Гендерное давление, сепаратизм, "замороженный" проект "Стена": о чем рассказала губернатор Харьковской области

Понятие "пресс-ланч" в Европе появилось давно. Так на неформальной встрече журналисты могут в открытой форме задать интересующие вопросы. Такой формат встреч с представителями СМИ решили проводить и в Украине. На неформальное мероприятие новый губернатор Харьковской области Юлия Светличная пригласила харьковских журналистов. Встреча длилась около часа. За это время глава области успела ответить на несколько вопросов от каждого из присутствующих. Журналисты затронули социальные вопросы, экономику, политику. 

На руководящую должность Юлия Светличная пришла в конце 2014 года. Тогда она была назначена заместителем Игоря Балуты. Уже через год она стала первым заместителем тогдашнего председателя ХОГА Игоря Райнина. Сейчас Юлия Светличная единственная в Украине женщина-губернатор. 

Юлия Александровна, Вы стали первой женщиной – губернатором в Украине. Не чувствуете гендерное давление от коллег, от глав ОГА других областей? 

Могу сказать - это доверие президента. Он возлагает на меня, конечно, больше ответственности, однако я не чувствую давление со стороны других глав государственных администраций, и гендерный принцип не ставится за основу. Ставятся за основу реальные дела, показатели и уровень качества работы - это то, над чем работает вся наша команда.  Я буду готова приветствовать женщин и всячески этому способствовать. Кстати, мы начинаем новый проект гендерного движения, и работаем сегодня с общественными гендерными организациями, и хотим провести всеукраинский гендерный форум, который планировали на весну 2017 года, однако у женщин, знаете, меняется настроения (смеется), и мы его перенесем на июнь. Мы объединим на одной площадке всех женщин, которые готовы развиваться, идти вперед. Женщин в политике должно быть больше, не пол определяет результат работы.

В Харькове говорят повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Как областные власти регулируют этот процесс?

В Харьковскую администрацию не заходили документы по поводу увеличения или согласования тарифов, что касается в целом - ни в области, ни в городе пока такое решение не рассматривается. Но мы должны понимать, что увеличение заработной платы, конечно, потянет за собой и увеличение стоимости, однако это должна быть экономически обоснованная стоимость. 

В Харькове некоторых преподавателей обвиняют в сепаратизме. Известно ли Вам о ситуации, и каким образом Вы планируете с этим бороться? 

Была определенная реакция со стороны моих советников, а также со стороны общественности, которые донесли мне эту информацию, я донесла ее в соответствующие органы, я считаю, что в принципе все те, кто призывает к расколу Украины, которые на сегодняшний день заявляют о том, что в области должна быть дестабилизация, конечно, не могут давать такую оценку, и должны быть наказаны соответствующими органами. Мы будем подымать этот вопрос на совете ректоров.

Вы говорили, что строительство школы в Песочине - это уникальный проект. Что там будет? 

Первое и основное – это строительство школы с нуля, впервые за последние 12 лет на территории Харьковской области. Школа рассчитана на 700 мест. Необходимость в строительстве была еще несколько лет назад. Мы знаем, что в Песочине 2 общеобразовательных заведения, оба - переполнены. Поэтому детям действительно нужна школа. Трехэтажное здание с новыми кабинетами, мы уделим особое внимание подбору кадров, будем работать и с педагогическим университетом, будем смотреть и по преподавательскому составу и подбирать учителей, также мы сделаем большой акцент на приобретение новой техники. И уже есть предложение оснастить компьютерный класс, в том числе и от народных депутатов, поэтому я думаю, что общими усилиями мы сделаем новую школу, в которой будет комфортно детям, в которой они смогут получить качественное образование. Мы планируем закончить строительство к началу учебного 2017 года. Но, безусловно, как и любая стройка, мы можем выбиться из графика, максимум мы запустим ее в конце 2017 года.  

Какая сейчас ситуация с поступлением в больницы лекарств для онкобольных? А также прокомментируйте ситуацию с поставками инсулина. Говорят, что деньги выделены, но они по какой-то причине не доходят.

На сегодняшний день в медучреждениях проблем с медпрепаратами нет, насколько мне известно. Инсулином обеспечены все, в полном объеме.

На каком этапе проект "Стена"?

Проект проводится Министерством обороны Украины. На сегодняшний день ведется поддержка того сооружения или тех строительных работ, которые уже были проведены, закупается, на сколько мне известно, отдельная техника и передается международными партнерами, инспектируется международными партнерами. Что касается дальнейшей работы этого проекта, то мне на сегодняшний день известна информация, что пока что продолжаться этот проект не будет. 

В последние дни массово тиражируются заявления Министра внутренних дел о том, что готовится какой-то новый план по деоккупации Донбасса. Что это значит для Харьковской области?

Особое внимание уделяется безопасности в области, оно уделяется и на национальном уровне. Сегодня ярко обсуждается возможные варианты прекращения военных действий, возможные варианты договоренности, но основная идея, основной посыл президента о том, что Минские договоренности нужно выполнять, о том, что именно Минские договоренности являются основным залогом мира. Поэтому здесь мы говорим о том, что четкие задачи, которые будут поставлены государственными чинами, в первую очередь верховным главнокомандующим, будут определять положение дел и стратегию, в которой будет выстроена оборона и безопасность в Харьковской области. 

В Дергачевском районе правоохранители обнаружили завышение стоимости работ на очистных сооружениях. Злоумышленники действовали в сговоре с тогдашнем руководством департамента облгосадминистрации, и на протяжении нескольких лет подделывали официальные документы. Таким образом завладели 18 млн. грн. Знаете ли Вы об этом производстве, на каком оно этапе? 

Все работы, которые проводятся и все товары, которые закупаются, закупаются через систему ProZorro. Систему ProZorro никто не контролирует: ни я, ни Вы. Мало того, мы не имеем права туда вмешиваться. Что касается Малоданиловского и всех работ, которые есть, и все претензии, которые на сегодняшний день существуют, то более детально ответит Евгений Шахненко (заместитель главы ХОГА). А комментировать слухи кто с кем связан и, тем более, что не доказано, нет смысла.

Ведутся ли какие-то с "Укроборонпромом" взаимодействия? Какая сейчас ситуация с "ХАЗом"?  

Сотрудничество с государственным концерном дало возможность вовлечь 62 предприятия региона в программу импортозамещения. Также при взаимодействии с "Укроборонпромом" удалось наладить работу завода имени Малышева, который показывает 273% роста промышленного производства по отношению к 2015 году, мы будем продолжать действие меморандума, который подписали с "Укроборонпромом" в прошлом году. И будем настаивать на том, чтобы предприятия, которые на сегодня не активны, вовлекались в производственный процесс. Что касается "ХАЗа", ситуация сложная, с этой целью будет привлечен "Укроборонпром". Я буду инициировать совещание, которое даст возможность определить судьбу авиазавода. Буду инициировать встречу с корпорацией "Антонов" и "Укроборонпромом", чтобы посмотреть, какую продукцию сможет производить "ХАЗ", чем он может быть интересен на рынке и как он может быть вовлечен в кооперацию по авиастроению в целом в Украине. Я буду всячески добиваться того, чтобы нас услышали, обратили внимание на "ХАЗ", и предприятие было загружено выпуском продукции.

В Харькове не утихает скандал вокруг памятника героям АТО. Почему областные власти не подключатся к разрешению этого вопроса?

Мы в один день подписали два меморандума – с группой участников АТО и представителями Евромайдана. Эти договоренности предполагают создание двух памятников. Областная государственная администрация предоставляет всю организационную, правовую, юридическую поддержку этим проектам. Работает комиссия, которая должна определить, соответствует ли памятник технологическим и техническим нормам, нормам градостроения и архитектуры. Это и была основная идея: чтобы мы организовывали работу, а представители общественности выбрали проект. Власть не должна вмешиваться в процесс, который инициирован общественностью, но, если организации участников АТО не смогут найти общий язык, я готова собрать их, чтобы вместе обсудить дальнейшее решение этого вопроса.

Какие планы у областной власти на следующий год по вопросу ремонта дорог?

Областная власть продолжит работать над восстановлением трассы Чугуев-Меловое. Также планируется начать ремонт дороги Мерефа-Лозовая-Павлоград. Мы понимаем, что одну из крупнейших магистралей страны, некоторые участки которой не ремонтировались десятилетиями, привести в надлежащее состояние за один год невозможно. Однако мы будем определять приоритеты и постепенно приведем дорожное полотно в соответствие с нормами. 

Напомним, строительство "Стены" на границе с Россией продолжится этой весной

пресс-ланч встреча.губернатор журналисты вопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Харьковской области мужчина ударил ножом в живот 14-летнего подростка. Инцидент произошел ночью 15 октября в Лозовой. Во время ссоры возле местного дома культуры неизвестный ударил мальчика ножом в живот. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавшего доставили в районную больницу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и выяснила, что нападающим оказался 31-летний безработный житель Лозовой. Его за...
Происшествия
Неизвестный водитель автомобиля "Nissan" поздно вечером сбил мужчину и сбежал, оставив на месте аварии государственные номера автомобиля.  ДТП произошло 15 октября в 21.04 в городе Дергачи на улице Сумской шлях. Водитель машины "Nissan" сбил 45-летнего пешехода. Мужчина скончался на месте, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Сам водитель машины с места аварии сбежал.  Оперативники осмотрели место ДТП и забрали вещественные доказатель...
Происшествия
В Харьковской области горел дом, в котором погиб его хозяин. Информация о пожаре поступила на телефон «101» 15 октября в 22:27. В селе Садовое Близнюковского района загорелся жилой дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу Школьная, 72 прибыли спасатели из райцентра и увидели, что горели комнаты дома, домашние вещи и крыша. Пожар охватил 40 квадратных метров. В одном из задымленных помещений спасатели обнаружили тело хозяин...
Общество
16 октября в 21:45 на стадионе «Металлист» состоится матч Лиги наций УЕФА между командами «Украина» - «Чехия». Ожидается, что мероприятие посетят около 35 000 болельщиков. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Охранять харьковчан будут 1350 работников Нацполиции и 1090 военнослужащих Нацгвардии, Харьковского университета воздушных сил, Харьковского национального университета внутренних дел и работники полиции из других регионов....
Происшествия
Харьковская прокуратура направила обвинительный акт на харьковчанина, подозреваемого в сбыте наркотиков. 26-летнему мужчине инкриминируют сбыт наркотиков по статье 307 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.  Подозреваемый распространял "закладки" с канабисом. Товар продавал через интернет. Тайник мужчина фотографировал и обозначал на фото точное место, где покупатель должен искать товар.  Харьковчанин спрятал в разных...
Экология
На этой неделе в Харькове синоптики не прогнозируют осадков. В среду, 17 октября, в Харькове ожидают малооблачную погоду, сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура днем достигнет 19-24 градусов, в ночью – 4-9 градусов. 18 и 19 октября будет незначительное похолодание. Дневной максимум температуры будет 18-23 градуса. Ночью ожидают до 8 градусов тепла. В четверг прогнозируют малооблачную погоду. Дни пятницы и субботы пройдут с перемен...
Происшествия
7 октября парень ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Сотрудники Немышлянского отдела полиции разыскивают Углицких Дмитрия Валентиновича, 1991 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции Харькова.  Приметы: рост около 170 см, темные волосы, плотной телосложения, шрам на голове. Был одет в синие джинсы, коричневую рубашку и черный свитер. Полицейские просят сообщить любую информацию о парне по телефонам: 102, (05...
Происшествия
В Харьковской области прохожие нашли мужчину без сознания.  Инцидент произошел 14 октября в 08:50 в селе Слобожанское Липецкого района. Возле дома по улице Первомайская, в кювете прохожие обнаружили мужчину без сознания. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 28-летнего пострадавшего медики доставили в реанимацию 4-й больницы скорой и неотложной помощи в Харькове. Врачи диагностировали сотрясение мозга. По их мнению, мужчину сбил...
Общество
За 4 дня харьковчане зарегистрировали три петиции с просьбами установить светофор. Чтобы их рассмотрели на ближайшей сессии горсовета, 5000 харьковчан за 90 дней должны оставить свои подписи. Харьковчанин Максим Ткаченко считает, что светофор необходим на Мерефянском шоссе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте горсовета 12 октября. По мнению мужчины, местные жители опасаются за жизнь детей из-за частных ДТП на этом дорожном участке. За 87 дн...