
«Пиккардийская терция» в Харькове спела специально для Маркевича (ФОТО, ВИДЕО)
Пятничный вечер подарил харьковчанам встречу с мастерами вокала – львовским секстетом «Пиккардийская терция». За 20 лет это их первый гастрольный визит в Харьков. Концертом в театре Шевченко «Пиккардийская терция» начала всеукраинский тур, посвященный своему юбилею.
Год рождения «Пиккардийской терции» легко назвать: 1992. Тогда 12 студентов Львовского музыкального училища собрались в хор, однако довольно быстро прошел “естественный отбор” и в коллективе осталось лишь четверо: Владимир Якимец, Ярослав Нудик, Богдан Богач и Андрей Капраль. Позже квартет разросся до секстета. Произошло это когда в коллектив влились Андрей Базиликут и Роман Турянин. За 20 лет единственная замена в составе участников состоялась в 1996 году. Тогда Андрея Базиликута в коллективе сменил Андрей Шавала, к тому времени тринадцать лет певший в «Трембите».
К своему 15-летию «Пиккардийская терция» накопила в репертуаре более 300 песен самых разных музыкальных стилей: поп, рок, классика, фольк, джаз, кантри, духовная музыка, рок-н-ролл, блюз. И пусть на 95% репертуар у ребят украиноязычный, однако в копилке «Пиккардийцев» найдутся песни на 12 языках мира. А страны, в которых побывали “Пиккардийцы”, проще перечислять “от противного”: не где они были, а где коллектив еще не успел побывать. Так короче будет.
Музыкальные критики окрестили творчество «Пиккардийской терции» как интеллектуальное – то есть такое, что прививает аудитории хорошие вкусы. Аудитория же в свою очередь благодарит исполнителей как может только благодарить публика: практически все концерты «Пиккардийской терции» проходят с аншлагами.
Аншлаг был и на Харьковском концерте. Зрители, наполнившие зал театра Шевченко, несомненно, знали, куда они идут. Это стало ясно с первых минут концерта.
Конечно, не обошлось без спама: бессменный руководитель коллектива Владимир Якимец от души благодарил организаторов концерта, а также поселивших “Терцию” и вкусно ее кормящих спонсоров. Но то ли его украинский язык был настолько мягок – то ли Владимир и правда был признателен за мягкое и вкусное, но благодарности из его уст прозвучали настолько органично и ненаигранно, что совсем не испортили первые минуты двухчасового концерта.
Со сцены звучали как известные произведения “Пиккардийцев”, так и совсем свежие. Еще бы: репертуар за эти 20 лет накопился прегромаднейший, а в рамки концерта втиснуть все нелегко, да и не нужно. Любимые песни зал подпевал хором.
Для тех, кто слышит “Терцию” нечасто, сюрпризом оказалось присутствие на сцене барабанщика и перкуссиониста. “Двое из ритм-секции” были настолько противоположны друг другу, насколько могут быть разными флегмитик и холерик. И пусть барабанщик Игорь Лесько выглядил внешне невозмутимым – как тот бизон из песни “Пиккардийцев” “Дикий Запад” - но без его поддержки “Терция”, несомненно, звучала бы не так ярко. А перкуссионист Иван Вощина с первой композиции овладел вниманием зала, хоть и находился традиционно для ритмача в глубине сцены. Иван то приплясывал, то размахивал руками, прыгал, но при этом неизменно широко улыбался и успевал уделить внимание всем своим ударным точкам.
Неизменно “заводил” зрителей Андрей Капраль, зачастую просто протягивая микрофон в зал. Подпевали – все. И хип-хоп, и классику, и хиты мировых звезд вокалистам удалось настолько органично переработать под себя, что публика воспринимала все без исключения композиции «на ура».
Сюрпризом оказался выход на сцену тренера харьковского "Металлиста" Мирона Маркевича. Как оказалось, Маркевич давний поклонник "Пиккардийцев", и в этот раз музыкантов ждал сюрприз. Мирон Маркевич прямо на сцене подарил исполнителям вымпел "Металлиста" и футболку с автографами харьковских футболистов. В ответ "Терция" специально для Маркевича - это было отмечено отдельно - спела "Нам не зашкодить чарочка вина". Любимую песню тренера "Металлиста".
После двух с лишним часов выступления “Пиккардийцы” хотели было уйти со сцены. Поклонились, попрощались, ушли со сцены...
Исполненной на “бис” “Венус” зал подпевал стоя.












Фото: Василий Голосный