Вагон «с крабом», хаос и Дракула. Как харьковчанин объехал земной шар, - ФОТО - 057.ua

Вагон «с крабом», хаос и Дракула. Как харьковчанин объехал земной шар, - ФОТО

27-летний Николай Гром работал руководителем проектов в IT-компании. Однообразная офисная работа «утомила» харьковчанина, и в один момент он понял: нужно что-то менять. Путешествие Николая началось ровно год назад – рано утром 25 ноября он выехал из Харькова.

Мечты сбываются

Я давно задумывался над этим и был уверен, что когда-нибудь я это сделаю. Постепенно я покупал некоторые вещи для путешествия и думал, какие страны хочу посетить, чтобы «прикинуть» маршрут. Последнее время это было ожиданием удобного момента (смеется). Когда в моей компании начались небольшие трудности с заказами, я решил, что наступил тот самый момент. Я хотел выехать, когда было тепло, но выехал уже, когда пошел снег.

Главными атрибутами «бюджетного» является спальник, каремат и палатка

Я знал, что трудно оценить, где придется ночевать. А эти вещи обеспечивают ночлег в любом месте – я подстраховался. Обязательно взял с собой небольшой ножик «мультитул», турбо-печку и фонарик. Из одежды у меня с собой были буквально пара футболок, две пары штанов и две теплые «флиски». Из еды я взял несколько видов круп, чтобы готовить первое время, и перекусы. Из документов я взял загранпаспорта, страховку.

Из техники я взял телефон, повер-банк и камеру "Go-Pro", чтобы снимать интересное на видео

Проводы устраивали несколько раз

Мои друзья уже смеялись, когда же я уеду (смеется). С одной компанией, с другой, потом все вместе, а потом я неделю ждал, пока получу снаряжение. Я планировал провести это путешествие максимально автостопом, поэтому рано-рано утром 25 ноября я «стартанул» на трассу Харьков-Киев. Там я встретился с подругой, и к Черному морю мы отправились вместе. Оттуда мы поехали в Молдавию, но быстро уехали в Румынию, так как там я уже был.

Мост из Молдавии в Румынию

Я привык, что вокруг нас славяноязычные страны, и проблем с языком никаких нет. В Румынии мы никак не могли коммуницировать. На границе Молдавии и Румынии у нас сразу приключилась смешная ситуация (улыбается). Границу Молдавии и Румынии разделяет мост, по которому нужно проехать на автомобиле. Поскольку мы добирались автостопом,  нам нужно было найти машину. Подходим к румынам, а они вообще ничего не понимают, ни единого слова. Мы пытались на английском с ними говорить, но они его абсолютно не знают. Мы минут 10-15 руками и знаками пытались объяснить, что нас не пускают, показывали паспорт и просились проехать мост с ними. В итоге, ехали с ними километров 150: они нам что-то рассказывают, смеются – мы не понимаем, и наоборот. Так и общались (смеется).

В Бухаресте было интересно

Так как это был конец ноября, мы пытались убежать от холодной погоды. Тогда мы решили, что доедем до Бухареста и будем максимально быстро ехать в Турцию. У нас был план заехать в Грузию и Армению, и мы всего день погуляли по старому центру столицы. Впечатлило несколько памятников Дракуле. Еще там есть Дворец Парламента - второе по весу здание в мире. Точно никто не знает, но говорят, что при его строительстве снесли все дома в округе и вырыли в земле 9-этажный котлован. Говорят, что это второе здание после Пентагона по своим масштабам.

Вообще, Болгария очень похожа на Украину, но дороги, конечно, лучше

Мы неплохо понимали язык – смесь украинского и русского. Но у них некоторые наши слова могли иметь совсем другое значение. Нас подвозил один парень, который знал только болгарский язык. И в принципе, мы его понимали. Трудно было понять, насколько хорошо мы его понимали (смеется). Я советую в Болгарии увидеть радиолокационную военную базу, расположенную на «Носу Калиакра». Выглядит очень инопланетно. Но когда катаешься по Европе, ты не чувствуешь такой огромной разницы в культурном плане. Поэтому мне поскорее хотелось попасть в Азию.

Из Украины – в Индию

После Румынии мы поехали в Болгарию, затем была Турция, Грузия. Из Грузии мы поехали в Армению. Хотели из Армении поехать в Турцию, но оказалось, что граница там закрыта. Было очень странно: на границе стояла российская армия, и армян там не было. Поэтому нам пришлось возвращаться снова в Грузию и потом в Турцию. Я месяц жил у волонтеров в Анталии, и оттуда уже был перелет в Индию.  Я планировал путешествовать по земле, но оказалось, что въезд в Пакистан просто так не получишь. Я решил лететь самолетом и не мучиться (улыбается).

Турки оказались самыми гостеприимными

Мне рассказывали, что грузины самые приветливые к туристам. На самом деле, турки нас постоянно водили по ресторанам, покупали кучу еды. Там рюкзаки постоянно были «забиты» едой. И когда мы во второй раз заезжали, мы чувствовали турецкую гостеприимность.

Мы ехали автостопом, останавливались, и турок нас сразу вел куда-то покормить. Говорил «вы голодные», мы «нет, это вы голодные», а нам отвечаю «ну, вы тоже» (смеется). И так почти каждый

Каково добираться автостопом

Нам было важно как можно раньше выехать, потому что, путешествуя автостопом, ты никогда не может предположить, насколько быстро доедешь. Мы выходили перед рассветом и ехали на окраину города. И там уже начинали «автостопить» по основным трассам в сторону следующего города. В среднем, после обеда мы приезжали в другой город и искали интернет, либо напрямую шли в хостел.  Также мы пользовались сетью «CouchSurfing», где люди из разных населенных пунктов предлагают друг другу бесплатный ночлег. Спокойные дни были, когда мы уже добирались до указанного места. Мы отдыхали, кушали и шли гулять по городу. Открывали гугл-карты, смотрели районы, где больше достопримечательностей и бродили пешком. Мы любили гулять по небольшим районам и окраинам, где меньше всего туристов и шума. Меня впечатлили маленькие колоритные улочки Турции на окраинах, их язык и торговцы сувенирами.

Индия – на нашей планете?

В Дели я вылетел 8 января и пробыл там 2 месяца. Это была самая «трэшовая» и самая интересная страна, в которую можно было попасть (улыбается). Я вышел из аэропорта и был в предвкушении настоящей Индии, где «непонятно что» творится. Вышел в Дели и увидел «цивилизацию» (смеется): все суперсовременно, почти европейское метро. Подумал, что хаос в Индии – это байки. Доехал до своей станции и понял, насколько сложно ориентироваться на местности. Названий улиц нет, номеров домов – тем более. Если смотреть на карту, то дома-трущобы построены почти один на одном.

В этот момент я понял, что попал в настоящую Индию: неимоверный шум, куча людей, кто-то спит, кто-то справляет нужду на улице

На дорогах вообще хаос: светофор работает, но никто не обращает на него внимания. Все едут во всех направлениях одновременно, причем не врезаясь на перекрестках друг в друга. Все смешалось: машины, грузовики, рикши (повозки, которые тянет за собой человек, взявшись за оглобли, - ред.), люди, велосипеды, мотоциклы, скутеры – все одновременно движется, все кричат. Мне нужно было перейти дорогу, и я не понимал, как это сделать. Мне понадобилось минут 10, чтобы понять, как это работает (смеется). Решил, что стану рядом с индусом и буду параллельно с ним переходить. А они тоже странно дорогу переходят – просто идут, максимум это выставить руку вперед. Первый месяц было страшновато (улыбается).  На самом деле, это был зажиточный район. Но для нашего глаза это выглядит как трущобы.

«Зайцев» в электричках ловят, но блогерам из Европы можно

В Мумбаи, на окраинах, только начали строительство метро. Люди ездят на локальных электричках, похожих на метро. И вот, когда вы видели фотографии, где люди «торчат» из окон электрички и едут в непонятных позах, то это именно Мумбаи.

Когда мы приехали, то не знали, где кассы, чтобы купить билеты. Их было видно только на больших станциях. Поэтому мы просто забежали в электричку, нам уступили место (улыбается). Мы еще пошутили, что на небольших станциях не знаем, где купить билеты, и ездим без них, поэтому скоро «попадемся». Через 5 минут я поворачиваюсь и вижу двух высоких тучных индусов в белых рубашечках, которые что-то у каждого проверяют.  Они походят к нам и спрашивают: «Что вы тут делаете?» Мы удивились, говорим, что едем тут. Один из них сказал, что мы не можем тут ехать, так как это «хэнд крафтед». Мы смотрели друг на друга и не могли понять, что это такое, а индусы отказались объяснить. Потом индус спрашивает «а билетики у вас есть?». Поскольку их не было, он попросил наши документы. Он взял мой паспорт и говорит «пройдемте со мной». Начали расспрашивать, куда мы едем, и выяснилось, что нам в одном направлении. Когда вышли из электрички, увидели, что на вагоне нарисован краб (смеется). Тут мы поняли, что это вагон для людей с ограниченными возможностями. А мы этого даже не заметили этого. Завели нас в какое-то помещение в кабинет, мы сели на стул. Смотрим друг на друга, они, как типичные «менты», хотели денег. Индус начал рассказывать нам, что мы нарушители и должны им заплатить 2 тысячи рупий. Я начал рассказывать, что мы просто не нашли, где купить билет. Потом я уже согласился заплатить, если он выпишет нам чек, так как у нас нет с собой денег. Мы показали якобы пустые кошельки, но  индус увидел торчащую купюру в моем кошельке. Думаем: коррупция. Хотят иностранцев «развести» на деньги.

Пришлось рассказать, что мы блогеры из Европы и приехали показать, что в Индии безопасно путешествовать, хорошие доброжелательные люди (смеется), так как многие боятся к вам ехать. Говорим, что расскажем своим подписчикам в ютуб и инстаграм, в какую ситуацию мы попали

Услышав это, индусы поменялись в лице, затем провели нас на электричку и купили нам билеты. Еще предложили билеты на финал скачек, которые проходили в этот день в городе.

Бюджетное путешествие

За 7 месяцев я потратил около 1300 долларов. Причем 700-800 долларов у меня ушло на авиабилеты. Я летал с Индии на Шри-Ланку, из Шри-Ланки в Малайзию, из Сингапура в Индонезию. Только 600 долларов я отдал за билеты в Индию. Путешествовать автостопом уже выходит дешевле. CouchSurfing вместо отелей также много экономит и дает больше впечатлений и приключений.  

P. S.: После кругосветки Николай так вдохновился туризмом, что начал работу над своим проектом в Харькове. Это сайт, где каждый, будь то украинец или иностранец, может получить информацию об интересных местах нашей страны, которые обязательно нужно посетить.

Читайте также: Жили два месяца на тропическом острове: двое харьковчан отправились в кругосветное путешествие.

кругосветка Индия Румыния Мумбаи Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
В городе продолжают "минировать" здания, в которых находится большое количество людей. 21 апреля в 16:35 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в кинотеатре, расположенном в торговом центре "Dafi" на улице Героев Труда. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По адресу выехали полицейские и взрывотехники. Они эвакуируют граждан. Сейчас специалисты продолжают осматривать помещения и прилегающие территории. Чи...
Происшествия
Харьковские здания с большим скоплением людей продолжают "минировать". Электронные сообщения о закладке взрывчатки в отелях на проспектах Гагарина, Науки, а также улицах Шевченко, Тринклера и Харьковских дивизий поступали в полицию 21 апреля, начиная с 14:40 до 15:41. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По адресам выехали полицейские и взрывотехники. Они эвакуируют людей, осматривают помещения и прилегающие территори...
Происшествия
В Харькове осматривали "заминированные" здания. Для проверки сообщений на места инцидентов выезжали сотрудники полиции, кинологи и взрывотехники. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, 21 апреля около 13:00 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в помещениях международного аэропорта, торговом центре по улице Героев Труда и бизнес-отеле на проспекте Независимости. Всего эксперты осмотрели около 60...
Происшествия
Сразу несколько харьковских зданий с большим количеством людей "заминировали". 21 апреля около 13:00 в полицию поступило сообщение о заминировании международного аэропорта "Харьков", бизнес-отеля "Kharkiv Palace" на проспекте Независимости, а также торговых центров "Ave Plaza" и "Ашан" по улице Сумской и Героев Труда. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По этим адресам выехали полицейские и взрывотехники ГСЧС. Людей...
Происшествия
В Харькове бойцы ГСЧС тушили пожар в квартире одной из "девятиэтажек". 20 апреля в 19:43 на линию "101" поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном жилом доме по адресу: город Харьков, улица Героев Труда, 4г. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Возгорание возникло в квартире на восьмом этаже. На момент прибытия пожарных горели домашние вещи, мебель и облицовка стен на площади 10 квадратных метров. Из-за сильного задымления спасател...
Новости компаний
Сервис Elmy на слуху у многих жителей Харькова. Даже если вы им не пользовались, то обязательно слышали от своих знакомых. Молодые, активные, целеустремленные жители и гости студенческой столицы особенно ценят свое время, что Elmy и помогает делать. Зачем месяц ждать пока освободится парикмахер подруги, ехать на массаж на другой конец города, если все можно сделать здесь и сейчас! Если вы еще не знакомы с сервисом, то вот короткая справка: Elmy зарекомендо...
Происшествия
В Немышлянском районе столкнулись два автомобиля. 21 апреля утром патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы Краснодарской. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобили "Volkswagen Bora" и "Оpel Vectra". По предварительной информации, в результате ДТП в больницу госпитализировали водителя и пассажира авто "Volkswagen Bora", а также водителя "Оpel Vectra". Для...
Происшествия
Во время пожара в квартире погиб харьковчанин. 21 апреля в 05:00 на линию "101" поступило сообщение о пожаре в десятиэтажном жилом доме по адресу: город Харьков, улица Ковтуна, 15. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Пожар возник в квартире на восьмом этаже. На момент прибытия пожарных горели домашние вещи, мебель и облицовка стен на площади 4 квадратных метра. Во время пожаротушения спасатели обнаружили тело владельца квартиры, м...
Общество
Российско-оккупационные войска продолжают массово нарушать Минские договоренности. 19 апреля, в городе Краматорск Командующий объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев провел встречу с делегацией Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине во главе с заместителем Главы Миссии Марком Этерингтоном. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В ходе встречи Командующий объединенных сил ознакомил членов делегации СММ ОБСЕ с результатами анализа нарушений ре...
Новости по теме
С гитарой под обстрелами. Интервью с Кристиной Панасюк о войне и музыке, - ФОТО
«Кладешь взятку в файл со страховым полисом и отдаешь»: «исповедь» харьковского патрульного полицейского
«Я не предал флаг Украины»: история оккупации Крыма от военного, покинувшим полуостров одним из последних, - ФОТО
"Остановите на остановке Украина!". Как живет оккупированный Луганск последние 4 года, - ФОТО
Зйомки фільму, танці і холодний душ: один день з життя Павла Зіброва, - ФОТО
"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО
«Ты хочешь здесь работать? Тогда будешь со мной спать»: исповедь харьковской бизнесвумен, - ФОТО
Вагон «с крабом», хаос и Дракула. Как харьковчанин объехал земной шар, - ФОТО
Цены на топливо на 21.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,38
Бензин А-92
26,10
Бензин А-92 Евро
26,70
Бензин А-95
27,48
Бензин А-95 Premium
30,42
Бензин А-98 Super
34,44
Дизельне паливо
25,80
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46