
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А имеет большое значение для поддержания здоровья, иммунитета, состояния кожи. Его легко получить не только из добавок, с которыми можно ознакомиться в сети, но и из продуктов. Учеными было доказано, что регулярное потребление представленного элемента благоприятно сказывается на здоровье. Витамин А существует в нескольких видах:
- Бета-каротин – попадает в организм с продуктами растительного происхождения. Он считается антиоксидантом, позволяющим провести профилактику выпадения волос, развития заболеваний сердца, и уменьшающим количество холестерина;
- Оригинальный витамин А, содержащийся в продукции животного происхождения. Его прием положительно сказывается на зрении и помогает восстановиться при простудных заболеваниях;
Дозировка для детей, мужчин и женщин будет отличаться. Вещество накапливается в организме, поэтому покупать комплексные добавки без рекомендации не нужно, а вот в потреблении продуктов, ограничений нет. Недостаток элемента встречается у населения с ограниченным рационом питания.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Правильно подобрав рацион питания, можно контролировать баланс:
- Печень: баранья, говяжья, куриная – источники полезного вещества. Так же, в этих продуктах содержится витамин Е, имеющий антиоксидантное влияние, и предупреждающий раннее старение;
- Морковь – регулярное потребление овоща отменно сказывается на зрении. Не стоит забывать про пищевые волокна, которые улучшают пищеварение;
- Шпинат – в нем содержится увеличенное количество витамина А, железо, магний, йод. Такая комбинация благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов;
- Брокколи. Эта разновидность капусты не каждому придется по вкусу, но она невероятно полезна. Именно в нем содержится наибольшее количество витаминов А, С и К, с минимальным показателем калорий;
- Батат – новый для региона вид картофеля, который еще не успел набрать популярности. Всего одна штука овоща содержит 1403 мкг витамина А, что составляет более 500% дневной нормы. Продукт рекомендуется употреблять тем, кто ответственно подбирает питание;
- Тыква – всем известный овощ с большим содержанием минералов и витаминов. В сравнении с морковью, в тыкве содержится в 5 раз больше бета-каротина;
- Печень трески – кладезь Омега-3 и ретинола;
- Лосось – в нем можно найти витамин А, D, Е и жирные кислоты. Но, для постоянного приема рыба не подойдет, так как в виду среды обитания, может содержать вредные соединения;
Витамин А жирорастворимый, поэтому для его всасывания рекомендуется комбинировать прием с цинком. Витамин С послужит катализатором, и сможет усилить действие основного вещества. Рацион питания должен быть комплексным, и включать продукты животного и растительного происхождения.
Норма потребления
В организм, полезные вещества должны поступать дозировано, поэтому дневная норма определяется:
- Мужчины – 900 мкг;
- Женщины – 700 мкг;
- Во время беременности – 770 мкг;
- Лактация – 1300 мкг;
Максимальная суточная доза ретинола не должна превышать 3000 мкг для взрослых. Принимать комплексы или получать необходимые вещества с продуктов – решение каждого. Кому-то удобнее выпить таблетку и не беспокоиться о балансе, а кто-то делает выбор в пользу правильного питания.

Прием ретинола для профилактики
Вещество накапливается в печени, и при правильном питании, запас будет постоянно поддерживаться. Для профилактики гиповитаминоза, разрешено принимать курс до 3 недель, и контролировать количество ретинола. Недостаток вещества может быть опасным для беременных женщин. Рекомендуемая доза подбирается врачом, в зависимости от наличия заболеваний, образа жизни и прочего. В продаже предлагается разнообразие добавок, поэтому проблем с выбором не возникнет.
Комментарии