Вирус гриппа в Харькове. Чем опасен и как от него защититься

Харьковский эпидемиолог рассказала, какие осложнения может вызвать грипп и как от него защититься.

1 декабря в Харькове умерла 9-летняя девочка, а 9 декабря - 62-летняя женщина. В Центре общественного здоровья МОЗ Украины подтвердили, что они болели гриппом типа А (Н3N2).

Напомним, девочка лечилась дома, к ней вызывали врача из местной больницы, но спустя неделю ее состояние ухудшилось. Спасти ребенка врачам не удалось.

Пожилая женщина к врачам не обращалась, лечилась дома.

Заведующая отделением организации эпидисследований Харьковского областного лабцентра Татьяна Карлова рассказала, чем опасен этот тип вируса, а также какие он вызывает осложнения у людей.

Группы риска

По словам эпидемиолога, в группах медицинского риска находятся люди старше 65 лет, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, имеющие патологию сердечно-сосудистой системы и т.д. Группа эпидемического риска – люди, которые работают в сфере образования, медицины и торговли. То есть те, кто часто контактирует с людьми.

"Сказать, что вирус гриппа А чем-то сильно отличается от гриппа В, нельзя. Грипп типа А обладает большей активностью при поражении больших территорий, групп людей. Он более быстро распространяется. Лечение не будет сильно отличаться, каким бы типом вируса человек не был поражен", - говорит Татьяна Карлова.

Осложнения при гриппе

Эксперт говорит, что вирус поражает сердечную мышцу, почки, центральную нервную систему, легочную ткань.

«Вирус очень любит бронхо-легочную систему. Он очень быстро опускается и очень быстро происходит его размножение в этих органах. Вирусная пневмония при гриппе – это очень быстрое развитие. В течение 2-5 дней это уже сливная пневмония, которая практически не поддается лечению», - отмечает Карлова.

Как защититься от гриппа

Есть специфическая и неспецифическая защита от гриппа.

«Специфическая защита, которая наиболее реально действует, это проведение прививки против гриппа. Она дает возможность организму активизироваться, выработать антитела. Даже если в вакцине нет какого-то вируса, организм все равно начнет намного быстрее вырабатывать антитела, что дает защиту человеку», - отмечает эпидемиолог.

Эпидемиолог говорит, что даже с прививкой человек может заболеть, но в этом случае он может избежать осложнений и летального исхода. Болезнь будет протекать в легкой форме.

Неспецифическая профилактика заключается в употреблении препаратов (витаминов, иммуностимуляторов) по назначению врача и применение народных средств (лимон, имбирь, калина, мед).

Эксперт говорит, что самая главная профилактика заключается в том, чтобы избегать контакта с больными людьми.

Вакцины от гриппа

По словам Татьяны Карловой, все вакцины, которые проверены и протестированы Центром иммунобиологических препаратов, качественные.

«Только после выводов Центра иммунобиологических препаратов вакцина допускается на региональные уровни для проведения прививок. Сейчас для прививок в медучреждениях используют вакцину «Ваксигрипп», которая есть в наличии», - сообщает эпидемиолог.

По ее словам, на сегодня уровень заболеваемости характеризуется как средний. Эпидемического распространения вируса гриппа в Харьковской области нет.

грипп вакцины эпидемиолог профилактика осложнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии