Вагон «с крабом», хаос и Дракула. Как харьковчанин объехал земной шар, - ФОТО

27-летний Николай Гром работал руководителем проектов в IT-компании. Однообразная офисная работа «утомила» харьковчанина, и в один момент он понял: нужно что-то менять. Путешествие Николая началось ровно год назад – рано утром 25 ноября он выехал из Харькова.

Мечты сбываются

Я давно задумывался над этим и был уверен, что когда-нибудь я это сделаю. Постепенно я покупал некоторые вещи для путешествия и думал, какие страны хочу посетить, чтобы «прикинуть» маршрут. Последнее время это было ожиданием удобного момента (смеется). Когда в моей компании начались небольшие трудности с заказами, я решил, что наступил тот самый момент. Я хотел выехать, когда было тепло, но выехал уже, когда пошел снег.

Главными атрибутами «бюджетного» является спальник, каремат и палатка

Я знал, что трудно оценить, где придется ночевать. А эти вещи обеспечивают ночлег в любом месте – я подстраховался. Обязательно взял с собой небольшой ножик «мультитул», турбо-печку и фонарик. Из одежды у меня с собой были буквально пара футболок, две пары штанов и две теплые «флиски». Из еды я взял несколько видов круп, чтобы готовить первое время, и перекусы. Из документов я взял загранпаспорта, страховку.

Из техники я взял телефон, повер-банк и камеру "Go-Pro", чтобы снимать интересное на видео

Проводы устраивали несколько раз

Мои друзья уже смеялись, когда же я уеду (смеется). С одной компанией, с другой, потом все вместе, а потом я неделю ждал, пока получу снаряжение. Я планировал провести это путешествие максимально автостопом, поэтому рано-рано утром 25 ноября я «стартанул» на трассу Харьков-Киев. Там я встретился с подругой, и к Черному морю мы отправились вместе. Оттуда мы поехали в Молдавию, но быстро уехали в Румынию, так как там я уже был.

Мост из Молдавии в Румынию

Я привык, что вокруг нас славяноязычные страны, и проблем с языком никаких нет. В Румынии мы никак не могли коммуницировать. На границе Молдавии и Румынии у нас сразу приключилась смешная ситуация (улыбается). Границу Молдавии и Румынии разделяет мост, по которому нужно проехать на автомобиле. Поскольку мы добирались автостопом,  нам нужно было найти машину. Подходим к румынам, а они вообще ничего не понимают, ни единого слова. Мы пытались на английском с ними говорить, но они его абсолютно не знают. Мы минут 10-15 руками и знаками пытались объяснить, что нас не пускают, показывали паспорт и просились проехать мост с ними. В итоге, ехали с ними километров 150: они нам что-то рассказывают, смеются – мы не понимаем, и наоборот. Так и общались (смеется).

В Бухаресте было интересно

Так как это был конец ноября, мы пытались убежать от холодной погоды. Тогда мы решили, что доедем до Бухареста и будем максимально быстро ехать в Турцию. У нас был план заехать в Грузию и Армению, и мы всего день погуляли по старому центру столицы. Впечатлило несколько памятников Дракуле. Еще там есть Дворец Парламента - второе по весу здание в мире. Точно никто не знает, но говорят, что при его строительстве снесли все дома в округе и вырыли в земле 9-этажный котлован. Говорят, что это второе здание после Пентагона по своим масштабам.

Вообще, Болгария очень похожа на Украину, но дороги, конечно, лучше

Мы неплохо понимали язык – смесь украинского и русского. Но у них некоторые наши слова могли иметь совсем другое значение. Нас подвозил один парень, который знал только болгарский язык. И в принципе, мы его понимали. Трудно было понять, насколько хорошо мы его понимали (смеется). Я советую в Болгарии увидеть радиолокационную военную базу, расположенную на «Носу Калиакра». Выглядит очень инопланетно. Но когда катаешься по Европе, ты не чувствуешь такой огромной разницы в культурном плане. Поэтому мне поскорее хотелось попасть в Азию.

Из Украины – в Индию

После Румынии мы поехали в Болгарию, затем была Турция, Грузия. Из Грузии мы поехали в Армению. Хотели из Армении поехать в Турцию, но оказалось, что граница там закрыта. Было очень странно: на границе стояла российская армия, и армян там не было. Поэтому нам пришлось возвращаться снова в Грузию и потом в Турцию. Я месяц жил у волонтеров в Анталии, и оттуда уже был перелет в Индию.  Я планировал путешествовать по земле, но оказалось, что въезд в Пакистан просто так не получишь. Я решил лететь самолетом и не мучиться (улыбается).

Турки оказались самыми гостеприимными

Мне рассказывали, что грузины самые приветливые к туристам. На самом деле, турки нас постоянно водили по ресторанам, покупали кучу еды. Там рюкзаки постоянно были «забиты» едой. И когда мы во второй раз заезжали, мы чувствовали турецкую гостеприимность.

Мы ехали автостопом, останавливались, и турок нас сразу вел куда-то покормить. Говорил «вы голодные», мы «нет, это вы голодные», а нам отвечаю «ну, вы тоже» (смеется). И так почти каждый

Каково добираться автостопом

Нам было важно как можно раньше выехать, потому что, путешествуя автостопом, ты никогда не может предположить, насколько быстро доедешь. Мы выходили перед рассветом и ехали на окраину города. И там уже начинали «автостопить» по основным трассам в сторону следующего города. В среднем, после обеда мы приезжали в другой город и искали интернет, либо напрямую шли в хостел.  Также мы пользовались сетью «CouchSurfing», где люди из разных населенных пунктов предлагают друг другу бесплатный ночлег. Спокойные дни были, когда мы уже добирались до указанного места. Мы отдыхали, кушали и шли гулять по городу. Открывали гугл-карты, смотрели районы, где больше достопримечательностей и бродили пешком. Мы любили гулять по небольшим районам и окраинам, где меньше всего туристов и шума. Меня впечатлили маленькие колоритные улочки Турции на окраинах, их язык и торговцы сувенирами.

Индия – на нашей планете?

В Дели я вылетел 8 января и пробыл там 2 месяца. Это была самая «трэшовая» и самая интересная страна, в которую можно было попасть (улыбается). Я вышел из аэропорта и был в предвкушении настоящей Индии, где «непонятно что» творится. Вышел в Дели и увидел «цивилизацию» (смеется): все суперсовременно, почти европейское метро. Подумал, что хаос в Индии – это байки. Доехал до своей станции и понял, насколько сложно ориентироваться на местности. Названий улиц нет, номеров домов – тем более. Если смотреть на карту, то дома-трущобы построены почти один на одном.

В этот момент я понял, что попал в настоящую Индию: неимоверный шум, куча людей, кто-то спит, кто-то справляет нужду на улице

На дорогах вообще хаос: светофор работает, но никто не обращает на него внимания. Все едут во всех направлениях одновременно, причем не врезаясь на перекрестках друг в друга. Все смешалось: машины, грузовики, рикши (повозки, которые тянет за собой человек, взявшись за оглобли, - ред.), люди, велосипеды, мотоциклы, скутеры – все одновременно движется, все кричат. Мне нужно было перейти дорогу, и я не понимал, как это сделать. Мне понадобилось минут 10, чтобы понять, как это работает (смеется). Решил, что стану рядом с индусом и буду параллельно с ним переходить. А они тоже странно дорогу переходят – просто идут, максимум это выставить руку вперед. Первый месяц было страшновато (улыбается).  На самом деле, это был зажиточный район. Но для нашего глаза это выглядит как трущобы.

«Зайцев» в электричках ловят, но блогерам из Европы можно

В Мумбаи, на окраинах, только начали строительство метро. Люди ездят на локальных электричках, похожих на метро. И вот, когда вы видели фотографии, где люди «торчат» из окон электрички и едут в непонятных позах, то это именно Мумбаи.

Когда мы приехали, то не знали, где кассы, чтобы купить билеты. Их было видно только на больших станциях. Поэтому мы просто забежали в электричку, нам уступили место (улыбается). Мы еще пошутили, что на небольших станциях не знаем, где купить билеты, и ездим без них, поэтому скоро «попадемся». Через 5 минут я поворачиваюсь и вижу двух высоких тучных индусов в белых рубашечках, которые что-то у каждого проверяют.  Они походят к нам и спрашивают: «Что вы тут делаете?» Мы удивились, говорим, что едем тут. Один из них сказал, что мы не можем тут ехать, так как это «хэнд крафтед». Мы смотрели друг на друга и не могли понять, что это такое, а индусы отказались объяснить. Потом индус спрашивает «а билетики у вас есть?». Поскольку их не было, он попросил наши документы. Он взял мой паспорт и говорит «пройдемте со мной». Начали расспрашивать, куда мы едем, и выяснилось, что нам в одном направлении. Когда вышли из электрички, увидели, что на вагоне нарисован краб (смеется). Тут мы поняли, что это вагон для людей с ограниченными возможностями. А мы этого даже не заметили этого. Завели нас в какое-то помещение в кабинет, мы сели на стул. Смотрим друг на друга, они, как типичные «менты», хотели денег. Индус начал рассказывать нам, что мы нарушители и должны им заплатить 2 тысячи рупий. Я начал рассказывать, что мы просто не нашли, где купить билет. Потом я уже согласился заплатить, если он выпишет нам чек, так как у нас нет с собой денег. Мы показали якобы пустые кошельки, но  индус увидел торчащую купюру в моем кошельке. Думаем: коррупция. Хотят иностранцев «развести» на деньги.

Пришлось рассказать, что мы блогеры из Европы и приехали показать, что в Индии безопасно путешествовать, хорошие доброжелательные люди (смеется), так как многие боятся к вам ехать. Говорим, что расскажем своим подписчикам в ютуб и инстаграм, в какую ситуацию мы попали

Услышав это, индусы поменялись в лице, затем провели нас на электричку и купили нам билеты. Еще предложили билеты на финал скачек, которые проходили в этот день в городе.

Бюджетное путешествие

За 7 месяцев я потратил около 1300 долларов. Причем 700-800 долларов у меня ушло на авиабилеты. Я летал с Индии на Шри-Ланку, из Шри-Ланки в Малайзию, из Сингапура в Индонезию. Только 600 долларов я отдал за билеты в Индию. Путешествовать автостопом уже выходит дешевле. CouchSurfing вместо отелей также много экономит и дает больше впечатлений и приключений.  

P. S.: После кругосветки Николай так вдохновился туризмом, что начал работу над своим проектом в Харькове. Это сайт, где каждый, будь то украинец или иностранец, может получить информацию об интересных местах нашей страны, которые обязательно нужно посетить.

Читайте также: Жили два месяца на тропическом острове: двое харьковчан отправились в кругосветное путешествие.

кругосветка Индия Румыния Мумбаи Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Криминал
Подозреваемые были задержаны через несколько часов после подрыва банкомата. Сообщение о взрыве банкомата в помещении магазина по проспекту Победы поступило в полицию 10 апреля в 4:24, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Эксперты установили, что злоумышленники использовали самодельное взрывное устройство", - отметили в ведомстве. Изучив записи с камер видеонаблюдения правоохранители получили необходимую информацию о подозреваемых и их тр...
Общество
В ХОГА рассказали подробности о новых подозрениях на COVID-19. За сутки на Харьковщине появилось три новых подозрения. Два человека госпитализированы в инфекционную больницу, один человек находится на самоизоляции, сообщили в пресс-службе ХОГА. Ранее мы писали, что на Харьковщине зафиксировали новый случай заражения коронавирусом. Сейчас в области насчитывается 6 официальных случаев COVID-19, все заболевшие - харьковчане. "Трое с подозрением на коронавирус...
Общество
В Харьковской области зафиксировали новый случай инфицирования коронавирусом. Лабораторно подтвердили еще один случай заболевания COVID-19 у харьковчанки. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харьковской области количество инфицированных коронавирусом возросло до шести человек. Пребывание за границей отрицает. Женщину госпитализировали, а затем перевели из реанимации в палату. Она не яв...
Новости компаний
При измерении температуры тела ребенка нередко можно столкнуться с различными трудностями, особенно, если речь идет о совсем маленьком малыше. Дети с недоверием относятся к различным процедурам, могут капризничать, плакать, кричать. Их сложно уговорить посидеть спокойно несколько минут, чтобы привычный ртутный термометр успел правильно измерить температуру. Как найти простое решение? Современные бесконтактные инфракрасные термометры для детей раз и навсегд...
Криминал
Взрыв прогремел на входе в один из супермаркетов города. Банкомат "Приватбанка" был взорван около 04:30 утра 10 апреля на входе в супермаркет "Дигма", расположенном на проспекте Победы. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях. На месте работает следственно-оперативная группа одного из отделов полиции. На данный момент сумма, которую похитили грабители неизвестна. Видео со взрывом доступно по ссылке. Напомним, что харьковчанка ударила мужа ножом в голо...
Общество
На Харьковщине у девяти медиков подозревают коронавирус. У девяти медицинских работников зафиксировали подозрения на COVID-19. Об этом сообщили в Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали о 10 интересных сериалах, которые стоит посмотреть на карантине. Медики не связаны с обслуживанием больных на коронавирус. Шестеро из них госпитализированы, трое - в самоизоляции. Также 47 медработников определили в качестве контактных лиц. Из н...
в зоне ООС
Боевики увеличили количество обстрелов позиций армии Украины. 9 апреля сепаратисты устроили 21 обстрел позиций Объединенных сил, девять из которых - с применением минометов 120-го и 82-го калибра, рассказали в пресс-центре Минобороны Украины. Оккупанты также открывали огонь по украинским опорных пунктах из противотанкового ракетного комплекса, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. ....
Общество
В Украине зафиксировали 2203 случая коронавирусной болезни COVID-19. По состоянию на 09:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных и 61 пациент выздоровел. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Ранее мы писали о 10 интересных сериалах, которые стоит посмотреть на карантине. За сутки зафиксировали 311 новых случаев. Сейчас коронавирусную болезнь обнаружили: Винницкая область -...
18+
На перекрестке в районе ХТЗ произошло смертельное ДТП, в результате которого пострадали несколько человек. На перекрестке улицы Луи Пастера и бульвара Ивана Каркача столкнулись мотоцикл «Yamaha» и авто «ВАЗ-2109». В результате мотоциклист погиб на месте, водитель и двое пассажиров легкового авто попали в больницу, сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины.  Среди пострадавших - водитель 24 лет, пассажирка 25 лет и 3-летняя девочка. Сама авария произош...