Подземные ходы, моления за Петра и гибель людей. Что творилось раньше на площади Конституции (ФОТО)
В начале XVIII века столь импозантным, как сейчас, видом площадь не отличалась. Окажись мы в то время здесь, за крепостной стеной форпоста России, наш взгляд остановился бы только на Николаевской церкви и ее колокольне. Домов было немного. О каменных и говорить не приходится. Именно такой вид и открылся перед глазами царя Петра Первого 2 июня 1709 года. Он посетил наш город с инспекцией в сопровождении царицы Екатерины и сподвижника Александра Меншикова. Помолившись в церкви святого Николая, правители страны расположились в домике, который стоял на месте нынешней Областной библиотеки им. Короленко. Осмотрев крепость, государь указал ее укрепить и расширить. Самодержец уехал, распоряжения были выполнены. Но шведы, увы, потерпели поражение в Полтавской, а не в Харьковской битве. Так и не показав себя в деле, крепость начала «сдавать». В результате, спустя столетие после визита царя на месте крепостных валов и рвов раскинулись главные площади Харькова (Ярмарочная, Торговая и Сергиевская). Нас интересует Ярмарочная или как ее также называли, Никольская, или Николаевская.
Николаевская площадь и Николаевскся церковь
Церковь
Современный вид площади Конституции
общий вид
Развлекаясь и торгуя
Зимой она была излюбленным местом катания харьковчан, а в ярмарочное время (еще с 1659 года) – центром оживленной торговли. Особенно популярна была Успенская ярмарка, проводившаяся с 15 августа по 1 сентября. Место застраивалось деревянными балаганами. То есть тем, что мы ныне называем малыми архитектурными формами. Лавки и погреба тянулись по обе ее стороны, вплоть до церкви и колокольни. По нынешним меркам это примерно в районе нынешнего выхода из метро «Советская» возле аптеки и остановки маршруток. Рядом с храмом стоял «братский» дом – своеобразная гостиница того времени. Украшением площади был… колодец. Он располагался под навесом на каменных столбах. А главное, был оснащен насосом. Посему и являлся гордостью харьковчан. Увидев это новшество во дворе у немца Рейнике, городские жители захотели иметь это ноу-хау и на городском колодце. Пройдя чуть дальше, можно было войти в балаган, носивший гордое название театра. На этой стороне площади также располагались еще два каменных дома.
Блеск съездов и нищета мостовой
А на противоположной стороне, в районе возведения нынешнего нового памятника независимости, можно было увидеть небольшой дом дворянского собрания. Со стороны нынешнего Бурсацкого спуска к нему примыкал дом купца Мухина.
Бульвар
Примерно 190 лет назад был устроен городской бульвар. Он протянулся по стороне ломбарда и Дворянского собрания, существовал довольно долго и был любимым местом прогулок высшего общества Харькова. В это же время было построено новое здание Дворянского собрания. В 1870 году оно сгорит, но быстро будет восстановлено. Описания съездов харьковского дворянства сравнивают их по богатству и респектабельности с западноевропейскими. В эти моменты площадь перед зданием была забита роскошными каретами. В зале Дворянского собрания почти ежегодно в летнее или осеннее время устраивались выставки картин Товарищества передвижных художественных выставок, выступали выдающиеся музыканты. К дому, со стороны Бурсацкого спуска примыкала «Астраханская гостиница». Рядом возводится здание полиции, а также знаменитая в ту пору гостиница Щелкова и Мотузкова.
Некогда площадь выглядела и так,без вереницы банковских зданий.
В 1825-1828 годах деревянная Николаевская церковь заменяется каменной. В нижней части расположились лавки и подвалы.
Не смотря на блеск съездов, даже в 1830-х годах площадь по-прежнему была замощена только со стороны бульвара.Ее замостят только в 1876 году. На месте будущих зданий думы и горсовета появляется усадьба купчихи Кузиной. В это время идет первый строительный «бум». Нечто подобное повторится в 1850-х и 1880-х годах.
Биржа+Борман
Дом Бормана и Биржа
В 1849 году возводится старейшее на данный момент здание - новый «братский дом» (дом с башенкой) на углу площади и Московского проспекта. В 1870-х его реконструируют и оно обретет современный облик.
В конце 1886 году, в порыве строительного «бума», была снесена старая и в 1896 году возведена новая каменная Николаевская церковь. В 1885 году, наконец, свой дом обретает и Городская дума. В это же время появилось и компактное здание биржи на границе Николаевской и Торговой площадей.
Обретая современный вид
В конце XIX — начале XX века, напротив Дворянского собрания, были сооружены здания банков: Петербургского международного (ныне Центральная сберкасса), Волжско-Камского (ныне Театр кукол), Московского купеческого (ныне Дом техники) и Земельного (ныне автотранспортный техникум), возводится свой особняк кондитер Борман (корпус Национального университета искусств имени И. П. Котляревского ) (впоследствии надстроенный), появляется здание магазина Гладилина. Впоследствии надстроенный он станет биржей труда. Украсили площадь многоквартирный жилой дом страхового общества «Россия» (Дворец труда), здание Азовско-Донского банка, (ныне факультет физвоспитания Педагогического института имени Г. С. Сковороды), коммерческий банк, (ныне областное отделение общества «Знание»), Дом общества взаимного кредита (ныне деловой центр).
В ходе раскопок у Николаевской церкви в 1913 году были обнаружены подземные ходы.
В 1935 году на площади был открыт первый в мире Дворец пионеров. ОН расположился в здании ВУЦИКа (бывшее Дворянское собрание) В декабре 1935 года во Дворце была зажжена первая в стране елка.
Судьбы людей и их творений
К сожалению, многим зданиям не удалось дожить до наших дней среди них – здание ВУЦИКа, гостиница «Метрополь» («Красная»), построенная поставщиком императорского двора Шустовым, в довоенное время она была самой «крутой» гостиницей города.
Биржа
В январе 1919 года площадь поменяла название. Теперь она носила имя одного из участников борьбы за власть Советов на Украине, члена Харьковского подпольного обкома КП(б)У М. Тевелева, погибшего в борьбе с немецкими оккупантами в 1918 году.
Вновь пролилась кровь в конце 1920-х годов. У трамвая, тогда ходившего вниз по крутому спуску Короленко, отказали тормоза и он, на скорости, перевернулся. В результате погибли люди. Эта трагедия стала причиной или поводом для разрушения красивой Николаевской церкви.
В 1942 году девушка-харьковчанка из револьвера в упор убила фашистского генерала. Пытавшие ее фашисты не смогли узнать даже ее имя.
После войны были восстановлены бывший Земельный банк (автотранспортный техникум), бывший Московский купеческий банк (ныне Дом техники), восстановлено и реконструировано здание городского Совета. На месте, где до войны стояла гостиница «Красная», в 1955 году построено жилое здание. В 1975 году в судьбе площади произошло сразу несколько событий. В этом году она вновь поменяла название на «Советской Украины». Был открыт Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине. А также начала действовать станция метро «Советская». Почти 40 лет площадь жила спокойно и размеренно.
Но идеи реконструкции площади нет-нет да и поднимались. В 2012 году Монумент был разрушен. На его месте воздвигается памятник Независимости Украины. Осуществляется реконструкция площади. Новый памятник будет открыт к Дню города. Главный архитектор города и Сергей Чечельницкий обещал восстановить памятник в другом месте. Среди вариантов – площадка перед ДК ХТЗ. Сложность в том, что, не смотря на обещание со стороны архитектора «собрать его как кубики», 5 лет назад его автор, ныне покойный скульптор Михаил Овсянкин заявил, что разобрать без повреждений памятник невозможно, так как он сделан из огромных неразборных гранитных блоков, скрепленных штырями цветного металла, а в основании — гранитная плита весом несколько десятков тонн.
Бульвар-
Девушка на шаре пока скрыта за ширмой, но скоро она откроет свое личико
А таким будет обновленное здание Исторического музея (ломбарда)
планы
Старая и новая площадь Конституции
план 171