В Харькове оперативник СБУ помогал ОПГ наживаться на наркоманах: военная прокуратура

Оперативник СБУ вошел в состав преступной группы и помогал находить наркоманов и вымогать с них деньги.

Группа из пяти безработных харьковчан при помощи сотрудника спецслужбы занимались запугиванием наркоманов и, представляясь полицейскими вымогали с них деньги, рассказали в пресс-службе военной прокуратуры Харьковского гарнизона.

««Схема» преступной группы была следующей – при помощи оперативного работника У СБУ находились наркозависимые, которые употребляли запрещенные препараты, полученные из так называемых «закладок». Когда жертва в очередной раз ехала на место, где должна была забрать товар, на нее набрасывались и начинали избивать. Схватив наркозависимого, подозреваемые представлялись полицейскими и предлагали «решить» вопрос о непривлечении его к криминальной ответственности», – рассказал временно исполняющий обязанности военного прокурора Харьковского гарнизона Владислав Зубко.

По его словам, если наркоманы договаривались со лжеполицейскими, то им гарантировалось и дальнейшее «покровительство» от правоохранителей.

Как рассказал журналисту 057 собственный источник в военной прокуратуре Харьковского гарнизона, у сотрудника СБУ был опыт работы с правоохранителями, которые курировали наркозависимых.

Читайте также: В Харькове задержана ОПГ "закладчиков", распространявших наркотики по трем областям Украины.

«Подозреваемый работал в так называемом «третьем отделе У СБУ». Он осуществлял оперативную работу и следил за правоохранителями, отслеживал оборот наркотиков и тех, правоохранителей, кто мог начать «крышевать» наркобизнес. В итоге, он сам стал тем, кого призван был обнаруживать и задерживать», – отметил источник.

Также по словам источника, оперуполномоченный сотрудник Службы безопасности Украины не только находил необходимых жертв, но и принимал активное участие в самих операциях. Во время избиения и угроз жертвам он, как и все остальные, представлялся сотрудником Нацполиции.

Пока силовиками задокументированы лишь два случая вымогательства, однако в военной прокуратуре уверены, что подобных преступлений могло быть куда больше.

В первом случае с «задержанного» наркомана псевдо-полицейские потребовали 100 000 гривен. Необходимой суммы у наркозавимого не оказалось, поэтому преступники оформили с ним фиктивный договор займа, по которому мужчина должен был выплачивать им деньги. Со второго пойманного наркомана преступники хотели получить 3 000 долларов. После недолгих «торгов» наркозависимый расплатился с новой «крышей» двумя тысячами долларов.

«Выйти на группировку удалось благодаря потерпевшим. Они обратились за помощью в полицию. Некоторое время этим занимались следователи ГУ НП, но, когда выяснилось, что к преступлениям может быть причастен оперативники спецслужбы, дело было передано военной прокуратуре. К сожалению, большинство потерпевших думают, что им действительно попались правоохранители-коррупционеры и теперь у них есть защита от привлечения к криминальной ответственности. Именно поэтому многие наркозависимые, попавшиеся этой банде, не хотят обращаться с заявлениями в полицию». – отметил Владислав Зубко.

На данный момент всем шести особам оглашено про подозрение в нарушении части второй статьи 189 КК Украины (вымогательство). По словам и.о. военного прокурора харьковского гарнизона, только двое членов группировки, включая сотрудника У СБУ, получили подозрения лично. Еще четверым подозрение оглашали заочно, и они объявлены во всеукраинский розыск.

Что касается оперативника спецслужбы, то пока он не арестован и не отстранен от службы – судьбу силовика решит суд, который выберет ему меру пресечения.

Напомним, что Начальник Управления СБУ в Харьковской области о "прослушке", диверсантах и спецоперациях. Подробнее об этом читайте здесь.

СБУ наркотики оперуолномоченный схема прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.5 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии