Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО

История магазина «Ведмедик» - известного магазина сладостей, которые считаются «изюминкой» Харькова.

Если спросить у коренных харьковчан, что такое «Ведмедик», большинство из них сразу направят вас на площадь Конституции. Именно там, возле Харьковского университета искусств имени Ивана Котляревского, находится первый фирменный кондитерский магазин. Он был открыт в начале ХХ века и принадлежал Торговому дому «Жорж Борман». Саму торговую марку основал предприниматель и купец из Санкт-Петербурга Григорий Борман.

Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО, фото-1 Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО, фото-2

Предприниматель из семьи фармацевтов, поработав в кондитерском магазине, увлекся производством сладостей. При поддержке отца он открыл кондитерскую фирму в родном городе, а после успешного начала решил попробовать удачу в другом крупном торгово-промышленном центре Российской империи — Харькове. В 1895 году на улице Коцарской начали строить кондитерскую фабрику и через год приступили к производству.

Современный магазин сладостей «Ведмедик» открыли в 1900 году тогда еще на Николаевской площади. Интерьер разработан в стиле барокко — его постарались сохранить до сих пор. В помещении сделали высокие потолки со старинной лепниной и изящными люстрами, поставили большие позолоченные шкафы из дерева и с зеркалами, витрины магазина разрисовали цветочными узорами и историческими сюжетами. Также витрины украсили пирамидами из конфетных коробок и макетами «рогов изобилия», откуда сыпались искусственные конфеты в ярких обертках. Вечером фасад магазина подсвечивали керосиновыми и электролампами. Сам интерьер для магазина придумал известный в городе мастер-краснодеревщик М.Москаленко.

Фото: Бисквит-Шоколад Фото: Бисквит-Шоколад

В магазине продавали все: шоколад, мармелад, зефир, леденцы, торты, какао, печенье, сиропы. Продукция быстро завоевала доверие харьковских покупателей, поскольку ее готовили из натуральных продуктов. Также кондитерскую продукцию Жоржа Бормана любили и за элегантные упаковки — это уже был бренд. От подделок защищал государственный герб, который разрешили наносить на продукцию кондитерской.

Кроме качественных сладостей, основатель магазина популяризировал знания в массы. Конфеты начали выпускать с серийными этикетками — например, из серии про писателей можно было увидеть не только портреты Гоголя, Пушкина, Толстого, Достоевского, но и прочесть цитаты их произведений. Были также серии конфет, где можно из фантиков сворачивать животных и модели самолетов, изучать географию, собирать коллекцию жуков. Такой подход стал хорошей рекламой для магазина.

Коллекцию оригинальных конфетных упаковок пополнили шоколадные бонбоньерки с изображениями грациозных дам. Их в основном покупали для подарков и особых случаев.

В 1922 году вместе с первой государственной кондитерской фабрикой бывшего товарищества «Жорж Борман» фирменный магазин переименовали в кондитерскую фабрику «Октябрь». В 1929 году над магазином построили консерваторию — нынешний университет искусств.

После Второй мировой войны магазин переименовали в «Кондитерские изделия на Тевелева» - от названия нынешней площади Конституции. С 1920-го по 1975-й годы она носила имя большевика Моисея Тевелева. А уже в 1974 году, согласно Справочнику городской телефонной сети, фирменный магазин назывался «Ведмедик». О происхождении названия достоверной информации нет.

Фото: Бисквит-Шоколад
Фото: Бисквит-Шоколад

Примечательно, что уникальную атмосферу и интерьер времен создания удалось сохранить и в начале XXI века, когда он стал фирменным магазином Харьковской бисквитной фабрики. Кстати, по официальной информации, магазин «Ведмедик» единственный уцелел из кондитерских магазинов ХХ века.

Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО, фото-6 Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО, фото-7 Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО, фото-8 Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО, фото-9 Самый старый магазин сладостей: история появления «Ведмедика» в Харькове, - ФОТО, фото-10

Сегодня в магазин «Ведмедик», который продает продукцию корпорации «Бисквит-Шоколад», приходят за уникальной атмосферой и доступной продукцией в красивой упаковке. Ее традиционно продолжают дарить гостям Харькова — в качестве уникального презента.

Напомним, что ранее мы писали историю создания Дома культуры «ХЭМЗ» в Харькове. Подробнее об этом читайте в материале 057 здесь. 

магазин сладости ведмедик история борман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.25 очень хорошо
(16 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии