Тренды этой зимы и фэшн-коллекции. Как 11-летняя дизайнер из Харькова диктует моду детям и взрослым, - ФОТО

Харьковчанка Анита Даниелян начала рисовать в 5 лет. Когда ей было 7, она выпустила свою первую коллекцию одежды.

11-летняя Анита считается самым молодым дизайнером Украины, она принимает участие в разных конкурсах и даже успела «засветиться» в нескольких телешоу.

Мы встретились с Анитой и ее мамой в мастерской, где юная харьковчанка создает свои наряды. 

С чего началось твое увлечение модой?

- Когда я была маленькой, очень любила рисовать. Мы с мамой ходили по магазинам, я набиралась опыта. Смотрела, какие есть «фишки», подмечала все детали. Например, если у маминой подруги была красивая сумочка, я обязательно ей об этом говорила.

Я рисовала разных куколок, платьица, девочек, животных. Все они были волшебными и необычными. В 5 лет я нарисовала феечек под радугой, в красивых платьицах. Они были похожи на моих подружек. Потом мама предложила перенести изображения на маечки. Мне стало интересно, и  я согласилась.

Потом я познакомилась с классным дизайнером Константином Пономаревым. Он меня многому научил – рисовать эскизы, подбирать ткани, цвета, которые друг к другу подходят, обучил колористике.

Мы создали мою первую коллекцию «Леденцы для Аниты». Это были коктейльные и выпускные платья для девушек. С ними я выступила на передаче «Україна має талант»

У меня было множество положительных эмоций после этого шоу. Оно меня вдохновило еще на одну коллекцию, которую я создала сама, со своей мамочкой. 

На тот момент был тренд кошечки. Мы придумали сделать платьица для каждой девочки и мамочки. Это были фэмили луки (ред. – одинаковый образ для всей семьи). Мы разработали прототип тканей и пошили платья. Это был тренд, и я знала, что девочки хотят быть похожими на маленьких и милых кошечек. 

Как думаешь, почему пользуются популярностью твои фэмили луки?

- Фэмили лук – это когда вся семья одевается в один стиль, в похожие наряды. Например, у мамы белая футболка, у папы и у ребенка. Это делает фотографию очень классной.  Я со своей семьей часто одеваюсь в одном стиле. Плюс в том, что ребенок не потеряется на улице. 

Как родители отнеслись к твоему увлечению модой?

- Раньше у мамы был успешный бизнес. Она летала по разным странам, но тут поняла, что либо надо менять направление, либо ее офис превратится в маленький кабинет кусочков по дизайну. Поэтому мы стали работать над этим. Мама стала заниматься больше со мной, и мы придумали коллекцию. 

Сколько тебе было лет, когда ты создала первую коллекцию?

- Первая коллекция маечек появилась, когда мне было 5 лет. А в 7 лет появилась коллекция «Леденцы для Аниты».

Прислушиваешься ли ты к маминым советам при создании коллекций?

- К маме прислушиваюсь. Мы большую часть работы делаем вместе. Но у нас есть много помощников. Сейчас с нами работает  фотограф, стилисты  и т.д. 

Сколько всего у тебя вышло коллекций одежды?

- Сейчас у меня есть несколько коллекций. Например, спортивная и фэшн. 

Сейчас мы работаем над одеждой с волшебными единорожками. 

Базовое платье в этой коллекции очень легкое. Оно выполнено из фатина, и у него есть декор с единорожками.  Единорожки есть веселые, смеющиеся, переворачивающиеся, с мехом, блестящие. К платьицам прилагается джинсовая курточка. Она подчеркивает их изящество, нежную форму. У нее есть блестящие рукава из пайеток, а на спине есть единорог. 

Сейчас в моде тренд кигуруми. Это пижама, которая подходит и для дома, и для вечеринки

Их носят малыши и родители. 

Мы подобрали в коллекцию пижамы с единорожками. Обычно детки предпочитают радужную расцветку и звездную.

Также мы сделали шубки из искусственного меха с принтом единорожки. Под шубку есть сумочка, под которую тоже можно будет подобрать единорожка.

Еще есть индивидуальная школьная форма с единорогами. Я хочу показать, что школьная форма может быть не скучной, а радужной и веселой. 

Есть ли в твоих коллекциях не только праздничная, но и повседневная одежда?

На вопрос отвечает мама Аниты Яна Ермакова.

- Есть трансформеры. Это платья-туники, которые можно одевать на юбку-пачку. А потом можно снять юбку и остаться в бархатных лосинах. Этот наряд очень функционален. Мы хотим создать капсульный гардероб, чтобы не было лишних вещей. Чтобы был бюджет на определенный возраст. 

Там обязательно должно быть школьное платье, с двумя сменными гольфами или блузками. Также должна быть юбка, брюки, спортивный костюм в стиле кэжуал. Динамика жизни детей ускорилась, потому что ребенок уходит из дома утром, а чаще всего возвращается ближе к ночи. Он на ходу делает где-то уроки. 

Его гардероб должен быть грамотно подобран, потому что после школы ему негде переодеться, поскольку он дальше идет на рисование или в бассейн. Нужно, чтобы у мамы в машине была хотя бы одна сумка. У нас есть мечта разработать детский smart-гардероб, который будет универсальным.

В тему: Сказочные домики из шерсти. Харьковчанка создает необычные жилища для котов.

Хватает ли тебе времени на школу, подружек и другие развлечения?

- Я занимаюсь в вокальном коллективе. Мы там все большая семья. У нас скоро будет новогодний мюзикл. Я занимаюсь в коллективе около 4-х лет. Там все мои друзья, и я нахожу время ходить туда.

Еще я занимаюсь вокалом отдельно. У меня много призовых мест в этой категории.

Ты даешь советы подружкам в выборе одежды?

- Да, конечно. У меня многие спрашивают, я советую. Все наши платья мы можем дать для фотосессии, которую мы организовываем. 

Как в школе одноклассники относятся к твоей популярности?

- Большинство моих подружек из класса смотрят на школьную форму. Многие ходят в нашей фирменной форме в школу. У меня подружки очень модные и у них хороший вкус.

Делают ли учителя тебе поблажки в связи с твоей внешкольной деятельностью?

- Мне повезло с учителями, они у меня очень хорошие. Они меня понимают и желают лучшего в  моих успехах и начинаниях, но они против, чтобы я пропускала школу.

«Поэтому мы до 11 часов вечера делаем уроки. Мы понимаем, что без английского не сможем вывезти коллекцию за границу», - говорит мама Аниты.

Сама следишь за модными трендами или мама подсказывает?

- Мы вдвоем хорошо следим за трендами. Мы нашими общими знаниями придумываем новые коллекции.

Какие новые тренды будут актуальны этой зимой?

- Этой зимой очень модный стиль «многослойность». Например, рубашка или безрукавка, сверху куртка и пальто. Для зимы это хорошо, потому что и тепло, и модно.

В моде искусственный мех и аксессуары с ним. Например, сумки, разные шапки 

Еще популярностью пользуется шифон и фатин. Также в моде нежные ткани и яркие цвета – электро-синий, нежно-лавандовый, фуксия. Еще популярен принт клетка, но уже цветная.

Сколько стоят твои наряды?

Про финансы рассказывает мама Аниты.

- Платья стоят от 500 гривен. В этом и доступность. Мы сами мамы деток и понимаем, что каждый сезон можем себе купить одно платье, а ребенку надо обновить гардероб полностью, потому что он как минимум вырос.

Все цены абсолютно доступны. Если платье с декором, то оно стоит 700 гривен. Супер-эксклюзив, например, платье-лебедь, обойдется в 1500 гривен. А для взрослых – 700-800 гривен за базовое платье.

Что тебя вдохновляет в твоей работе?

- Я вдохновляюсь тем, что меня поддерживают родители, подружки. Они всегда спрашивают, когда появится новая коллекция, какие есть новые тренды. Еще мы скоро собираемся устраивать мастер-классы. Мы будем делать новогодние шарики, фетровые игрушки, валять из шерсти и шить. 

Мама Аниты показывает заготовки для мастер-классов.

«Многие мамы просят, чтобы мы прививали деткам вкус, научили шить, вязать, держать нитку, иголку. Чтобы девочка росла девочкой», - говорит Яна Ермакова.

У тебя есть любимые дизайнеры?

- Я очень люблю Коко Шанель и Андре Тана. С ним я тоже работала над коллекцией.

Что должно быть в гардеробе каждой девочки?

- Маленькое черное платье, конечно. Обязательно джинсовая курточка, шуба, тренч (дождевой плащ), пальто. Еще обязательно должна быть безрукавка. 

Мне кажется, должна быть фатиновая юбка, потому что она сочетается с многими вещами и сейчас это тоже очень модно.

Почему девочке так важно иметь свой базовый гардероб?

- Я считаю это правильно, потому что девочкам с детства нужно прививать чувство вкуса, стиля, чтобы они умели сочетать цвета.

Мы работаем с мамой над созданием капсульного гардероба для деток, чтобы все вещи можно было комбинировать 

Покупают ли у тебя наряды известные личности?

На этот вопрос решила ответить мама Аниты.

- У нашего шоу-рума есть миссия – помогать открывать таланты, «звездочек». Допустим, телеведущим нужно постоянно быть в новом наряде. Девочки приходят и просят платья, которые не могут на каждый эфир покупать, потом благодарят. 

Что тебе больше всего нравится в работе дизайнера?

- Мне нравится, что это творческие люди, которые любят рисовать. Они рисуют много и это можно воплотить в реальность. Можно дальше учиться. Дизайнер мог не делать еще такой фасон платья, а ты все время учишься, открываешь новые идеи, новые сочетания цветов, разные варианты тканей.

Кем ты видишь себя в будущем?

- Я хочу стать трендсеттером. Этот тот человек, который выступает на сцене, часто находится на публике в своих нарядах. Он делает рекламу своему бренду. Он несет моду в мир. 

Последний вопрос задаем маме Аниты.

Мы поинтересовались у нее, придерживается ли Анита строгого графика.

«Я наверно строгая мама, максималист. Я очень переживаю, чтобы творчество плохо не отразилось на качестве знаний. Есть грань, когда я ее из школы забираю в шоу-бизнес. Я стараюсь Аниту поберечь», - говорит Яна Ермакова.

Читайте также: «Любовь к Украине мне привили родители»: харьковчанка Олеся Вакуленко, создавшая уникальные раскраски-антистресс.

дизайнер Даниелян коллекция одежды тренды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Солнце над Харьковом завтра будет показываться редко, впрочем, как и в среду. Утром оно проглянет из-за облаков, чтобы не напомнить о себе до самого вечера. Об этом сообщает Windy. Ветер – юго-западный, дуть он будет со слабой скоростью: от 2 до 4 метров. Максимальные порывы составят 11 метров в секунду. Дождя в Харькове синоптики не прогнозируют.   Утро Температура: +9°C; Влажность: 85%; Давление: 752 мм; Малооблачно. День Температура: +15°C; Влажность: 6...
Власть
Мэр Харькова продолжает свое лечение в берлинской клинике «Шарите». Геннадий Кернес находится на реабилитации, а его жизни и работоспособности ничего не угрожает. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на слова первого заместителя мэра Игоря Терехова. Ранее мы писали, что мэр Харькова Геннадий Кернес заразился коронавирусом Игорь Терехов утверждает, что в скором будущем Геннадия Кернеса ждут в Харькове. «А вся другая инфо...
18+
Днем в центре Харькова загорелся склад с пиротехникой, из-за чего пострадали два человека. Взрыв в Харькове произошел в двухэтажном помещении по переулку Кравцова, 9Б. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. Ранее мы писали, что в Харькове после взрыва загорелось здание. Есть пострадавшие. Тушить пожар отправились 3 подразделения пожарно-спасательной службы ГСЧС на автоцистернах и автолестнице. Оказалось, что в помещении горели деревянные перего...
Общество
Новый маршрут "замкнет" кольцо троллейбусных маршрутов к станции метро "Героев Труда" на Северной Салтовке. С завтрашнего дня, 22 октября, в Харькове запускают троллейбусный маршрут № 48 "ст. метро «Героев Труда" - "Северная-5", рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. По информации Департамента инфраструктуры, маршрут троллейбуса будет такой: ст. метро "Героев Труда" - ул. Академика Павлова - ул. Леся Сердюка - ул. Дружбы Народов - развор...
Тест от 057
Сайт 057 подготовил увлекательный тест на знание харьковских улиц, районов и "культовых" названий тех или иных мест города. В Харькове с каждым годом становится все больше жителей. Кто-то родился здесь, а кто-то приехал и остался в городе навсегда. Мы решили проверить, как давно вы живете в Харькове и насколько хорошо знаете город, его улицы, районы и историю. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Криминал
В Харькове внутренняя безопасность СБУ и ГБР задержали за продажу служебной информации сотрудника Службы. Оперативники внутренней безопасности У СБУ совместно с ГБР задержали работника спецслужбы, продававшего секретную информацию третьим лицам, рассказали в пресс-центр У СБУ в Харьковской области. "По предварительной информации, сотрудник областного управления передавал заинтересованным лицам служебную информацию с ограниченным доступом. Стоимость "услуги...
Политические новости
В Харькове построили фонтан, на который выделили 138 миллионов гривен из городского бюджета.  Харьковский активист, создатель одного из лучших в Европе бренда «AutoEnterprise» по производству зарядных станций для электромобилей и кандидат в депутаты горсовета от “Слуги народа” Дмитрий Никонов рассказал в своем видео, почему такая сумма должна вызывать вопросы у харьковчан. Фонтаны, скверы, парки облагораживают город,делают его красивее визуально и чище, их...
Видеосюжет
Харьковские полицейские устанавливают обстоятельства аварии, в которой погибли два человека. 21 октября около 06:40 в районе развилки автодорог «Киев-Харьков-Довжанский» и «Харьков-Белгород» произошла авария. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На трассе произошло лобовое столкновение легкового автомобиля «ЗАЗ» и внедорожника «Toyota». Предварительно сотрудники полиции установили, что внедорожник двигался со стороны...
Общество
С 21 октября перекроют Балашовский проезд.  Движение транспорта на участке от улицы Плехановской до дома №126/1 по улице Плехановской запретят с 22.00. Проезд перекроют до завершения строительных работ, сообщили в пресс-службе мэрии. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с реконструкцией трамвайных путей в проезде. На этот период объезд закрытого участка организуют через площадку, расположенную у здания Харьковского конструкторского бюро...