08:30, 14 вересня 2012 р.

Этот день в истории Харькова

1923 – умер русский театральный композитор и дирижёр Владимир Георгиевич Эренберг.

1938 – в заключении скончался активный участник коммунистического движения на Западной Украине, один из руководителей Компартии Западной Украины Григорий Васильевич Иваненко.

1967 – умер советский украинский театральный художник, Заслуженный деятель искусств УССР, Лауреат Сталинской премии второй степени Василий Николаевич Греченко.

Церковный календарь

День преподобного Симеона Столпника (459 год) и матери его Марфы (428 год), преподобномученицы Татианы, мучеников Наталии (1937), Аифала диакона, Персидского (380). Мцц. 40 дев постниц и диакона Аммуна их учителях (IV), Каллисты и братий её, Евода и Ермогена (309). Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (в память обретения её иконы) (864).Прав. Иисуса Навина (XVI до Р.Х.). Черниговской-Гефсиманской (1869), Александрийской, Августовской (1914) и именуемой «Всеблаженная» (в Казани) икон Божией Матери.

Святой Симеон

Прожил, по преданию, более 100 лет (умер в 459 г.), положил начало особому подвижничеству — так называемому столпничеству. Уединившись в сирийскую пустыню, он построил столп в несколько метров высоты и поселился на нем. Лишенный возможности прилечь и отдохнуть, соблюдая строжайшее воздержание в пище, он днем и ночью, в любую погоду, стоя, как свеча, непрерывно молился и размышлял о Боге. Его необычайный подвиг привлек множество людей; некоторые убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение, другие (в том числе императоры Феодосий II Младший и Маркиан) обращались к святому за советами, третьи получали от Симеона исцеление.

В народе – Семён-летопроводец

Если на Семён-день теплая погода, то вся зима будет теплая. На Семён-день ветер дует из южного края — будет зима гнилая или теплая. Если на Семён-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут дуть с севера. Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой. На Семёна ясно — осень ведреная. На Семёновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная.

После Семена журавли отлетают в теплые края. На Семён-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты. Если гуси улетают на Сёмен-день, жди ранней зимы.

Обычно в сентябре (часто именно в пределах между Семеновым днем и Рождеством Богородицы) выпадает несколько теплых солнечных дней, как будто лето возвращается на короткое время и солнце в последний раз теплыми лучами согревает людей, прощаясь с ними до самой весны. Бабье лето, если оно действительно имело место, считали своеобразным подарком бабам, благодарностью Природы женщинам-жницам за их тяжелый труд, за вовремя и справно завершенную хлебную страду.

Семён лето провожает, бабье лето наводит. Бабье лето ненастно — осень сухая. На Семён-день ясно — бабье лето теплое.

Вятичи следили за тем, чтобы рано утром первой на крыльцо вышла красивая хозяйка: считалось, что в этом случае бабье лето будет теплое, солнечное; если же первой покажется неряха — жди пасмурной, дождливой погоды.

Коли на Семён-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно выпало наземь.

На Семён-день последний посев ржи (озимой). Приурочивали начало обработки конопли и льна: Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской (4 ноября / 22 октября). Мни лен доле, волокна будет боле. Земледельцы юга России на Семёна-летопроводца отправлялись на бахчи и снимали с гряд дыни, арбузы. В отдельных местностях Семён-день считался сроком, с которого можно активно копать картофель. С Семена начинались засидки – работа в избах при огне. Если кто переселялся в новый дом, то старались устроить новоселье в Семенов день. Переходы на Семён-день на новоселье — счастье и веселье.

С начала сентября могли отсчитываться свадебные недели: С Семёна до Гурия (28 /15 ноября). Открывалась пора сватовства или внимательного приглядывания к девушкам, достигшим возраста невест. Женщины — родственницы парней заходили в посиделочные избы, наблюдали, как работают будущие невесты (прядут, вяжут, вышивают), как общаются между собой и с заглядывающими к ним на огонек парнями, умеют ли петь, опрятно ли одеты и т. д.

Девки на поре — женихи на дворе. Для парня просвататься — все равно, что дровней попросить: не дадут в одном месте, дадут в другом. Сватались к девушке тридцать с одним, а быть ей за одним.

В течение веков русские крестьяне придерживались обычая на день Симеона Столпника торжественно «постригать» подрастающих мальчиков и «сажать их на коня», что должно было знаменовать конец поры младенчества. Как правило, «постриг» совершался над двух- или трехлетним мальчиком («по четвертому году»): ему выстригали волосы крестом, одевали его в новую одежду, устраивали по этому случаю семейный праздник. Летописи упоминают этот обряд с конца XII века. Когда-то он совершался не только в семьях скромных селян, но и над маленькими княжичами — сыновьями великих князей.

На Семёна дитя постригай и на коня сажай и на ловлю в поле выезжай. Поговорка эта напоминает еще об одном, характерном для Семенова дня, почине — первом выезде в отъезжее поле «псарных охотников». Охотники на Семён-день притравливают зайцев. Хлеб молотят на гумне, а охотник — за зайцем по стерне.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...