• Главная
  • Почему банки Украины получили исторические доходы и куда будут их инвестировать: анализ от эксперта Чеслава Конюха
12:08, 5 января 2022 г.

Почему банки Украины получили исторические доходы и куда будут их инвестировать: анализ от эксперта Чеслава Конюха

В 2021 году банки Украины получили рекордную прибыль, заметил финансовый эксперт, инвестор Чеслав Конюх

Доходность банков комментирует эксперт Чеслав Конюх

Чистая прибыль украинских банков побила исторический рекорд, достигнув 77,5 млрд грн, утверждает эксперт Чеслав Конюх. По его наблюдениям, это на 33% больше, чем до кризиса в 2019 году (58,4 млрд. грн.), и почти вдвое больше, чем в 2020 году (39,7 млрд. грн.).

Рентабельность капитала банковского сектора возросла до 35,2% по сравнению с 19,2% в прошлом году. «Чистая прибыль в IV квартале 2021 года достигла рекордных темпов благодаря расформированию резервов на сумму 26,1 млрд грн, что в 12,6 раз больше по сравнению с IV кварталом 2020 года», - объясняет Чеслав Конюх.

Какие банки имели наибольшую капитализацию в 2021 году – взгляд эксперта Конюха

Капитализация банка является важным показателем, отражающим его финансовую стабильность и способность привлекать инвестиции, объясняет Чеслав Конюх. На 1 января 2022 г., по данным Национального банка Украины, наибольшую стоимость капитала имели Приватбанк (84,8 млрд грн) и Ощадбанк – 48,3 млрд грн. Их рентабельность составляла 34,2% и 29,4% соответственно. В пятерку самых стойких банков также попали Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

AD_4nXdMo5rZ3q_cZyEVjT-Ts66xM-KUqauy0UYS5w8zuHecue_trbM2qcdapZfKCEPVaePPtDz6JzMnBogt3yIZMEJmFTCg9STrBv5WpmSejV4bb6pGpyrVwJPWyY21camqsKIHdaHjF2o_sCtarcjU8sY?key=xVIlEC0jEZ78TzCxKFRLARav

Источник: Нацбанк Украины

«Указанные банки не только лидируют по уровню капитализации, но и обеспечили высокие финансовые результаты в 2021 году. Наибольшую часть прибыли сформировали ПриватБанк и Ощадбанк, что свидетельствует об их лидерстве на рынке и стабильности», – комментирует рейтинг Чеслав Конюх.

Что повлияло на прибыльность – объясняет финансист Конюх

Эксперт Чеслав Конюх убежден, что основными факторами роста доходности банковского сектора в 2021 году были:

1. Рост операционной эффективности

Благодаря увеличению процентных доходов от кредитования, которое после кризисных периодов стало активнее, а также увеличению объемов безналичных операций, выросли комиссионные доходы банков. «Прирост чистых процентных доходов составил 39%, а комиссионных - 25%», - напоминает Конюх.

2. Сокращение отчислений в резервы

Отчисления в резервы под кредиты за год сократились на 58%. «Кроме того, были расформированы ранее зарезервированные средства, связанные с юридическими рисками, что также способствовало росту чистой прибыли банков», - считает Чеслав Конюх.

3. Уменьшение затрат

Операционные расходы банков не выросли так быстро, как доходы, что также способствовало улучшению операционной эффективности. «Это означает, что банки смогли эффективнее использовать свои ресурсы и снизить расходы», - говорит финансист Конюх.

По словам Конюха, стабильные финансовые результаты банков свидетельствуют о высоком уровне доверия граждан и бизнеса к этому сектору. «Повышение рентабельности и значительные резервы капитала позволяют ожидать, что украинские банки будут готовы адаптироваться к новым регуляторным требованиям и оставаться привлекательными для инвесторов». – прогнозирует Конюх.

Несмотря на положительные результаты, сектор остается концентрированным. Пять наиболее прибыльных банков сформировали 67% всей прибыли, что может свидетельствовать об определенной зависимости от нескольких крупных игроков. «Это повышает риски в случае возможных экономических потрясений или изменений в политической ситуации», - предупреждает Чеслав Конюх.

Куда банки могут вложить свои мега-прибыли – анализирует Чеслав Конюх.

После достижения исторических результатов в 2021 году у украинских банков со значительными доходами есть несколько возможных направлений для инвестиций, которые могут не только усилить их финансовую устойчивость, но и обеспечить устойчивое развитие экономики в условиях меняющегося рынка. Есть несколько стратегических направлений, куда банки могут направить свои рекордные прибыли в дальнейшем.

1. Инвестиции в цифровые технологии и инновации

Ввиду тенденции к цифровизации банковских услуг большинство украинских банков, вероятно, продолжат инвестировать в цифровую трансформацию, считает инвестор Конюх. «Вклады в технологические инновации позволяют банкам снизить операционные расходы, улучшить клиентский опыт и ввести новые продукты и услуги, отвечающие требованиям современных потребителей», - уверяет Конюх.

2. Кредитование малого и среднего бизнеса

Украинские банки также могут направить часть своих доходов на финансирование малого и среднего бизнеса (МСП). Это станет важным фактором экономического обновления после кризисных лет. Сегмент МСП обладает большим потенциалом для роста, и банки могут ввести новые программы для его поддержки», - уверен Чеслав Конюх. По его мнению, поскольку малый и средний бизнес часто сталкивается с проблемами доступа к финансированию, банки могут расширить предложения доступных кредитов под низкие проценты.

В Украине агробизнес – одна из наиболее прибыльных отраслей, поэтому банки могут направить свои ресурсы в поддержку аграриев. «Это позволит повысить эффективность и конкурентоспособность украинской продукции на мировом рынке», - считает Конюх.

3. Диверсификация в другие активы и международные рынки

Учитывая финансовую стабильность, банки могут воспользоваться возможностью диверсификации своих инвестиций за пределами Украины. Вложения в международные активы могут стать важным шагом по снижению валютных и политических рисков. По мнению Чеслава Конюха, перспективной для банков выглядит закупка государственных или корпоративных облигаций на международных финансовых рынках для диверсификации инвестиций. «Также привлекательными вижу инвестиции в расширение бизнеса в других странах, в частности в Европе, через покупку акций или открытие новых филиалов», – утверждает Конюх.

4. Улучшение капитала и подготовка к новым регуляторным требованиям

Поскольку время присоединения Украины к ЕС все ближе, вероятно, банки будут увеличивать свои капитальные резервы для того, чтобы отвечать новым регуляторным требованиям. Повышение требований к капиталу банков на международном уровне может стать важным фактором дальнейшего инвестирования в инфраструктуру и развитие банковского сектора.

Например, в ответ на требования международных регуляторов банки могут увеличить свои капитальные резервы и обеспечить повышенную финансовую устойчивость на случай возможных экономических колебаний, говорит Чеслав Конюх. «Использование доходов для создания резервов, которые помогут сохранить стабильность в случае любых кризисных ситуаций – логическое направление полученных банками доходов», – считает эксперт Чеслав Конюх.

5. Экологические инвестиции

Международные финансовые учреждения активно вкладываются в экологически чистые проекты и социально ответственные инициативы. «Украинские банки могут идти в ногу с этими тенденциями», – советует эксперт Конюх. По его мнению, это могут быть зеленые облигации и экологические проекты, направленные на развитие возобновляемых источников энергии, энергоэффективность, уменьшение выбросов углерода и другие экологически чистые инициативы.

Таким образом, после получения рекордной прибыли в 2021 году украинские банки стоят перед большими возможностями для дальнейшего развития, считает финансист, инвестор Чеслав Конюх. «Инвестирование в цифровую трансформацию, поддержку малого бизнеса, международные активы, укрепление капитала и «зеленые» проекты могут стать ключевыми направлениями инвестиций для финучреждений, которые будут способствовать экономическому росту Украины», - резюмирует Конюх.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...