
День независимости Украины: почему важно правильно воспринимать праздник во время войны

Сегодня – День Независимости Украины. За время полномасштабного вторжения этот праздник приобрел особое уважение и значение, ведь Украина очень дорогой ценой отстаивает свое право на самостоятельное государство. Но и 34 года тому назад Независимость не была подарком.
Акт провозглашения Независимости
Во время всего срока оккупации советами, в Украине было сопротивление московитам, постоянно пытавшимся подавить большевики. Это и история Голодомора, Расстрелянное Возрождение, УПА, шестидесятники, диссиденты. Не дерьмо, украинцы составляли значительное количество политзеков СССР до конца 80-х. Те, кто был в советских застенках возглавили движение за Независимость и преуспели.
Уже 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая дала основу для формирования самостоятельной политики, включая право на собственные внешние связи и культурную автономию. В тот же день впервые объявили 16 июля как День провозглашения независимости, хотя Украина еще формально оставалась.
Августовский путч 1991 стал катализатором. 19-21 августа лидеры в Москве пытались захватить власть (путч), что парадоксально ускорило провозглашение независимости: украинцы почувствовали момент, чтобы использовать ослабление позиций коммунистов в Верховном Совете УССР.
Акт провозглашения Независимости был чрезвычайно лаконичен — напечатан на обычной машинке без герба или печати, с текстом, акцентировавшим угрозу со стороны государственного переворота в Москве. Его автор – Левко Лукьяненко – предлагал максимально короткую форму, чтобы избежать обсуждений и блокирования коммунистами.
Коммунисты в Верховной Раде растеряны – они не знают, что с ними будет. Они смотрят на Москву и думают, не начнет ли Ельцин всех их завтра-послезавтра стрелять. Они не знают, во что обернется в Украине ненависть народа к коммунистам – не начнут ли киевляне вылавливать их по квартирам и улицам и бить их чем попало, как мадьяры 1956 года в Будапеште. Эта растерянность долго продолжаться не будет… Поражение швырнуло коммунистов наземь и тем создало уникально благоприятный для нас момент. Он недолго продлится. Это предлагаю подготовить документ о провозглашении Украины самостоятельным государством, - такие аргументы приводил Левко Лукьяненко.
Голосовали и приняли документ 24 августа 1991 — сначала 346 депутатов, позже — всеукраинский референдум 1 декабря, где за независимость проголосовали более 90%.

Таким образом, день 24 августа стал решающим: независимость была провозглашена в критической политической ситуации, созданной путчем, и страна им воспользовалась решительно.
Как независимость восприняли в Харькове
Пока российская пропаганда пытается представить как восток и юг Украины никогда не стремились к независимости и всегда испытывали братские чувства к Москве. Но эти нарративы, как и распределение на восток-запад, активно начали продвигаться в Украине при Януковиче именно с подачи фсб.
В конце 80-х и начале 90-х в Харькове существовало мощное правозащитное, национальное движение за самостоятельную Украину. Большинство харьковчан голосовали за Независимость.

Перед этим люди собирались на площади Свободы, в саду Шевченко, выступали за национальные символы – флаг, герб – и их легализацию. Часто такие собрания в большинстве своем не поддерживали власти: возникали стычки, а некоторых активистов даже задерживали.
24 августа 1991 года одним из ключевых моментов стала опечатка Харьковского обкома. Правозащитник Евгений Захаров вместе с депутатом Генрихом Алтуняном наклеивал фильм с печатью, и это вызвало поддержку собравшись. Захаров даже взял ключ у секретаря Мялицы — ситуация стала символом перехода полномочий в руки новой власти.
"Я был наивысшим из всех, поэтому поднял бумажную ленту с печатью как можно выше и приклеил ее к двери. Толпа ревет от восторга. Шум невероятный, крики, свист. Рядом Мялица, он с трудом запирает входную дверь большим ключом и крутит его в руках, будто не зная, куда его под я под его под яхоп. он построит у меня. Мялица протестует, я не отдаю. Толпа кричит.
Отдавать коммунистам ключ от кабинетов власти не пришлось. Президиум Верховной Рады запретил КПСС на следующий день, и имуществом коммунистов в Харькове занялась ликвидационная комиссия.
Как правильно называть праздник
Хотя документ 1991 года назван «Актом провозглашения независимости», историки считают правильным говорить о восстановлении независимости — это ведь логическое продолжение исторической традиции государственности Украины, начинающейся от УНР и утренних государственных образований. В оригинальном черновике Лукьяненко слово «восстановление» действительно было, но заменено «провозглашением» из-за возможной политической реакции коммунистов.
Литва, Латвия и Эстония, также находившиеся под оккупацией советов, называют свои главные праздничные даты как «День восстановления независимости», подчеркивая правопреемство с государствами межвоенного периода (1918–1940 годы).
Для Украины такие акценты важны: говорить не просто о создании нового государства, а о возобновлении исторической государственной традиции. Ведь в гибридной войне москва постоянно говорит о том, что такого государства как Украины не существовало, его "придумал ленин", об "один народе". Закрепление на государственном и международном уровне «Дня восстановления независимости Украины» – это еще один удар по Московии и продвижение Украины на международном уровне.
Напомним, мы рассказывали почему 23 августа не день города Харькова.
Комментарии