен красноармейцев. В 1945 году на этом месте установили памятник.

Харьковская областная клиническая больница Харьковская областная клиническая больница

В довоенные годы у некоторых домов на улице Данилевского были свои названия. К примеру, дом №6 называли домом «красных промышленников», а дом напротив — «красных химиков». Такие народные названия домам давали по роду деятельности находившихся в них работников. Уже в 1950-е годы на улице Данилевского построили десятки новых зданий. Также застроили значительную часть квартала между улицами Ромена Роллана (в честь французского писателя и общественного деятеля) и Юры Зойфера (в честь австрийского драматурга и журналиста).

Дом «красных химиков» и расстрел во дворе областной больницы: история улицы Данилевского в Харькове, - ФОТО, фото-3 Дом «красных химиков» и расстрел во дворе областной больницы: история улицы Данилевского в Харькове, - ФОТО, фото-4 Дом «красных химиков» и расстрел во дворе областной больницы: история улицы Данилевского в Харькове, - ФОТО, фото-5 Дом «красных химиков» и расстрел во дворе областной больницы: история улицы Данилевского в Харькове, - ФОТО, фото-6 Дом «красных химиков» и расстрел во дворе областной больницы: история улицы Данилевского в Харькове, - ФОТО, фото-7

В этот же период в сталинское здание встроили здание кинотеатра «Харьков» на углу с проспектом Науки. Его закрыли в середине 90-х годов — сейчас в большом здании размещен банк. Дома №18 и №26 строили после войны из кирпичей полуразрушенных соседних домов. Кстати, дом №26 в 1987 году разрушился после пожара на пятом этаже. От тушения обвалилась крыша, в доме появились трещины и его признали непригодным для восстановления. Позже здесь построили новый жилой комплекс.

Бывший кинотеатр «Харьков» на Данилевского, 19 Бывший кинотеатр «Харьков» на Данилевского, 19 Бывший кинотеатр «Харьков» на Данилевского, 19

Уютная улица в центре Харькова носит имя советского физиолога и заслуженного профессора УССР Василия Данилевского. Он родился в 1852 году в семье харьковского часового мастера. Учился в харьковской гимназии №2, потом — на физмате в Казанском университете, позже перевелся на медфакультет Харьковского университета. В 1877 году Данилевский защитил диссертацию и уехал работать в немецких университетах. С 1880-х годов работал в Харькове: доцентом зоофизиологии Харьковского ветеринарного института, профессором кафедры зоологии физико-математического факультета Харьковского университета, профессором кафедры физиологии медицинского факультета Харьковского университета.

В 1910 году он стал первым директором и профессором физиологии Харьковского медицинского женского института. С 1926 года Василий Данилевский был учёным руководителем физиологической лаборатории Института труда в Харькове. С 1927 года и до самой смерти он оставался директором основанного им Органотерапевтического института. Ученый умер в родном городе в 1939 году. По некоторой информации, Василий Данилевский считается прототипом профессора Филиппа Преображенского — известного героя повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

Сейчас по улице Данилевского находятся жилые дома и офисные здания, медлаборатории, аптеки и кафе. Также здесь расположена Харьковская областная клиническая больница, педиатрическое отделение городской детской поликлиники №4, городская школа №105.

Харьковская школа №105 Харьковская школа №105

Напомним, ранее мы писали, каким был Харьков в 80-е годы. Подробнее про метро на плывунных песках и кукурузные поля на Алексеевке читайте в материале 057 здесь. 

улица данилевского история дома больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии