Борьба между студентами-сторонниками России и Украины: история "советского прошлого" ХНУ им. Каразина (ФОТО)

Один из древнейших университетов Украины и Европы, выпустивший нескольких лауреатов Нобелевской премии. ХНУ им. Каразина упоминался в письмах Пушкина, произведениях Достоевского и десятка других писателей. Советское время было для университета непростым - оккупация и разрушение здания во время Второй мировой войны, "скитания" преподавателей, все это оставило свой отпечаток.  

В 1804 году был утверждён Устав Харьковского университета и 17 января 1805 года состоялось его официальное открытие. Главная заслуга в основании Харьковского университета принадлежит В.Н.Каразину.

В те времена Харьков был достаточно незначительным губернским городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора. В 1907 году в Харькове открыт памятник Каразину, неоднократно менявший местоположение; с 2004 года он находится перед зданием университета.

Первым попечителем Харьковского учебного округа в 1803 году стал граф Северин Потоцкий. Он же полностью подобрал профессорский состав для Харьковского университета, который стал центральным учреждением учебного округа.

Развитию новосозданного Харьковского университета содействовал Харьковский епископ Христофор (Сулима). На базе университета было создано первое в Харьковской губернии периодическое издание - «Харьковский еженедельник».

В 1835 году в университете было уже 263 студента, в основном из гимназии. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.

В годы революции и гражданской войны 1917-1920 гг. В университете велась борьба между сторонниками украинской независимости и российского курса. Часть профессоров, не согласных с новыми политическими реалиями, опустила университет. Большинство украинских профессоров осталась в Харькове.

Они продолжали работать в организованных советской властью на базе университета учреждениях: в Академии теоретических знаний, Харьковском институте народного образования (ХИНО), Харьковском институте народного хозяйства, физико-химическом и юридическом институтах.

В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт .

В 1929 году на базе научно-исследовательских математических кафедр был учрежден Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».

В 1930—1933 годах после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института (педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт), объединённые в 1933 году в Харьковский государственный университет.

В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького .

Значительные потери понес Харьковский университет во времена немецкой оккупации: его здания были повреждены, музейные коллекции и библиотека разграблены, многие ценные издания и экспонаты вывезены в Германию. Университетские профессора, сотрудники и воспитанники умирали от голода и нищеты, погибали на фронтах, отдавали свои жизни как участники Движения Сопротивления.

Представители университетского сообщества во время войны проявляли незаурядное мужество и героизм, за что были удостоены высоких государственных наград (в том числе иностранных).

В 1957—1962 годах университет переехал из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), передав его УЗПИ , в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 годах как Дом правительства УССР ). До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.

Напомним, советский цирк или как Харьков получил свой манеж.

совковый каразина история университет СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...