"Хотели дать русским по зубам": в Харькове презентовали фильм "Крым. Окруженные предательством", - ФОТО

В апреле в Харькове состоялся показ документального фильма "Крым. Окруженные предательством".

Этот фильм о настоящих украинских героях из 36-й бригады береговой обороны, которые отважно сопротивлялись оккупации Крыма в начале 2014 года, когда их воинскую часть в селе Перевальном заблокировали российские войска. Их предал командир бригады Сергей Стороженко, который без всяких зазрений совести моментально переметнулся на сторону врага.

Командиры требовали от бойцов сдачи оружия и вооружали лишь щитами и палками. Они были окружены российскими военными с лучшим вооружением, в результате чего оказались в неравных условиях с оккупантами. Однако это их никак не смутило и не напугало, а наоборот украинские бойцы были решительно готовы удерживать свою воинскую часть настолько долго, насколько у них хватило бы сил.

Сами же оккупанты были до ужаса напуганы происходящим, особенно когда украинцы огрызались. В киноленте украинские воины уверяют, что если бы им отдали приказ, то россияне были бы уничтожены в течение десяти минут из-за их расположения в одном месте, но трусость и предательство комбрига не позволили им этого сделать.

Бойцы отмечают, что в те дни можно было дать русским "красивый бой". Последний, но "красивый".

Герои также рассказывают о том, как к ним приходило осознание истинного лица так называемого "братского народа". Ведь российские военные не стеснялись использовать мирное население в качестве живого щита, которое к тому же провоцировало наших воинов, но украинцы сохраняли спокойствие и просто ждали правильного и нужного приказа.

Бойцы подчеркивают, что именно в эти дни сразу стало ясно, кто есть кто. Ведь до этого российская пропаганда с экранов телевизора "вбивала" в головы доверчивых граждан, что украинцы и россияне – братья, а крымские татары – враги и террористы, но все оказалось совсем наоборот. Именно татары одними из первых пришли на помощь украинским воинам и делали все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались.

Автором и режиссером фильма стал военный корреспондент, подполковник Виктор Гром, который одним из последних выходил из заблокированной воинской части в Перевальном.

Виктор Гром рассказал журналисту 057 про предательство комбрига и про то, в каких условиях ему приходилось снимать кадры этого фильма.

"Да, был какой-то архив очень важный, который я снимал и снимал для того, чтобы у меня были какие-то факты. Во-первых, чтобы показать вторжение русских. Во-вторых, предательство внутри бригады. Но как-то это "замялось и этот архив лежал без дела. Но, так как я непосредственно проходил службу в Крыму, поэтому этот архив был у меня. Когда я ездил в какие-то командировки, то случайно встречал тех людей, с которыми тогда был в Перевальном. Я их потихоньку "подписывал". В этом году у меня просто "сложились пазлы" и я решил сделать этот фильм для Youtube от "Военного телевидения", - сообщил Виктор Гром.

Он добавил, что ему удалось записать интервью с несколькими героями, а потом он выпустил фильм.

"Воронченко я нашел в Киеве, когда он был в командировке. Потом в Николаев я ездил совсем по другой теме. Мы там морпехов снимали, и я встретил очень много ребят, которые со мной из Перевального вышли. В Широкино - Витю Сикозу и еще ребят. И я все это объединил", - добавил автор фильма.

"Хотели дать русским по зубам": в Харькове презентовали фильм "Крым. Окруженные предательством", - ФОТО, фото-1

Он подчеркнул, что на создание киноленты в целом у него ушло пять лет, но ни предатели, ни русские не видели подвоха, когда он снимал свой архив.

"Я был в "гражданке". Когда выходил за территорию части, я снимал, и они не знали этого. То есть, с ними я прослужил четыре года (с 2010-го по 2014-й год) и мной просто не интересовались. Никто даже не ощущал какой-то там подвох", - сказал Виктор Гром.

Но все же опасность появилась, когда он начал вещать на гражданские каналы, на "материк".

"Ко мне подошли и сказали: "Тобой уже интересуется местная самооборона, а у тебя семья в Симферополе. Поэтому ты прекращай!". И тогда я как-то чуть-чуть остановился, поскольку жена сказала, что настроения в Симферополе очень поменялись. Какие-то "зэки" уже ходили и говорили: "Девушка помогите, мы из тюрьмы вышли". То есть кардинально поменялось вообще население. И, конечно, переживал, так как находился в 30 километрах от нее, и я никак не могу помочь. Но я сказал об этом волонтерам, и они вывезли жену. И тогда я просто был счастлив, поскольку я не ожидал, что люди могут просто так помогать друг другу, а они это сделали".

Подполковник Виктор Гром отметил, что у украинских бойцов было лишь одно желание, но трусость комбрига оказалась фундаментальной для развития событий.

"Все были до последнего, реально понимая, что русских намного больше, но в целом очень хотели им дать по зубам. Тут дело в том, что ключевую роль там сыграл командир бригады, как бы там не "орали" политики и т.д. Именно командир бригады, от которого все зависело. И если бы он дал команду… Россияне делали все для того, чтобы мы (украинские военные - ред.) первые по ним ударили. Во-первых, они выставляли гражданских впереди, а те провоцировали. Они ждали, что мы бьем гражданских, они их защищают, мы бьем россиян, а они бьют нас и заходят через Луганск и Донбасс. Они бы просто совершили прямое вторжение, чтобы защитить свои войска в Крыму и дискредитировать нас за то, что мы ударили по гражданским. И даже во всех международных судах они будут правы, поскольку мы ударили по своему населению, а те защищали", - отметил создатель киноленты.

Однако Гром до последнего не думал, что командир бригады Сергей Стороженко окажется предателем.

"Наверное, до 18-го числа я не думал, что комбриг предаст, так как всего не знал. Но когда я снимал кадры, а он говорил: "У вас есть три варианта. Первый - уволиться сейчас. Второй - остаться со мной в этой бригаде. Третий - выйти на материковую Украину и встать на должности, которые вам, как героям предложат". Вот тогда я уже понял, что все! Я еще ночь переночевал и с этим архивом ушел. У меня было три копии архива. Одну я в церковь спрятал, вторая была у меня и третья еще у других людей. Но потом ко мне подошли эти предатели: "Мы хотим сделать объявление. Вы в Украину передадите его. Ты же тот архив уничтожил?". Я говорю: "Конечно, уничтожил". Тогда я смог предателей записать и затем уже уехал оттуда", - поделился воспоминаниями Гром.

Одним из героев фильма стал бывший военнослужащий 36-й бригады Юрий Загребельный, который родом из Купянска. Боец погиб на Донбассе 29 октября 2014 года.

Посмотреть киноленту пришли его родственники.

"Хотели дать русским по зубам": в Харькове презентовали фильм "Крым. Окруженные предательством", - ФОТО, фото-2

Сестра погибшего воина Марина Погребняк рассказала, что Юрий является выпускником Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, где учился на факультете противовоздушной обороны. По распределению попал в Крым молодым лейтенантом. Сейчас подполковник посмертно.

Она подчеркнула, что после просмотра этого фильма у нее остались смешанные эмоции.

"Больно видеть на экране живого и здорового брата, который не предал родину, не предал страну. Вопрос о том, выходить или не выходить из Крыма, вообще не стоял. Вопрос стоял, как правильно вывести своих ребят, которые доверились ему и были у него в подчинении. Вот сейчас посмотреть на это все. То, что происходило на самом деле изнутри, это очень больно, поскольку на тот момент мы созванивались с братом", - сказала Марина.

Сестра воина сообщила, что с братом они очень мало и кратко разговаривали об этом, потому что все телефоны прослушивались.

"Нельзя было сказать ничего лишнего. Он рассказывал завуалированными фразами о том, как предают, как больно, как у взрослых мужиков рвется сердце от того, что их "продали" словно "пушечное мясо". А они практически ничего не могут сделать, поскольку любые команды пресекаются и угрожают их семьям, женам", - рассказала сестра погибшего бойца.

Женщина добавила, что в фильме не показали того, что буквально в 150-200 метрах от воинской части располагался военный городок, в котором находились семьи украинских военнослужащих. Угрожали не только им, но и угрожали семьям, если они не выполнят преступный приказ.

Марина отметила, что те самые события в Крыму, которые показаны в киноленте, стали настоящим фильтром для военнослужащих

"Я чувствую гордость за то, что наши ребята смогли выстоять и то, что они сделали этот по-настоящему мужской поступок. Фильтр "мужчина - не мужчина", "воин - не воин", "верно - неверно". Очень сильный фильтр, который на самом деле показал, кто и чего в этой жизни стоит. Но так получилось, что брата на данный момент нет. Я искренне желаю ребятам, которые вышли и служили с ним всегда оставаться живыми. Это самое главное", - сказала Марина Погребняк.

"Хотели дать русским по зубам": в Харькове презентовали фильм "Крым. Окруженные предательством", - ФОТО, фото-3

Можно с уверенностью говорить, что этот фильм о настоящем героизме украинских бойцов, которые остались верны своей присяге и до последнего держали оборону своей воинской части. Ведь даже, когда трусливый комбриг Стороженко запустил на территорию части оккупантов, украинские бойцы героически обороняли свой последний оплот - казарму.

В итоге после выхода из Крыма многие воины этой бригады защищали наши восточные границы от российско-оккупационных войск, а некоторые из них погибли, чтобы мы жили в мире. Поэтому кинолента в пух и прах разбивает глупый стереотип "зрадофилов" о том, что Крым просто сдали врагам.

Читайте также: поиск останков бойцов под обстрелами. В Харькове презентовали фильм «Летопись Черного Тюльпана», - ФОТО.

харьков крым фильм презентация всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии