• Головна
  • От ТНМК до Бабкина: ТОП-10 известных харьковских артистов, - ВИДЕО
21:30, 2 листопада 2018 р.

От ТНМК до Бабкина: ТОП-10 известных харьковских артистов, - ВИДЕО

Мы сделали подборку современных исполнителей, родившихся или начинавших карьеру в Харькове.

Музыканты давно уехали в столицу или за границу, но свою большую карьеру они начинали именно в этом городе. Мы коротко расскажем о современных харьковских кумирах и как формировались будущие артисты. 

Чиж&Со

Лидер группы «Чиж&Со» Сергей Чиграков («Чиж») родился в городе Дзержинске Днепропетровской области. Подростком он создал хард-роковую  группу «ГПД» («Группа Продленного Дня»). В 1989-м году 28-летний музыкант переезжает в Харьков, где продолжает работать в харьковской одноименной группе. Со временем она распалась, и Сергей переходит в группу «Разные люди». Музыканты записывают альбом «Буги-Харьков», благодаря которому «Чиж» приобретает известность. Именно в этот альбом вошли хиты музыканта «Хочу чаю», «Дорогуша», «Ассоль». Спустя 5 лет музыкант переехал в Санкт-Петербург.

ТНМК

Популярные хип-хоперы начинались в 1989 году с музыкального формирования «Новые Дома». Название появилось от харьковского микрорайона. Группу создали школьники, среди которых был нынешний ее участник Александр Сидоренко «Фоззи». Подростки учились недалеко от музыкальной школы-интерната, где игре на фаготе обучался Олег Михайлюта. Со временем группа «трансформировалась» в музыкальную группу «Танок на майдані Конго». Название взяли от площади, где выступали афроамериканские рабы и зарождался джаз. Позже Михайлюта сыграл с музыкантами на конкурсе «Юные звезды Харькова».

Далее в группу приходили и уходили другие музыканты, но в итоге в ней остались шесть человек. Из них наиболее известны вокалист «Фагот» и вокалист, автор текстов «Фоззи». Сейчас музыканты работают в Киеве.

Владимир Дантес

Популярный певец стал известным благодаря победе на проекте «Фабрика звезд-2» в 2008 году. Вместе с участником Вадимом Олейником они создали группу «Дантес&Олейник». Позже музыканты «переназвались»  в «ДиО.Фильмы».

Настоящая фамилия Владимира — Гудков. Он учился в харьковской школе №36, закончил Харьковское музыкальное училище и поступил в ХПИ. Работал ведущим на радио и ТВ.

В 2015 году женился на популярной солистке группы «Время И Стекло» Наде Дорофеевой и сейчас ведет свой видеоблог под названием «Муж Нади Дорофеевой».

Сергей Бабкин

В ноябре харьковскому музыканту и актеру исполнится 40 лет. В детстве музыкант ходил на бальные танцы, фигурное катание, рисование и учился играть на флейте. Подростком самостоятельно научился играть на гитаре. Проучился два класса в Лицее Искусств на театральном отделении. Позже поступил в Харьковский Институт Искусств (сейчас — Харьковский национальный университет искусств имени Котляревского).

После поездки на музыкальный фестиваль «КаZантип» в 2002 году вместе с вокалистом Андреем Запорожцем Бабкин создает группу «5nizza». Она просуществовала 5 лет. Сейчас Сергей Бабкин выступает сольно. Поет на русском и украинском языках.

SunSay

Фьюжн-фанк-рэгги-группу в 2007 году создал Андрей Запорожец «Sun», бывший вокалист группы «5nizza». Неизданные музыкальные материалы именно этой группы вошли в первый альбом музыкантов. Сам лидер группы родился в Харькове. Андрей Запорожец учился на педиатра в Харьковском медуниверситете.

В 2016 году группа принимала участие в отборе на конкурс «Евровидение», где прошла во второй полуфинал.

Pur:Pur

Группа стартовала из Харькова в 2008 году. Исполняет музыку в стиле инди-поп. Фотографы Ната Смирина и Евгений Жибко выложили свое первое видео на песню «Cosmic Girl» в YouTube. Его заметил продюсер группы «5nizza» и пригласил артистов выступить на московском фестивале. А спустя два года артисты опубликовали свой первый альбом в соцсети.

Дальше группа колесила с сольными концертами, а в 2014-м отправилась гастролировать с симфоническим оркестром. Их песня «We do change» стала саундтреком к украинской короткометражке «Зерно», участвовавшей в Каннском кинофестивале. В 2016 году «Pur:Pur» принимала участие в Нацотборе на конкурс «Евровидение», где заняла четвертое место. Попытку музыканты повторили в 2018 году, где прошли в полуфинал.   

Вера Варламова

Харьковская певица стала известной благодаря музыкальному проекту «Суперзвезда». Пять лет пела в украинской поп-группе «А.Р.М.И.Я».  В 2016 году она ушла из коллектива. В следующем году приняла участие в музыкальном проекте «Голос страны», попала в команду тренера Сергея Бабкина и стала суперфиналисткой конкурса.

Харьковчанка начинала из местной группы «Fresh». Училась на экономиста в Харьковском инженерно-строительном институте, но по специальности не работала.

Сейчас певица известна под именем Вера Кекелия и поет в джаз-стиле.

Артем Пивоваров

Популярный певец из Волчанска, исполняющий музыку в стиле electro-dance. В 2011 году был вокалистом харьковской группы Dance Party.Dance!Dance! В 2012 году выложил в YouTube сольные записи, которые стали популярны. В 2015 году записал общий трек с Андреем Запорожцем («SunSay», «5nizza»). Далее был саунд-продюсером известных украинских исполнителей. Артист выпустил совместные треки с рэпером МОТ и певицей Анной Седоковой. В 2017 году трек Пивоварова «Кислород» попал в ТОП-10 самых популярных украинских видеоклипов на YouTube.

Пошлая Молли

Музыкальная группа из Харькова стала популярной среди молодежи после трека «Любимая песня твоей сестры» в 2017 году. Поп-панк-группу в 2016 году основал харьковчанин Кирилл Тимошенко («Бледный»), куда вошли четверо музыкантов. Сам лидер группы родился в Змиеве.

Музыканты исполняют музыку в стиле синти-панк. Название «Пошлая Молли» символизирует собирательный образ испорченной школьницы.   

MARUV

Группа стала известной благодаря хиту 2018 года «Drunk Groove», покорившего западных слушателей. Клип певицы Анны Корсун набрал более 60 миллионов просмотров на YouTube. До этого девушка выступала в группе «The Pringlez», с которым исполняла каверы и собственные поп-рок хиты. Была участницей проекта «Х-фактор» и «Голос страны». С 2017 года выступает с сольным проектом «MARUV».

Анна Корсун родилась в Павлограде Днепропетровской области. Училась в ХПИ на радиофизика и специалиста в сфере интеллектуальной собственности. Параллельно занималась музыкой.

Осенью 2018 года  певица выпустила новый альбом «Black Water».

Читайте также: От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#артисты #харьковчане #известность #Бабкин #ТНМК
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
ТОП новини
На Харківщині 92-а бригада із ПЗРК "Стінгер" збила російський винищувач Су-30, - ВІДЕО
У Харкові тимчасово припиняється видача гуманітарної допомоги у відділеннях "Укрпошти" і "Нової пошти". Коли це станеться
Окупанти завдали удару по залізничному вокзалу Харкова і знищили вагони-рефрижератори з тілами росіян, - ФОТО
Намагалися перелізти через паркан і готувалися до запливу: прикордонники затримали військовозобов’язаних жителів Харківщини, - ФОТО
Оголошення
live comments feed...