Жили два месяца на тропическом острове: двое харьковчан отправились в кругосветное путешествие (ФОТО)
В апреле прошлого года харьковчане Евгений и Татьяна отправились в кругосветное путешествие. За это время успели проехать Казахстан, Узбекистан, Россию, Монголию, Таиланд, Лаос, Малайзию и Бали. Пересесть с автостопа на мопед и автобусы. Два месяца пожить на тропическом острове и рассказать лаосским школьникам про снег и Киево-Печерскую лавру.
Кем вы работаете?
Женя: Копирайтером, пишу тексты для двух крупных украинских сайтов. Плюс иногда пишу обзоры на книги и комиксы для отечественного онлайн-журнала yep.today.
Таня: Копирайтер, пишу для портала о путешествиях, преподаю английский по скайпу.
Как и когда пришла в голову идея кругосветки?
Давно и много путешествовали, причем автостопом. После ряда стран поняли, что мир не такой страшный, как кажется и как показывают по ТВ, при этом ужасно интересный. В поездках забирались все дальше, а возвращаться обратно плюс-минус тем же путем, становилось все скучнее. Года 3 назад Тане в голову пришла идея кругосветки, а окончательно мы ее «додумали» примерно полтора года назад.
Вы сами прокладывали и придумывали маршрут, или ехали по принципу «куда глаза глядят»?
Маршрут-то мы прокладывали… Но сейчас придерживаемся его очень примерно. Всегда есть фактор внезапности, например, визы. Плюс за полгода формат поездки сильно изменился.
Всегда есть план последовательности стран на полгода вперед, но на 100% мы не загадываем и всегда готовы его поменять.
Что было в ваших рюкзаках при отъезде?
Таня:
- Теплые вещи: ветровка, джинсы, термобелье, колготы, «кенгурушка», куртка, шерстяные носки, перчатки, теплая повязка на голову.
- Техника: фотоаппарат, телефон, запасной телефон-звонилка, плеер, флэшка, нетбук, зарядные ко всему этому, фитнес-трекер.
- Одежда-обувь: несколько футболок, платье, шорты, пижама, носки, белье, платок-накидка, босоножки.
- Всячина: спальник, полотенце, блокнот, ручка, термос, фонарик, маска для сна (для автобусов), ложка-вилка, цукаты на "перекусы", влажные салфетки, открытки на сувениры.
- Средства гигиены; "уходово-девочковое": умывалка, крем, декоративный минимум.
- Аптечка (более объемная в рюкзаке+мини-версии лекарств первой необходимости в быстром доступе): обезболивающее, жаропонижающее, от живота, от аллергии, йод-карандаш, от дисбактериоза, противовирусное.
- Городской рюкзак и поясная сумка для денег и документов, зип-пакеты для защиты вещей от влаги.
- Копии документов (распечатки+на флэшке).
Женя:
- Техника: нетбук, телефон, запасной телефон-звонилка, электронная книга, экшн-камера, крепления к ней, флэшка, наушники, power bank , зарядки и переходники.
- Теплые вещи: шапка, перчатки, куртка, свитер, термобелье, балахон, водолазка.
- Спальник, каремат, футболки, пара штанов, носки, белье, баф, полотенце
- Средства гигиены, аптечка, городской рюкзак и поясная сумка для денег и документов.
- Визитки со ссылками на блоги и каналы, открытки – на сувениры.
- Две фляги, трубка и набор для ухода за ней, ложка-вилка.
Примерно половина вещей уже перетасовалась – что-то подарилось-выкинулось, что-то было куплено.
Во сколько обходится такое путешествие?
Зависит от многого. Первые три месяца мы путешествовали автостопом и жили по каучсерфингу (предоставление друг другу помощи и ночлега в своих странах Ред.). Тратили около 2 тысяч гривен на двоих в месяц. Сейчас фрилансим почти все время, тратим примерно 1000 долларов на двоих в месяц. Сюда входят перемещения на автобусах, иногда – самолеты, иногда аренда мопеда; визы, гестхаусы, достопримечательности и нормальное питание – по ресторанам не ходим, но и «мивиной» не питаемся. Примерно раз в пару месяцев позволяем себе приключения вроде сноркелинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и ластами Ред.) у коралловых рифов или обнимашек со слонами.
На каких языках разговариваете вы, и насколько тяжело в стране, где не знают английский?
Разговариваем на русском, украинском, английском. В каждой новой стране стараемся выучить разговорный минимум – здравствуйте-до свидания, спасибо-пожалуйста и т.п. В странах, где не знают английского, главное – настрой людей на коммуникацию. В Турции сутки «болтали» на пальцах с турецким дальнобойщиком, а в Монголии нас даже не пытались понять, хотя мы заучивали целые предложения на монгольском.
Языковой барьер – небольшая проблема, если не стесняться и идти на контакт.
Что самое тяжелое при начале или планировании такого путешествия?
Выйти из дома (смеется).
Какой народ вам показался наиболее доброжелательным и отзывчивым?
К счастью, таких очень много – казахи, узбеки, грузины, турки, тайцы, балийцы… А вообще не от народа зависит, а от человека.
Как по вашему – если сравнивать украинцев с другими нациями, то мы доброжелательный народ?
Народ-то да, особенно на Западе, но очень мешает наша зажатость и запуганность. У нас народ очень пуганый и боится идти на контакт, это можно понять.
Были ли вы в тех местах, которые зачастую показывали в популярных программах? ("Орел и Решка", "Мир наизнанку"). Насколько они в реальности схожи с тем, что мы видим по телевизору?
Сложный вопрос, так как телевизор мы не смотрим. Как-то пытались посмотреть Орла и Мир (все же вокруг говорят), не смогли – слишком фальшиво, плоско и слишком видна постановка. Если верить комментариям друзей, то были в ряде мест, например, в заброшенном отеле на Бали из Орла и решки. Сравнить не можем.
Вы жили два месяца на тропическом острове. Каково это?
Жили, даже на двух: два месяца на Самуи в Таиланде и месяц на Бали в Индонезии. Как это было? Довольно прозаично - снимали жилье, арендовали мопед, ходили в супермаркет, много работали, ездили по достопримечательностям, купались в океане, готовили кашу на завтрак.
Робинзон и Пятница из нас никудышные, мы сознательно выбирали остров по цивилизованнее, с супермаркетом и вайфаем, так как в приоритете работа и бюджетное питание. На совсем необитаемый остров плавали экскурсией. А вообще, остров с цивилизацией сейчас найти гораздо проще и, главное, дешевле, чем необитаемый, а все аборигены уже давно работают в турагентствах.
В какую страну или город вы бы точно советовали НЕ ехать?
Год назад с уверенностью сказали бы – Монголия. В эту поездку побывали там во второй раз, получили совсем другие впечатления со знаком «+». Не раз следовали чужим must see спискам и были жестоко разочарованы.
Совет один – исследуйте все сами и судите по своим ощущениям. А некоторые места стоят того, чтобы им дать второй шанс.
Когда слышат, что вы из Украины – что отвечают? Многие ли знают нашу страну?
Если это слышат в странах бывшего СССР, то чаще всего начинают цитировать российские СМИ, увы. В Грузии и Турции знают и очень любят, в Монголии ассоциируют с СССР, даже песни типа «Солнечный круг» поют. В ЮВА (Юго-Восточная Азия Ред.) не знают, считают далекой богатой Европой. В Малайзии, правда, один водитель радостно воскликнул «О, Украина! Шевченко, Челси!»
В Лаосе нас спросили «Украина? Это какой-то штат в Америке?». На следующий день мы пошли в местную школу и провели урок про Украину.
Какой самый опасный случай у вас случался во время кругосветки?
Авария на мопеде на Бали. Ничего критичного, отделались ссадинами, испугом и починкой чужого мопеда.
По какому маршруту вы планируете продолжать кругосветное путешествие? Когда думаете закончить его?
Сейчас мы в Таиланде, в планах Непал, Индия, все оставшиеся страны ЮВА, потом – Австралия, Америки, кусочек Африки и Европа. Насчет сроков окончания не загадываем, неожиданности никто не отменял, да и работу тоже. А посмотреть хочется все и по максимуму, поэтому не спешим.
Какой самый важный и первый совет вы бы дали тому, что отважится в кругосветку?
Ответьте себе на вопрос – зачем это вам? А еще нужно понимать, что в реальности не будет так, как в идеальной картинке из Инстаграма и даже так, как вы себе напланировали. Но и так, как представляется в кошмарах вашей бабушки, тоже не будет. Если это действительно ваша мечта – не бойтесь и делайте!
Напомним, не новогоднее интервью: елка из кокосов или как харьковчане встречают Новый год на Мальдивах.