• Главная
  • Украинское кино: что посмотреть, - Гетманские клейноды
18:30, 13 марта

Украинское кино: что посмотреть, - Гетманские клейноды

Украинское кино: что посмотреть, - Гетманские клейноды

Исторический фильм "Гетманские клейноды" режиссера Леонида Осыки впервые продемонстрировали в сентябре 1993 года.

Авторы сценария: Сергей Дяченко, Леонид Осыка, он же режиссер-постановщик. Оператор-постановщик: Вадим Ильенко.

В ролях: Сергей Романюк, Людмила Ефименко, Лесь Сердюк, Светлана Князева, Борис Хмельницкий, Владимир Коляда, Владимир Голубович.

Действие картины происходит в 1659 году, два года спустя после смерти Богдана Хмельницкого, когда его 18-летний сын Юрий отстранил от власти гетмана Выговского. Сторонники Богдана Хмельницкого пытаются помочь его дочери Елене спасти клейноды – символы гетманской власти и независимости Украины.

Дочь покойного Богдана Хмельницкого вынуждена постоянно убегать и прятаться от врагов. В кабаке она вместе с сотником Журбой встречает старого знакомого — обедневшего рыцаря Валька Босаковского. Вместе они будут переживать многие испытания по борьбе за символы власти и независимости.

Украинское кино: что посмотреть, - Гетманские клейноды, фото-1

Основными локациями для съемок стали Острожский замок, монастырь в Междуречье и специально построенный хутор в Пирогово, близ Киева. Изобразить быт тех времен, аутентичные здания и национальную одежду помог консультант Георгий Якутович - иллюстратор, график, художник всех фильмов Осыки и "Теней забытых предков" Сергея Параджанова.

Украинское кино: что посмотреть, - Гетманские клейноды, фото-2

"Гетманскими клейнодами", свободной экранизацией повести "Крутеж" Богдана Лепкого, Леонид Осыка остро критиковал фильмы того времени, которые эксплуатировали тему казачества. В частности, режиссер называл псевдоисторическими и псевдоукраинскими фильмами "Черная долина" (1990) и "Казаки уходят" (1991).

"Если это позволяет себе ансамбль Вирского - это его дело. А кино - это кино. В фильме игровом, если ты берешь одного мужчину - не из ансамбля Вирского, а нормального казака - это сложность большая. Почему я работаю с Якутовичем? Потому что я доверяю его вкусу, его пониманию истории и знаниям."

Свой фильм Осыка называл историко-символическим и видел в нем параллели с украинской современностью:

"Сутки Руины в украинской истории — это совсем не романтика. Наряду с победой и честью было много ссор и измены среди украинцев, среди казаков. Лента наша будет, сказать бы, исторически-символической. Те тревожные времена чем-то напоминают сегодняшние... , себе выгодная сторона.

(Из разговора Леонида Осыки и Владимира Войтенко для "На экранах Украины", 14 ноября 1992 года. По книге Ларисы Брюховецкой "Леонид Осыка").

"Гетманские клейноды" - последний фильм Леонида Осыки, известного также лентами " Каминный крест ", " Захар Беркут ", " Да входящего в море ", " Подарок на именины " - всего отснял 14 лент, и этот, последний фильм, по достоинству оценили критики.

«Гетманские клейноды» — пример весьма продуманного и грамотного обращения с историческим материалом, когда зритель не содрогается, что вот-вот у казака в кадре отклеится ус или из рукава гетмана вылезет вата; когда каждый общий и каждый крупный план мотивированы. Беда многих исторических кинопостановок в Украине в том, что бутафория и декорации выходят на передний план. А нужно понимание сущности явлений, нужно по историческим трагедиям или биографиям известных персоналий видеть горизонт. Из этого и рождается наррация. Так снимать умел Леонид Осыка, - Жанна Безпятчук, "Украинский журнал" 2012 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фильм #кино #история #культура #Леонид Осыка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...