• Головна
  • От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области
16:17, 2 листопада 2018 р.

От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области

От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области

По данным Госстата, в начале  2018 года в 1755 населенных пунктах Харьковской области проживали 2 миллиона 678 тысяч человек. Из них 54% женщин и 46% мужчин. При этом средний возраст городских жителей составляет 41, 6 лет. Население сельской местности оказалось на 2 года старше – 43.

Мы сделали подборку интересных топонимов Харьковщины. Некоторые из населенных пунктов были основаны в начале 15 века. Есть и такие, в которых, согласно переписи населения, проживает меньше 20 человек. В ценности географических названий историки не сомневаются. Все они отражают наш колорит и являются частью украинской истории.

Бурбулатово

Село находится в Близнюковском районе Харьковской области. По данным переписи населения, в 2001 году в Бурбулатово проживали 217 мужчин и 251 женщина. Село является административным центром – Бурбулатовскому сельсовету подчиняются села Вольное Первое и Вольное Второе, Николаевка Первая и Александровка, Энергетиков. В Бурбулатово есть школа, Дом культуры, детсад и библиотека.

 Лелюки

Лелюки расположены в Харьковском районе и относится к Пономаренковскому сельсовету. Его основали в 1017 году. В 2001 году там проживали 131 мужчина и 143 женщины. Рядом с селом есть река Студенок или, как ее называют местные, Бридок. Это левый приток Уды.

Глубокая Долина

В Змиевском районе Харькова расположено село Глубокая Долина, основанное в 1680 году. В 2001 году там проживало менее 50 человек: 24 мужчины и 22 женщины. Здесь в 1960 году ученики Первомайской средней школы нашли серебряную монету Фаустины Старшей, жены римского императора Антонина Пия. Историки датируют ее 2-м веком нашей эры.

Лисконоги

От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области , фото-1

Село Лисконоги Валковского района основали в 1820 году в урочище Костина Гора. По данным переписи населения за 2001 год, там проживало 38 человек: 13 мужчин и 25 женщин. Село относится к Минковскому сельсовету. Считается, что Минковку основал казак Мина, поселившись в небольшой балке.

Крысино

От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области , фото-2

Село Крысино находится в Богодуховском районе и имеет свой сельсовет, которому принадлежат села Бабенки, Кадница, Новоселовка и поселок Максимовка. Известно, что там проживает около 1000 человек: 469 мужчини 538 женщин. Местные рассказывают, что село основал атаман Тимофей Крыса, который пришел якобы из-за Днепра. Он освоил эту территорию вместе с 1204 украинцами, которые и стали первыми поселенцами. Датой основания считается 1764 год. Здесь есть храм и братская могила партизан.

Беспальцево

В небольшом селе на окраине Близнюковского района проживало 17 человек (9 мужчин и 8 женщин), по данным за 2001 год. В 3 км от села находится Алисовский сельсовет, которому оно подчинено.

Ковшаровка

От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области , фото-3

Поселок Ковшаровка в Купянском районе считается самым большим в Украине. По словам историков, количество населения здесь увеличивалось из-за строительства в 1963 году Купянского литейного завода. В 2013 году здесь насчитали около 20 тысяч человек. Здесь родился украинский комик Евгений Кошевой. В поселке есть три детсада, две средние школы, гимназия и высшее профучилище.

Стецковка

Село Стецковка находится в Великобурлукском районе. В 2001 года там проживали 106 мужчин и 113 женщин. Датой основания считают 1868 год. Кроме того, село с аналогичным названием есть в Сумской области. Сумчане верят, что село основал сумской атаман Стецко в начале 18 века. Кто знает, может, и в Харьковской области был свой атаман Стецко.

Войтенки

От Крысино до Стецковки: ТОП-10 интересных топонимов Харьковской области , фото-4

Село Войтенки находится в Валковском районе Харькова, недалеко от Ж/Д станции «Бараново». В 4-х км от села есть речка Мокрый Мерчик. Считается, что Войтенки основали в 1750 году. Согласно последней переписи населения, там проживает 54 человека. Ежегодно около села Войтенки археологи германо-славянской экспедиции ХНУ им. В. Каразина проводят раскопки. Черняховскую культуру, исследуемую археологами в Войтенках, датируют 2-4 веками нашей эры.

Курулька

Точно не известно, когда было основано это село в Барвенковском районе. Однако история его возникновения также связана с казачеством. Считается, что через современную Курульку проходил торговый путь. Однажды один казацкий купец потерял здесь свою трубку «курилку». Ее искали, но так и не нашли. Так село получило свое название. В 2001 году в Курульке проживало 297 человек.

Напомним,  Харькове появится новая улица.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#топонимика #село #поселок #Харьковщина #название
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...