Парки Харькова: где можно отдохнуть горожанам этой весной, - ФОТО - 057.ua

Парки Харькова: где можно отдохнуть горожанам этой весной, - ФОТО

Мы сделали обзор парков Харькова, где можно провести выходной или просто прогуляться после работы.

Парки, скверы, бульвары – зеленых ухоженных мест в городе десятки. Но не все из них находятся в пешей доступности или вблизи метро. Мы сосредоточились на относительно больших парках Харькова, которые жители могут посетить на ближайших выходных.

Парк имени Горького

Это «визитная карточка» города, один из крупнейших парков Европы. Он работает ежедневно, с 5.30 до 23.30. Здесь есть и фотозоны, и места для отдыха пожилых харьковчан, и места для молодежных развлечений – каждый сможет найти себе место и занятие по душе. Парк открыли около 7 лет назад. Сейчас в нем есть специальные зоны отдыха, где можно потанцевать, заняться спортом, насладиться зеленым пейзажем, полюбоваться центром Харькова с высоты колеса обозрения или канатной дороги.

фото: соцсети

Сад имени Шевченко

Он находится в самом сердце Харькова – вдоль улицы Сумской. Сейчас доступ к нему ограничен, поскольку по инициативе городской власти парк реконструируют. После реконструкции в любимом месте харьковчан появится озеро, спортивная зона, обновленные зоны отдыха, а вот фонтан «Каскад» уберут – здесь будет просто лестница. Пока этой весной харьковчане могу прогуляться по части парка, которая находится ближе к станции метро «Университет», за памятником Шевченко и в сторону ХНАТОБа.

фото: соцсети

Молодежный парк

Парк тоже находится в центре города, ближе к ХПИ. Он известен своим месторасположением – в XIX-XX веках здесь было кладбище. Позже могилы снесли, зону модернизировали и построили спорткомплекс ХПИ. Из особенностей Молодежного парка – памятники воинам УПА, жертвам Голодомора в Украине, жертвам Чернобыльской катастрофы и украинским писателям. Не так давно здесь установили беседку с хангом – музыкальным инструментом для медитации, на котором может сыграть любой желающий.

фото: соцсети

Парк ХПИ

Место заслуживает отдельного внимания, особенно осенью. Студенты могут ежедневно наслаждаться каштановыми аллеями, которые ведут к разным корпусам. Парк легкодоступен для учащихся – простым харьковчанам сюда тоже можно напроситься для прогулки. На фоне учебных корпусов времен XIX века горожане могут сделать красивые фото и вспомнить студенчество.

фото: соцсети

Сквер «Стрелка»

Полноценным парком его вряд ли можно назвать, поскольку он гораздо меньших размеров. Но отдохнуть здесь точно можно. Харьковчане могут насладиться видом на Лопанскую набережную, пофотографироваться на мосту и возле Арки из сердец. Летом тут можно посетить городской пикник, выйти на пробежку или просто посидеть на лавочке. Сквер «Стрелка» считается одним из самых романтичных мест Харькова, где часто организовывают фотосессии для молодоженов и признания в любви.

фото: соцсети

Скверы возле Госпрома

Сквер на площади Свободы, как и сквер на Загоспромье, к паркам тоже не относятся. Но в качестве мест, где можно спрятаться от солнца и асфальта, они вполне сойдут. Сквер на площади Свободы, где сейчас проходит реконструкция, обещают открыть ко Дню Харькова в этом году. Место, где раньше был памятник Ленину, планируют красиво заасфальтировать, поставить лавки и установить фонари. В сквере за Госпромом харьковчане могут выгулять животных в специальной зоне, перекусить и просто полюбоваться зелеными насаждениями.

фото: соцсети

Парк имени Квитки-Основьяненко

Парк находится на Москалевке, возле завода Шевченко. К нему нужно ехать на автобусе или трамвае. Этот парк считают одним из самых старых в Харькове – его основали еще в конце XVIII века. Говорят, что здесь находился дом писателя Григория Квитки-Основьяненко, и в этом парке любил рисовать сам Иван Айвазовский. Несколько лет назад парк реконструировали, и сейчас здесь обустроили асфальтированные дорожки, каскад, фонтаны, зеленый газон, а также спортивные и детские зоны.

фото: соцсети

Парк Машиностроителей

Это заброшенный парк, сохранивший в себе дух 90-х: старые аттракционы, полуразрушенные дорожки. Парк расположен между станциями метро «Завод Малышева» и «Московский проспект». Вокруг места отдыха находятся харьковские заводы. Территория парка занимает около 100 га. А еще в нем есть несколько десятков различных видов деревьев, которые особенно красивы весной.

фото: соцсети

Парк «Зеленый гай»

Один из парков на ХТЗ. Его основали еще в 1950-е годы. Среди местных парк пользуется популярностью, но гулять здесь рекомендуют только днем – вечером  из-за густых зарослей и неосвещенных участков становится небезопасно.

фото: соцсети

Александровский парк

Он расположен между Московским проспектом и проспектом Косиора. Около 10 лет назад старый заброшенный парк привели в порядок – вырубили старые сухие деревья, убрали мусор, поставили лавки. Теперь это зона отдыха жителей ХТЗ с фонтаном и красивым видом на храм и памятник Священномученику Александру.

фото: соцсети

Пионерский парк

Место для отдыха находится на улице Плехановской. Ранее заброшенный парк около 7 лет назад превратился в ухоженное место – с газонами, лавками и мусорками. Для посетителей с животными здесь обустроили специальное место для отдыха. Добраться в Пионерский парк можно от станции метро «Проспект Гагарина».

фото: соцсети

Парк «Встреча»

Доехать к нему можно на троллейбусе №13. Парк расположен на Новых Домах и считается заброшенным. Здесь можно увидеть разрушенную временем сцену, заросли и разбросанный мусор. Но несмотря на это, в парке можно найти хорошие места – бесплатные уютные беседки для компании и зеленые газоны для карематов.

фото: соцсети

Парк на бульваре Юрьева

Еще одно место на Новых Домах, где можно «отвести душу». Парк расположен напротив Дворца Спорта. Здесь много лавок, фонтанов, детских и спортивных зон. Рядом находятся магазины, в которых можно купить кофе или книжку и порелаксировать минут двадцать в тени распускающихся деревьев. Также рядом находится кинотеатр.

фото: соцсети

Парк на Жасминовом бульваре

Он упирается в парк «Встреча» и расположен параллельно парку на бульваре Юрьева. Это протяжная аллея, усаженная цветами и деревьями. Ближе к проспекту Петра Григоренко на одном из домов можно заметить мурал Тараса Шевченко. Здесь можно заниматься пробежками, кататься на велосипеде, упражняться на турниках и просто болтать на лавочке. Несмотря на название, жасмин тут не растет, но приятная атмосфера от этого не меняется. 

Читайте также: Диван из зелени и волшебный эльф: ТОП-10 локаций Харькова для весенних селфи.

фото: соцсети

парки прогулки бульвары скверы обзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Бывший чиновник ГФС в Харьковской области не вовремя указал в декларации покупку дорогой машины. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд протокол об административном правонарушении, составленном в отношении харьковского бывшего налоговика Валерия Колака. Об этом сообщили в пресс-службе НАПК. Нацагентство приняло такое решение из-за несоблюдения требований Закона Украины "О предотвращении коррупции". Валерий Колака, котор...
Видеоопрос
Харьковчане поделились наблюдениями о том, как изменился город за последние несколько лет. Владимир считает, что Харьков очень изменился за последние годы: стал гораздо лучше. Единственное, что расстраивает харьковчанина – поведение людей. «Люди в связи с выборами ведут себя очень плохо. Они не думают о своих детях и абсолютно ни о чем не думают. О том, чтобы была независимость. Начинаешь разговаривать – такую чушь несут», - рассказывает Владимир. Светлана...
Криминал
Харьковская местная прокуратура №5 совместно с сотрудниками Нацполиции разоблачили и задержали группу наркозакладчиков, которые продавали метадон в Харькове и области. По данным следствия, наркодилеры принимали заказы от покупателей на мобильный телефон. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Клиентов искали с помощью «сарафанного радио». За одну дозу брали 500 гривен. При задержании у них изъяли 100 так называемых «чеков» с метад...
Новости компаний
Человек привык ценить свободное время, которого не так много. Стало популярным заказывать все, от техники до продуктов питания, через интернет. Но некоторые привыкли убеждаться в качестве продукции самостоятельно, непосредственно в магазине. Это избавляет от каких-либо сомнений в выборе, ведь все можно “потрогать”, протестировать и получить консультацию. Каждый день для Вас открыты двери фирменных магазинов Dnipro-M, где Вы сможете приобрести качественный...
Криминал
Харьковский апелляционный суд оставил 32-летнего харьковчанина наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, апелляционный суд отказал осужденному в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил приговор суда первой инстанции без изменений. 2 августа 2016 года около 8 часов утра мужчина перелез через забор возле дома своих знакомых и, дождавшись пока хозяин выйдет, напал...
Спорт
В городе Грац (Австрия) состоялись международные соревнования по плаванию среди юниоров Multinations Youth Swimming Meet 2019. Харьковчанка Карина Снитко с результатом 57.37 секунд, который стал новым рекордом турнира, победила на дистанции 100 метров вольным стилем. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Соперницу из Финляндии, которая финишировала второй, Карина опередила на 0.88 секунд. Также Карина Снитко финишировала третьей на дистанции 200 метров вол...
Обновляется
19 апреля на Национальном комплексе «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты: представителем партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским и действующим Президентом Украины Петром Порошенко. В связи с усиленными мерами безопасности зрители допускаются на стадион по предварительной регистрации. Начало дебатов в 19.00. Рамки будут открыты на вход с 16.30, вход по спискам и удостоверениями личности. Мы ведём текстовую трансляцию, где...
Происшествия
В Харькове не разминулись два автомобиля. 18 апреля около 19:40 патрульные получили сообщение о ДТП на улице Евгения Котляра. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель грузовика "DAF" не придерживался безопасного расстояния и столкнулся с автомобилем "Toyota". В результате аварии никто не пострадал. На водителя грузовика сотрудники патрульной полиции составили протокол по ст. 124 КУоАП (нарушение п...
Общество
Заключенный Евгений Беседин отбывает пожизненное наказание в Темновской исправительной колонии №100, которая находится в Харьковской области. Когда Беседину было 18 лет, он состоял в группировке и занимался грабежом квартир. Во время одного из грабежей они с сообщником застрелили двух милиционеров. 39-летний заключенный находится в колонии уже 20 лет и 10 месяцев, но до сих пор верит в то, что когда-нибудь выйдет на свободу. Как получилось, что вы убили ми...