
Борьба между студентами-сторонниками России и Украины: история "советского прошлого" ХНУ им. Каразина (ФОТО)

Один из древнейших университетов Украины и Европы, выпустивший нескольких лауреатов Нобелевской премии. ХНУ им. Каразина упоминался в письмах Пушкина, произведениях Достоевского и десятка других писателей. Советское время было для университета непростым - оккупация и разрушение здания во время Второй мировой войны, "скитания" преподавателей, все это оставило свой отпечаток.
В 1804 году был утверждён Устав Харьковского университета и 17 января 1805 года состоялось его официальное открытие. Главная заслуга в основании Харьковского университета принадлежит В.Н.Каразину.
В те времена Харьков был достаточно незначительным губернским городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора. В 1907 году в Харькове открыт памятник Каразину, неоднократно менявший местоположение; с 2004 года он находится перед зданием университета.
Первым попечителем Харьковского учебного округа в 1803 году стал граф Северин Потоцкий. Он же полностью подобрал профессорский состав для Харьковского университета, который стал центральным учреждением учебного округа.

Развитию новосозданного Харьковского университета содействовал Харьковский епископ Христофор (Сулима). На базе университета было создано первое в Харьковской губернии периодическое издание - «Харьковский еженедельник».
В 1835 году в университете было уже 263 студента, в основном из гимназии. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.
В годы революции и гражданской войны 1917-1920 гг. В университете велась борьба между сторонниками украинской независимости и российского курса. Часть профессоров, не согласных с новыми политическими реалиями, опустила университет. Большинство украинских профессоров осталась в Харькове.

Они продолжали работать в организованных советской властью на базе университета учреждениях: в Академии теоретических знаний, Харьковском институте народного образования (ХИНО), Харьковском институте народного хозяйства, физико-химическом и юридическом институтах.
В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт .
В 1929 году на базе научно-исследовательских математических кафедр был учрежден Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».

В 1930—1933 годах после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института (педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт), объединённые в 1933 году в Харьковский государственный университет.
В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького .
Значительные потери понес Харьковский университет во времена немецкой оккупации: его здания были повреждены, музейные коллекции и библиотека разграблены, многие ценные издания и экспонаты вывезены в Германию. Университетские профессора, сотрудники и воспитанники умирали от голода и нищеты, погибали на фронтах, отдавали свои жизни как участники Движения Сопротивления.

Представители университетского сообщества во время войны проявляли незаурядное мужество и героизм, за что были удостоены высоких государственных наград (в том числе иностранных).

В 1957—1962 годах университет переехал из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), передав его УЗПИ , в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 годах как Дом правительства УССР ). До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.
Напомним, советский цирк или как Харьков получил свой манеж.
Коментарі