
«Любовь к Украине мне привили родители»: харьковчанка Олеся Вакуленко, создавшая уникальные раскраски-антистресс, - ФОТО
29-летняя харьковчанка Олеся Вакуленко начала рисовать с шести лет, а несколько лет назад она открыла собственную творческую мастерскую.
Многим харьковчанам она известна по своим раскраскам-антистресс. Творческая "фишка" Олеси - эксклюзивный орнамент в украинском стиле.
Девушка не только создает раскраски, но расписывает одежду и посуду.
Во сколько лет ты впервые начала рисовать?
Назвать точную дату сложно, потому что мне повезло родиться в интересной семье художников.

Я родилась среди полотен, красок, кисточек, цветов, птичек и разнообразной красоты. Наверное, первой в руку мне дали кисточку. С этого все и началось.
Помнишь свою первую серьезную работу?
Первая выставка состоялась, когда мне было 6 лет. На ней я была представлена как маленький художник. Из работ я помню только серию стилизованных декоративных цветов.
А первой серьезной работой можно назвать проиллюстрированную книжку. Она вышла в печать, когда мне было 13 лет. Это был заказ, над которым я работала несколько месяцев. Я проиллюстрировала сборник детских стихов киевской поэтессы Зои Ружин.

Более масштабная работа была, когда я заключила первый договор с издательством. Тогда мне было 16 лет. Я только получила паспорт и уже стала юридической особой, способной заключать договор.
В художественную школу ходила или была самоучка?
В художественную школу я не ходила. Своими главными и важными учителями я считаю своих родителей. Они не только прекрасные художники, но и хорошие педагоги. В мое воспитание и творческое становление как художника они вкладывали много усилий, много со мной занимались.

А уже после школы я получила художественное образование, закончив Харьковскую государственную академию дизайна и искусств.
Ты росла в семье художников. Это сильно повлияло на выбор будущей профессии?
Родители не настаивали и не навязывали мне свой жизненный путь. Но они повлияли на мой выбор.
Основной чертой моего искусства является любовь к народным традициям, использование украинских мотивов.
В тему: Дом в разрезе и портрет Шульженко. ТОП-10 харьковских муралов.

Любовь к Украине и украинским традициям привита родителями, поскольку они занимаются традиционным искусством, а именно петриковской росписью.
У нас в семье всегда была и остается естественной любовь к украинскому языку, народным песням, искусству, культуре и т.д.

Считаю, что я счастливый человек, потому что мне повезло очень рано определиться со своим делом. Мне не пришлось тратить полжизни на поиски того, что нравится.
Почему выбрала своей «фишкой» именно украинскую символику?
Любовь к украинским традициям – это от семьи. Это неотъемлемая часть меня. Я не могу сказать, что такого-то числа и такого-то года я посмотрела в окно, увидела девочку в венке и решила, что буду этим заниматься.

Для меня это как украинский язык, как фраза «Добрый день», как осознание себя украинкой.
Мне хочется, чтобы Украину знали в мире не просто как «горячую» и проблемную кризисную точку, а воспринимали ее как богатую, цветущую страну, с глубокими традициями. И я рада, что могу внести свой небольшой вклад в это дело.
Что тебя вдохновляет при создании образов?
Я вдохновляюсь разными жанрами народного искусства, вышивкой, писанкарством, ковроткачеством, настенной росписью.
В голове художника своя каша и свои «мультики», это и отличает художника от нехудожника. Мне иногда очень интересные сны снятся, возникают в воображении образы.

Могу вдохновляться природными формами. Это может породить какие-то новые идеи.
Еще я изучаю мотивы декоративной росписи, украинской вышивки. Меня как патриота Украины радует, что наше искусство не только многогранное в плане жанров, но и разнообразное своими формами, стилистическими средствами и т.д.

Также радует, что оно сохранилось до наших времен. Мне кажется, что каждый украинец хотя бы одну народную песню знает, например, «Несе Галя воду», «Розпрягайте хлопці коней».
Это свидетельствует о том, что у нас есть будущее.
Как планируешь свой рабочий день, и хватает ли времени сделать все, что задумала?
Времени не хватает катастрофически. Рабочий день из-за этого очень длинный и длится часов по 18-20. На сон остается 3-4 часа.

Я всегда не высыпаюсь, но хочется успеть больше. Плюс моей ситуации, что я занимаюсь любимым делом. Я не только сама получаю от этого удовольствие, но могу приносить радость кому-то другому, и получаю за это деньги.
Как возникла идея создания собственной мастерской?
Мастерская стала скорее не идеей, а необходимостью. К сожалению, я успеваю намного меньше, чем хотелось бы. Поэтому на определенном этапе я поняла, что для ускорения творческого процесса нужны запасные руки.

Сначала нашла себе одну помощницу, а сейчас их у меня четверо. Это мои подруги, у нас теплые близкие отношения. Мы работаем вместе уже несколько лет.
Они помогают мне выполнять технические этапы работы. Благодаря этому у меня появляется больше времени для творчества и новых идей.
В процессе создания раскрасок-антистресс сама расслабляешься?
Сама я свои раскраски не раскрашиваю, мне на это не хватает времени. Но пока я их рисую, получаю большое удовольствие. Особенность моего стиля – много мелких элементов. В основном это растительные композиции и изображения животных.

Пока я рисую, то нахожусь в расслабленно-медитативном состоянии. Во время работы ни о чем плохом невозможно думать. В голове образовывается такой приятный белый шум.
Сейчас есть 7 антистресс-раскрасок, которые можно приобрести. Но ничего нового пока не создается, потому что коммерческий спрос немного уменьшился.
В настоящее время я работаю над иллюстрациями для азбуки. Эти рисунки похожи по стилю на антистресс-раскраски, но они будут разрисованы.
Как считаешь, почему твои раскраски пользуются сейчас популярностью?
У многих есть желание создавать что-то свое, заниматься творчеством. Не у каждого есть такая возможность и не каждый считает, что у него есть способности.

Антистресс-раскраска дает простор для личного творчества, но она устраняет боязнь белого листа или страх сделать что-то не так.
Раскраска – хорошая канва, где есть орнаменты, созданные рукой художника достаточно гармонично. Человек, раскрашивая раскраску, становится как бы соавтором творчества.
Также это хороший релакс и способ психологического раскрепощения.
Есть ли у тебя хобби помимо работы?
Основное хобби – это моя работа.
Я получаю удовольствие от путешествий. Обычно я их совмещаю с работой, потому что часто езжу на выставки и фестивали.

Также я очень люблю плавать и читать книги по прикладной психологии.
Проводишь мастер-классы?
Периодически провожу. Раньше это случалось очень часто, сейчас – реже.
Мастер-классы провожу по писанкарству, петриковской росписи, росписи на посуде и одежде.

Я людям с радостью передаю свои знания и опыт. Мне не жалко рассказать какие-то технологические нюансы, потому что считаю, что это не создает мне конкуренцию.
Однажды в социальной сети меня одна женщина спросила о том, какие краски нужно использовать, чтобы рисовать как я. Нужно не красками, а моей рукой рисовать.
Есть желание открыть собственную художественную школу?
Я не считаю педагогические способности своими основными талантами. Насчет школы у меня точно планов нет.
Какой бы ты дала основной совет для людей, которые хотят начать рисовать?
Каждый выбирает то, что ему ближе. Кого-то больше привлекает графика, кому-то нравится размашистость акварели или масляные краски.

Хочется пожелать людям, которые начинают рисовать, не бояться и думать не о конечном результате, а получать удовольствие от творческого процесса.
Главное – делать то, что нравится и думать о том, что ты хочешь сказать этому миру. Не думать о том, что ты можешь получить, и кто тебе заплатит.
Творчество не может быть только бизнесом, потому что это убивает его. И это ощущают окружающие.
Читайте также: харьковчанка вручную расписала платья для конкурса дизайнеров в Казахстане.