Поиск останков бойцов под обстрелами. В Харькове презентовали фильм «Летопись Черного Тюльпана», - ФОТО - 057.ua

Поиск останков бойцов под обстрелами. В Харькове презентовали фильм «Летопись Черного Тюльпана», - ФОТО

10 декабря в Харькове состоялся показ документального фильма «Летопись Черного Тюльпана».

Фильм пришли посмотреть около 70 человек. Среди них были волонтеры и семьи погибших бойцов, которые защищали Украину на Донбассе.

Сюжет основан на непростой миссии поисковых групп, которые вынуждены заниматься розыском пропавших без вести бойцов. Поисковики ездили на неподконтрольную территорию Украины без оружия. Там их сопровождали ополченцы, чтобы с ними ничего не случилось. 

Волонтер гуманитарной миссии «черный Тюльпан» Виктория Симкина рассказала, что созданием фильма занимались много людей, поэтому одного автора у него нет.

«Видео привозили все ребята, хотя это было очень опасно. Снимали все и по чуть-чуть. Нам нужно было фиксировать все то, что возле теле и на теле, начиная от зубов и заканчивая наколками, какими-то особыми приметами, личными вещами. Удалось договориться о фотофиксации, чтобы облегчить поиски. Ребята снимали все вокруг исподтишка, а потом привозили на базу. Единственное, что отснято профессионально – это интервью», - отмечает Виктория.

Она говорит, что идея фильма возникла спонтанно.

У нас на базе есть стена. Она и стала началом летописи

«Группы работали по 10 дней, а потом встречались на ротации. Всем было интересно, как отработали другие. На стене писали - группа такая-то, столько-то бойцов вернули и т.д. Первую надпись на стене оставил наш командир Ярослав Жилкин», - вспоминает волонтер.

Симкина говорит что миссия «Черный Тюльпан» состоит из поисковых групп организации «Союз «Народная Память». 

«Мы около 10 лет работаем по поиску бойцов Первой и Второй мировых войн. Когда началась эта война, нам предложили заняться и этой работой, поскольку у нас большой опыт по поиску, эксгумации, фиксации и т.д.», - говорит Виктория.

Мы не смогли отказать, поскольку считаем, что во время этой войны каждый должен делать то, что может

Волонтер рассказывает, что с неподконтрольной территории поисковые группы перевезли около 300 бойцов. 

«Нужно понимать, что это не тело человека, который только что погиб. Это тела, которые пролежали не один месяц после Илловайска, Дебальцево. Это могут быть и фрагменты, и тела. В общей сложности у нас около 1000 бойцов, точный итог пока не подводили. С середины 2016 года в Минобороны сказали, что не нуждаются в наших услугах. С 2016 года поиском погибших занимается наша славянская группа поисковиков», - отмечает волонтер. 

Член славянской поисковой группы Алексей Юков рассказал, с какими сложностями приходилось столкнуться при поиске погибших бойцов в зоне ООС.

Наша работа началась задолго до «Черного Тюльпана». Это было 2 мая, когда погибли первые украинские бойцы

«Наша группа выдвинулась на поиск погибших вертолетчиков. То, что мы увидели, для нас было ужасом. Мы увидели не ту войну, которую показывают по телевизору. Мы увидели реальную войну, то какими становятся люди в этой ситуации. У них пропадает чувство понимания боли других. Они проходят резкий психологический стресс. Когда подошли к разбитым вертолетам, местные жители рубили их топорами. Рядом валялись фрагменты тел, и они вместе с останками складывали медные кабеля, куски алюминия, чтобы сдать на металл», - вспоминает Алексей.

Он говорит, что на этом месте группа работала 4 дня. 

«По нам отрабатывали 82-ми минометами, они не долетали, взрывались в 150-200 метрах. В течение 4-х дней мы достали останки 5-х украинских военных, которые сгорели практически полностью. То, что от них осталось, даже не назовешь периодом Второй мировой войны, это были фрагментальные останки. Это были личные знаки, оружие, экипировка. Мы успели все это забрать», - говорит поисковик.

Юков рассказывает, что ребята-поисковики втихаря снимали, потому что рядом стояли боевики с автоматами, и любое неправильное движение могло стоить им жизни.

Важно было запечатлеть тот ужас, который там был, чтобы люди понимали, что там реальна война

«Ребята с таким трудом вырывали эти кадры, чтобы показать, что такое война. Они забирали всех – и незаконно вооруженные формирования, и жителей, и украинских военных. Наша задача была, как можно больше людей вернуть домой», - отмечает Алексей.

«Я брат погибшего пилота 1-го класса Руслана Плоходько. Именно Алексей Юков доставал останки экипажа моего брата. Я с ним познакомился в начале 2016 года. 2 мая 2014 года вертолет моего брата был сбит, после этого в 2015 и 2016 году ездил в город Броды, где брат похоронен. Затем решил поехать на место падения вертолета, искал людей, которые могли бы провести туда. Так я познакомился с Алексеем. Я поддерживаю то, что он делает. Благодаря ему люди находят своих родственников», - рассказывает харьковчанин Андрей Плоходько.

После показа фильма брат погибшего летчика рассказал о своих впечатлениях.

«Очень волнительный фильм. Было много неожиданного, того, что с одной стороны хотелось бы увидеть, а с другой стороны – не очень. Зацепило выражение боевика, о котором рассказал один из волонтеров – то, что один брат воюет с одной стороны, а другой – с другой, и за один стол в доме у матери они никогда не сядут. К сожалению, такое происходит очень часто. Война не нужна была никому, но она есть», - отметил Андрей Плоходько.

Нужно понимать, что это тяжелый фильм, показывающий ту сторону войны, которая скрыта от глаз обычных жителей Украины. 

Но это история, которую должен знать каждый. Потому что смерть каждого бойца  - это не трагедия одной семьи, а трагедия всей страны.

Читайте также: БСП НГУ «Донбасс»: история легендарной 4-й роты.

поиски бойцы война останки волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
27 и 28 апреля порядок в Харькове будут охранять полицейские и нацгвардейцы.  К охране порядка на пасхальных выходных привлекут более 2500 силовиков. Об этом сообщили в пресс-службе "главка".  В ночь с 28 на 29 апреля в 317 храмах Харьковщины будут проводиться богослужения. Ожидается, что участие в них примут около 250 тысяч граждан. Непосредственно возле храмов будут нести службу 930 сотрудников полиции. Для поддержания общественного порядка в населенных...
Происшествия
В «заминированных» харьковских зданиях не нашли взрывчатку. Полицейские провели тщательный осмотр шести объектов. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, сообщения о закладке взрывчатки поступили в полицию 26 апреля. В ходе проверки специалисты осмотрели 17700 квадратных метров помещений и прилегающей территории, а также эвакуировали 660 человек. Никакой взрывчатки они не обнаружили. На местах событий работали...
Происшествия
26 апреля неизвестные сообщили, что в здании Харьковского исторического музея, на Площади Конституции и на станции метро заложена взрывчатка.  Информация о "минировании" здания на улице Университетской, 5, станции метро «Площадь Конституции» и Площади Конституции поступила около 16:30. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Эксперты осматривают помещения и прилегающую территорию. По адресам выехали сотрудники следственно-операти...
Новости компаний
В современном мире все больше людей стремиться к физическому совершенству и становятся приверженцами здорового образа жизни, который неразрывно связан с занятиями спортом. Практически в каждом городе активно открываются тренажерные залы и спортивные клубы, в которых можно построить красивое тело, избавиться от лишнего веса и оздоровить организм. С каждым днем в обществе уделяется все больше внимания спорту и активному образу жизни и поскольку спрос рождает...
Криминал
В одном из сел Харьковской области хранилось большое количество алкоголя, который нелегален. Прокуратура области совместно с ГУ ДФС в области и оперативниками УЗЭ в Харьковской области ДЗЭ НПУ выявили склад, где хранилось более тонны нелегального алкоголя. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 25 апреля в гараже частного дома в одном из сел Краснокутского района обнаружили почти 1300 литров нелегального алкоголя. Жидкость хранила...
Политические новости
Результаты президентских выборов показали, что повестка ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ имеет поддержку людей. Поэтому партия будет бороться за победу на выборах в Верховную Раду. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Сергей Лёвочкин в интервью «РБК-Украина». «У нас хороший результат (на президентских выборах. – Ред.), нынешняя социология даёт нам еще больше, мы будем бороться за первое место. Результаты президентских выб...
Общество
Мы подготовили обзор недорогих экскурсий и интересных мест для бюджетных поездок в Харьковской области, которые можно посетить на майские праздники. Впереди пять праздничных выходных – с 27 апреля по 1 мая включительно. За это время можно отоспаться, почитать любимые книги, убраться на балконе или в саду, посетить всех дальних родственников и просто полениться в свое удовольствие. Но мы предлагаем вам подобрать варианты активного времяпрепровождения, котор...
Общество
Мы подготовили обзор событий, к которым можно присоединиться в Харькове на пасхальные праздники. Для тех, кто не планирует уезжать из Харькова на пасхальные выходные, предлагаем разнообразить свое времяпрепровождение. В ближайшие субботу и воскресенье предлагаем вам посетить мастер-классы по разрисовке пасхальных яиц, выпеканию паски, поучаствовать в семейном квесте, а также совершить англоязычную прогулку по центру Харькова. Суббота, 27 апреля В этот выхо...
Происшествия
В Харькове было «заминировано» очередное учебное заведение. 26 апреля около 11:04 в Слободской отдел полиции поступило сообщение о закладке взрывчатки в гимназии на улице Тарасовской. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что сегодня в Харькове также «заминировали» пять отелей. По адресу выехали полицейские и взрывотехники, которые эвакуируют людей. В настоящее время они также осматривают помещения и прилегаю...
Новости по теме
На Пасху будут дежурить более 2500 харьковских силовиков
Экскурсия по меловым горам и турпоход на катамаранах: бюджетные поездки по Харьковщине на майские праздники, - ФОТО
Пасха в Харькове: мастер-классы по разрисовке крашанок, праздничный квест и экскурсия на английском, - ФОТО
В Харькове на две недели перекроют одну из улиц
На Харьковщине увеличивается уровень заболеваемости корью
Куда пойти на Пасху: программа бесплатных мероприятий в Харькове
Как будет работать общественный транспорт в Харькове на Пасху
Вместе, отдельно или через дефис: (не) легкий тест на знание украинского правописания
На Северной Салтовке планируют обустроить новый микрорайон
"Языковой закон" принят: что изменится для украинцев, - ФОТО
Цены на топливо на 26.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,56
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
27,30
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46