
Добыча сланцевого газа на Харьковщине: новые рабочие места или экологическая катастрофа, миф или экономическое спасение?
На Харьковщине планируют добывать сланцевый газ. «Заправлять» добычей будет всемирно известная компания-гигант Shell. Есть ли угроза для экологии при добыче газа тем методом, который планируют применить и насколько экономически выгодно это стране, попытаемся разобраться чуть ниже.
Трубопровод из бамбука
Еще 2,5 тысячи лет назад газ был «божественным» явлением. Столбы огненного пламени, вырывавшиеся из-под земли, будоражили умы людей. По их мнению, такие столбы были чем-то сверхъестественным.
Так было до 500 года до. н.э, пока китайцы не обнаружили, что «божественное явление» можно использовать в своих целях. С помощью бамбука они строят первый в мире трубопровод. Газ используют для кипячения морской воды. Отделяя соль, они делают из нее – питьевую.
Позже Великобритания коммерциализировала использование природного газа. Примерно в 1785 году природный газ начали использовать для освещения домов и улиц…
Первое в Украине крупное газовое месторождение - Дашавское - было открыто в 1913 году. В 1954 году было построено рекордную по длине и мощности трубу Дашава - Киев - Москва (длина - 1302 км, диаметр - 530 мм).
Газ в современном мире
Говорить о важности газодобычи не стоит. Все понимают, что голубое топливо – основной продукт, обеспечивающий комфортное и современное существование человечества в целом. Каждая страна в мире потребляет миллиарды такого топлива в год. Правда, далеко не все его столько добывают.
По данным “Нафтогаза Украины” в 2011 году в Украине газодобыча составила 20,139 млрд. кубометров газа. При том, что с Россией заключен контракт на 10-летнюю поставку газа в Украину (мы обязаны покупать 33 млрд. кубометров газа в год, иначе заплатим штраф), то этого стране хватит с лихвой.
За 2011 год Украина израсходовала 54 млрд. кубометров газа, и с каждым годом эта цифра становится меньше, учитывая оснащение домов и производств, современной техникой, которая, как правило, работает от сети.

карта газа
Обеспечить себя своим газом может почти каждая страна
Относительно недавно мир потрясло новое открытие – залежи сланцевого газа, который есть практически на территории любой страны.
Первыми в добыче такого газа стала Америка, что позволило вывести США на мировую арену по добыче топлива, переплюнув Россию. Именно в этот период возрос интерес к добыче сланцевого газа.
Сланцевый газ — это разновидность природного газа, хранящегося в виде небольших газовых образований, коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы Земли. Запасы отдельных газовых коллекторов невелики, но они огромны в совокупности и требуют специальных технологий добычи. Что характерно для сланцевых залежей, так это то, что они встречаются на всех континентах. Таким образом, практически любая энергозависимая страна может себя обеспечить необходимым энергоресурсом.
Если говорить о химическом составе такого газа, то от привычного нам он ничем не отличается. Его точно также можно подать в бытовую плиту и сварить на нем картошку. Единственное различие – метод добычи. И именно в этом и есть вся загвоздка.
Дело в том, что добыча сланцевого газа требует другой технологии, а именно гидроразрыв пласта. У экологов такой метод добычи природного ископаемого вызвал массу вопросов.
В США спустя небольшое количество времени от начала использования такой технологии добычи газа, люди, живущие неподалеку от скважин, начали жаловаться на некачественную воду в кране, постоянные болезни и гибель домашнего скота. В сети появилось видео воспламеняющейся воды из-под крана и рек, которые пузырятся, как газировка. Независимый американский журналист, вооружившись камерой, проехался по всей территории страны и собрал шокирующие свидетельства экологической катастрофы из-за такого метода добычи газа.
Вскоре после выхода фильма ученые нашли в нем ряд противоречий фактам. В опровержении фильм разбирается поминутно, все спорные и неточные утверждения прокомментированы с точки зрения как науки, так и законодательства.
Чуть позже на свет появился еще один документальный фильм - «Truthland». В нем героиня из Пенсильвании рассказывает о своем путешествии по месторождениям газа, где используется технология ГРП. Женщина общается с экологами, чиновниками, местными жителями и приходит к выводу, что утверждения, приведенные в фильме «Gasland», не отвечают действительности.
Однако многие страны наложили мораторий на добычу сланцевого газа.

газ инфографика
Харьковщина - кладезь сланцевого газа
По оценке Управления энергетической информации США в недрах Харьковской и Полтавской области залегает около 1 трлн. кубометров газа. Учитывая, как мы уже знаем, что Украина потребляет около 55 миллиардов кубометров в год, то этого хватит, чтобы обходиться исключительно своим сырьем ближайшие лет 18.
Заняться добычей топлива в этих областях решила всемирно известная компания Shell, которая в начале мая была объявлена победителем Межведомственной комиссией по организации и проведению конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП).
В сентябре была пробурена первая скважина. Работу компания проводит в рамках совместного проекта с ДК «Укргазвидобування». Руководство компании заявляет, что никакой экологической угрозы для Харьковщины нет.
«Мы уверены, что при условии соблюдения необходимых правил по технике безопасности, загрязнение подземных вод в связи с применением ГРП (гидроразрыв пласта) исключено. Безопасность для «Шелл» - приоритет номер один. Мы используем надежные методики проектирования, строительства и эксплуатации скважин. Это ключевой аспект, который необходим, чтобы не допустить утечки жидкости для ГРП из скважины в почву или подземные воды. Применяются надежные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных тампонажных материалов в процессе цементирования. Кроме того, «Шелл» проводит предварительные испытания каждой скважины под давлением. Без такого испытания гидроразрыв не может быть осуществлен, это наш мировой принцип работы» - уверяет глава компаний Shell в Украине Грэхема Тайли.
По словам Тайли, если скважина спроектирована и построена правильно и если соблюдаются все необходимые меры по технике безопасности, то влияние работ на подземные питьевые воды исключено.
« В то же время, у нас есть определенные стандарты по обязательному рассмотрению жалоб от местных жителей. В таких вопросах важны факты, и еще раз факты. Именно поэтому мы провели первичную оценку состояния водоносных горизонтов в районе бурения нашей первой поисковой скважины в Первомайском районе Харьковской области. К участию в отборе проб для проведения такой оценки мы пригласили представителей областных экологических организаций. Результаты такой оценки в дальнейшем послужат точкой отсчета: в любой момент можно сделать новые тесты и сравнить состояние воды до и после проведения наших работ, есть ли какие-то изменения. Мы уверены в своей возможности работать безопасно, мы не боимся вовлечения независимых наблюдателей в оценку возможного влияния наших проектов на окружающую среду» - пояснил глава компаний Shell.
Уверяет в безопасности добычи сланцевого газа и глава области Михаил Добкин. По словам губернатора, Национальное законодательство Украины соблюдается компанией «Shell» в полном объеме.
«Не вижу ни одной причины для беспокойства, потому что кроме соблюдения всех норм, в том числе и экологических, компания «Shell» готова финансировать в регионе различные социально-экологические проблемы, которые не решались годами. Здесь, кстати, на лицо очень социально ответственный подход бизнеса к возможности работы в Украине», – подчеркнул он.
Сколько всего планируется и где бурить скважины на Харьковщине.
Сейчас на территории области Shell задействована в двух проектах. Первая скважина расположена в Первомайском районе. Договор о совместной деятельности Shell с ДК "Укргаздобыча" предполагает проведение работ на шести лицензионных участках общей площадью около 1300 км2. Стороны совместной деятельности разработали и утвердили техническую программу начального этапа поисково-разведочных работ. Этот этап предусматривает, в частности, бурение еще 1-2 поисковых скважин в течение 3-4 лет.
Помимо совместной деятельности, Shell вовлечена в еще один проект, привлекающий много внимания общественности. Речь идет о Юзовской площади. В мае компания объявили победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции по Юзовской площади. Это около 7800 км2 в Харьковской и Донецкой областях.
«Мы сможем разглашать детали технической программы работ, в том числе сейсмических исследований и поисковых скважин, лишь после окончания переговорного процесса и подписания всех необходимых соглашений» - подчеркнул глава Shell.
Губернатор Харьковщины отметил, что в настоящее время на скважине «Беляевская-400», где осваивается первое месторождение газа, работает порядка 200 человек различной национальности. Участие украинских специалистов зависит в первую очередь от подготовки. Компания Shell привнесла на отечественное пространство новые технологии, абсолютно иной подход и добычу газа нетрадиционным для всех украинских компаний способом. Украинские специалисты готовятся наравне с иностранными, и если будет достаточное количество людей, готовых профессионально выполнять возложенные на них задачи, компании легче будет брать рабочую силу здесь.
Чиновник заверяет, что приход на территорию Украины компании-гиганта Shell – это положительный аспект для простых граждан. Основной акцент Михаил Добкин делает на новые рабочие места.
«Сегодня в любом уголке Харьковской области, где я встречаюсь с людьми, в первую очередь хотят одного: создания рабочих мест. Если посмотреть на текущие предложения работодателей, то там есть два ограничения: они не хотят брать людей без практического опыта работы и не хотят брать тех, кому осталось меньше 5 лет до пенсии».
По мнению Добкина, решению проблемы способствовал бы новый закон, который обеспечил бы существенные льготы тем предприятиям, которые предоставляют первое рабочее место и берут на работу людей предпенсионного возраста.
«Меньшие налоги и социальные взносы, а также экономические поощрения позволили бы избежать определенной дискриминации. В большей мере это касается рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – для того, чтобы заинтересовать их потенциального работодателя, необходимы специальные финансовые преференции», - подытожил Добкин
Могут ли выпускники харьковских вузов работать в компаниях по добыче сланцевого газа?
В ХПИ уверяют, что да. Кроме того, заверяют: наши специалисты очень компетентны. Правда, брать на работу их не хотят.
«Необходимы дополнительные курсы и надо распределять их на практику. Проблема в этом есть. Shell не хочет себе на практику брать наших студентов и обучать своим технологиям. Хотя наши выпускники могут работать и ничем не уступать иностранным специалистам» - заверяет один из профессоров «политеха».
Харьковский Политехнический институт выдает диплом с евровкладышем, что означает – что наш выпускник может работать в любой стране мира. На практике это действует. Поэтому в нашем вузе так много иностранцев.
«Был у нас такой студент – он не очень хорошо учился, потом уехал в Туркмению и там очень высоко цениться, ему много платят…. Но Shell брать на работу наших молодых специалистов не хочет, - поясняет профессор. – Многие из выпускников вынуждены идти работать не по специальности».
Но если наши чиновники обеспокоены новыми рабочими местами, то весь мир переживает отнюдь не за это.
Этот энергоресурс вызывает повышенный интерес мировой общественности по причине совмещения в себе качеств ископаемого топлива и возобновляемого источника. Предположения экспертов, что запасы сланцевого газа неисчерпаемы, будоражат воображение и приводят к возникновению различных часто экономически-необоснованных мифов светлого будущего человечества. Синергетические качества сланцевого газа, состоящие в сочетании происхождения сырья и его биовозобновляемости, безусловно, дают этому энергоресурсу существенные конкурентные преимущества, но его влияние на рынок достаточно спорно и требует анализа, основанного на детальном системном рассмотрении его характеристик.
В России новость о том, что в Украине есть огромное количество сланцевого газа, вызвало бурное обсуждение.
Выписка из интервью издания «Взгляд».
Польша и Украина трубят о том, что у них колоссальные запасы сланцевого газа, и утверждают, что скоро станут независимыми от России в части поставок углеводородов. Уместен ли подобный оптимизм?
– По запасам шахтного метана Украина находится на четвертом месте в мире, но пока порядка 3 млрд. кубометров ежегодно улетучивается из шахт в атмосферу. А добывать такой метан легче сланцевого. Доля импортируемого Украиной природного газа превышает 70% от потребляемого объема. При этом, как известно, импортируется не сланцевый газ, а традиционный российский. В конце прошлого года Польша на 37 лет продлила контракт с «Газпромом» на поставки трубопроводного российского газа. Судите сами, на какой газ ориентируются эти страны» - заявил вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев.

газ вышка
Экономическое спасение или Украина для наживы
На вопрос о том, планируется ли добытый газ отправлять на экспорт или на внутренний рынок, глава Shell точного ответа не дает.
«Слишком рано говорить о путях реализации добытой углеводородной продукции. Проекты по разведке и добыче углеводородов всегда долгосрочны. С момента начала поисково-разведочных работ до промышленной добычи может пройти несколько десятков лет» - говорит Грэхема Тайли.
«Украинская правда» опубликовала цифры того, как будет распределяться доход от прибыли в процентом соотношении. (70% пожизненно - американским компаниям, 15 % - акционерному (не государству, а акционерному, частному) обществу «Надра України»; а 15 % - неизвестной киевской фирме)…
«Предполагаю, что речь идет о соглашении «о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади». После того, как Shell стала победителем конкурса на право подписания СРП, ведется переговорный процесс со всеми заинтересованными сторонами с целью скорейшего подписания СРП. Сторонами СРП являются государство Украина (в лице Кабинета Министров Украины) и два инвестора – иностранный инвестор «Шелл» и национальный инвестор ООО «Надра Юзовская». Обязательное участие национального инвестора в этом проекте было условием конкурса. Это нормальная международная практика. Процентное соотношение распределения прибыли между Государством и инвесторами в рамках таких проектов является одним из ключевых пунктов СРП. Пока идет переговорный процесс по подписанию СРП, об окончательных цифрах говорить преждевременно. Минимальные обязательства указаны в условиях конкурса по Юзовкой площади, которые можно найти в Постановлении КМУ №1298 от 30.11.2011 г.» - пояснил Тайли.
Официально
17 января 2013 года Харьковский облсовет согласовал проект договора о разделе углеводородов между Украиной, компанией Shell и ООО «Надра Юзовская»
Cоответствующее решение «О согласовании проекта договора о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина, компанией Shell Ukraine Exploration and Production LLC и ООО «Недра Юзовская», приняли на сессии Харьковского облсовета. Этот договор будет регулировать юридические взаимоотношения между государством и инвесторами, где прописаны все экологические, социальные и другие требования.
«На первоначальном этапе разведки отдельной строкой выделено около 140 миллионов долларов только на социальные нужды, и эти деньги будет распределять общественность – будет создан координационный совет. Затем будет разрабатываться проект, где будут учитываться экологические, геологические и прочие риски, все это будет рассматриваться с учетом экологических особенностей территорий. И только после этого, когда проект пройдет обсуждение в местных органах самоуправления, в областном и районных советах, общественную и государственную экологическую экспертизы, и все подтвердят возможность бурения, только тогда компания приступит к разработке», – подчеркнул Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.
Министр рассказал, что соглашение рассчитано на 50 лет в том случае, если будет открыто месторождение сланцевого газа на территории Юзовского участка (Харьковская и Донецкая области). Первый этап соглашения рассчитан на 5-6 лет. В этот период предполагается вложить 410 миллионов гривен в бурение и разведку 15 скважин.
Если в скважинах обнаружат сланцевый газ, 10 миллиардов долларов планируется вложить в разработку данных площадей. «При оптимистическом сценарии будет вложено более 50 миллиардов долларов», – сообщил Олег Проскуряков.
Кроме того, 140 миллионов долларов хотят потратить на социальную инфраструктуру Харьковской и Донецкой областей. В распределении этих денег будет принимать участие непосредственно облсовет.
В течение 10 лет планируется нарастить объем добычи сланцевого газа до 10 миллиардов кубических метров в год. Разработка месторождения может длиться 25 лет. Первую прибыль Украина получит уже через пять лет. Более 80% услуг, товаров для проектов будут украинского происхождения, что позволит создать рабочие места.
«Добыча нетрадиционного газа приведет к снижению цены на энергоносители и положительно повлияет на инвестиционный имидж Украины», - отметил Олег Проскуряков.
Глава совета директоров компаний группы «Надра» Павел Загороднюк заявил, что экологические риски добычи сланцевого газа сильно преувеличены, а отказ от добычи сланцевого газа в Европе зачастую носит политический характер. Загороднюк подчеркнул, что в странах Евросоюза официально разрешено добывать сланцевый газ.
«Очень большое внимание уделяется экологическим рискам, с которыми мы столкнемся при добыче. Но у этой компании экология возведена в ранг религии. Все вопросы будут согласовываться с соответствующими областными управлениями и общественностью», – отметил Олег Проскуряков.