
День памяти и победы: маки и даты. Главные факты о символике

Сегодня Украина вместе с миром отмечает День памяти и 80-ю годовщину победы над нацизмом, Россия будет праздновать завтра.
Но спустя годы пропаганды даже сейчас, во время полномасштабной войны, часть украинцев считают "настоящим" праздником 9 мая, а 8 мая и символику этого дня новообразованной из-за политических реалий. Почему это не так, разбирались 057.ua
ДАТА
Это самый простой вопрос. Война с гитлеровской Германией или Вторая Мировая Война в Европе закончилась подписанием Акта капитуляции в городе Реймс во Франции. Это произошло 7 мая 1945 в 02:41 по центрально европейскому времени (CET). Этот документ, как было указано юридически, вступил в силу 8 мая 1945 года. Точка. Поэтому все сознательные страны считают именно этот день – днем окончания войны.

Но руководство СССР несмотря на то, что в Реймсе присутствовал и ставил свою подпись представитель советского союза представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров, требовало еще одного подписания, парадного, которое можно было бы дальше использовать в пропаганде - в Берлине, как сердце Германии.
Поэтому акт капитуляции подписывали по два раза. Но его снова подписали 8 мая в 23.01 по центрально европейскому времени (CET). И он сразу вступил в силу. Иначе было нельзя, ведь сложилось бы юридическое разночтение того, когда именно гитлеровская Германия закончила войну, что было недопустимо в трактовке действий нацистских военных, которые по требованию высшего командования сложили оружие, и тех, кто продолжал сопротивление.
Но Москве все было не так. Главное не реальность, главное – подготовка пропаганды. Потребовалось победно, с правильными акцентами оказать Победу. Поэтому, учитывая, что 23.01 по центрально европейскому времени это 00.01 по московскому. Поэтому победу назначили на 9 мая, чтобы можно было подкармливать и целые сутки правильно славить руководство КПСС и СССР.
То есть, когда сейчас Украина вместе со странами Европы, определяет День Памяти и Победы, она не "смещает праздник по новым политическим обстоятельствам", она восстанавливает историческую справедливость. А обманули всех жителей СССР еще 9 мая 1945 года и дальше, когда героизировали именно этот день.
СИМВОЛИКА
С 2014 года в Украине появилось новое название праздника – День памяти и победы и новый символ – мак, пронизанный пулей. Его создал харьковскийдизайнерСергейМишакин.
В аннексию Крыма и начало российско-украинской войны кремль активно навязывал и продвигал георгиевскую ленту как символ праздника.
Многие знают, что она не имеет отношения к битвам Первой Мировой никакого чина, и в символике СССР она "выплыла" уже в конце войны. Но не как георгиевская, а как гвардейская. И сейчас сами московиты путают, о какой именно ленте идет речь.
Георгиевская лента – это желто-черная полосатая лента к ордену Святого Георгия. В советском кремле ее ненавидели как символ царизма. И так именно такими орденами награждали друг друга русские-власовцы, которые боролись против коммунистов на стороне Гитлера.
Но с 1943 года в армии СССР, где еще служили ветераны первой мировой, растет уважение к кавалерам георгиевских крестов, как вторично воюющих с немцами. Не запрещается ношение этих наград и московская пропаганда делает апгрейд ленты - заменяет цвет желтый на оранжевый. Так появляется гвардейская лента, которая есть на Ордене Славы и медалях "За победу" и почти всех юбилейных медалях к 9 мая, которые каждые 5-10 лет выпускались в СССР.
То есть не путинская, а еще советская пропаганда использовала уважение к георгиевским кавалерам для продвижения "победобессия", а в современной России эту символику сделали уже мощным информационным оружием. А георгиевская она или гвардейская это пожирателям кремлевских мифов уже не важно, даже есть шарм потомков "русского мира".
Но красные маки имеют еще большее отношение именно к Второй мировой войне, как и к Первой мировой, многие историки как единый исторический процесс и де-факто единый конфликт.
- Красный мак – символ крови, пролитой на полях сражений. Его красный цвет ассоциируется с кровью погибших солдат. Оннепрославляетпобеду,афокусируетсянапамятижертв.
- Маки часто прорастали на полях сражений. В частности, после боев во Фландрии (Бельгия, Первая мировая война), маки буквально укрыли землю, трогая очевидцев.
- Толчок - стихотворение "На полях Фландрии" (In Flanders Fields ) канадского военного врача Джона Маккрея (1915), в котором упоминаются маки как символ жизни после смерти.
- После мировой войны символ стал международным. В 1921 году Британский легион начал продавать красные маки как символ памяти и благотворительности. Символбыл введенврамкахкампаниипамятипавшихпослеПервоймировой. После чего символика стала международной.
- В Украине мак стал официальным символом в 2014 году . Альтернативой советской символике стал мак с лозунгом: «Никогда снова»
ЗНАЧЕНИЕ
Название, символика, дата украинского Дня памяти и победы - это жертв войны и жертвенность, об убитых солдатах и гражданских, замученных и искалеченных людях, разрушенных городах и уничтоженной природе. Теперь это понятно каждому. Именно поэтому реальные ветераны Второй мировой не устраивали народные гуляния, а пили, поминали, плакали, шли на кладбище. Именно поэтому долгое время не праздновали победу на официальном уровне даже в СССР более 20 лет - тех, кто помнил ад было большинство. Именно поэтому "Никогда снова"
В России память о трагедии заменили победобесием, отмечают триумф оружия, "могут повторить". По улицам ходят пьяные ряженые в гимнастёрку и облитые как памятники "серебрянкой". А победу над нацизмом используют для того, чтобы оправдать для себя более массовые убийства. И это нет ни одного исторического оправдания, как все происходящее в московии.