• Главная
  • Уничтоженный в масштабном пожаре рынок и сожженный нацистами Исторический музей. История возникновения Сергеевской площади в центре Харькова, - ФОТО
История Харькова
14:00, 19 мая 2023 г.

Уничтоженный в масштабном пожаре рынок и сожженный нацистами Исторический музей. История возникновения Сергеевской площади в центре Харькова, - ФОТО

История Харькова
Уничтоженный в масштабном пожаре рынок и сожженный нацистами Исторический музей. История возникновения Сергеевской площади в центре Харькова, - ФОТО

История возникновения Сергеевской площади в центре Харькова.

Сергеевская площадь находится в центре Харькова - на левом берегу реки Лопань под Университетской горкой. Она возникла в 18-м веке. За годы существования здесь произошел целый ряд важных событий, которые имели ощутимое влияние на дальнейшую жизнь всего города. Поэтому история площади богата на разнообразные интересные факты.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения Сергеевской площади в центре Харькова.

Уничтоженный в масштабном пожаре рынок

Уничтоженный в масштабном пожаре рынок и сожженный нацистами Исторический музей. История возникновения Сергеевской площади в центре Харько..., фото-1

Раньше Сергеевская площадь называлась "Базарной" или Лопанским базаром. Так, в начале 18-го века ниже Университетской горки, по бывшему валу, были разбросаны небольшие лавочки в виде деревянных балаганов и шалашей, а напротив них по берегу Лопани тянулись деревянные харчевни. Четыре раза в неделю здесь происходили торги, на которые съезжались жители окрестных сел. Позже, в 20-х годах 19-го века на Лопанском базаре построили деревянный толкучий рынок, который был крытым.

В январе 1835 года на площади загорелись смоляные склады в деревянных базарных сооружениях по склону Университетской горки. Вследствие масштабного пожара были уничтожены все здания, каменные лавки, лестницы, ведущие на горку. Вскоре базар убрали с площади.

В первой половине 19-го века власти попытались благоустроить площадь. Здесь соорудили деревянную лестницу, которая зигзагом спускалась вниз. Начиная с середины этого же века, на площади начали строить каменные торговые здания. В 50-х годах под горкой, в направлении Соборного спуска, соорудили каменный корпус, так называемый Сергеевский ряд. Его назвали в честь харьковского губернатора. И именно с того времени площадь начали называть Сергеевской.

Первый городской музей

Уничтоженный в масштабном пожаре рынок и сожженный нацистами Исторический музей. История возникновения Сергеевской площади в центре Харько..., фото-2

В 1868 году на площади вместо деревянных соорудили каменную лестницу. В 1875-м между лестницей и Сергеевским рядом закончилось строительство Ново-Сергеевского ряда, в котором вскоре открылся городской музей. Вопрос об учреждении общедоступного музея в Харькове подняли в 1882 году, когда Харьковское историко-филологическое общество во главе с выдающимся украинским филологом Александром Потебней обратилось с просьбой к писателю Григорию Данилевскому, чтобы ходатайствовать перед Академией художеств о выделении картин для Харькова. Академия художеств пошла навстречу общественности, но поставила необходимое условие - сообщить ей о наличии помещения для музея. В связи с этим в ноябре 1882-го для будущего музея отвели второй этаж Ново-Сергиевского ряда. Харьковский промышленно-художественный музей открылся 14 декабря 1886 года. Он состоял из трех отделов - художественного, этнографического и исторического.

Основу художественного отдела составляла коллекция, подаренная Академией художеств. В нее входили 12 античных бюстов, 10 статуй, 36 картин художников и подборки орнаментов. Впоследствии этот отдел пополнился еще картинами и коллекцией акварельных рисунков и гравюр, подаренных городу Академией художеств по просьбе видного украинского историка Дмитрия Багалея.

Интересным в музее был и этнографический отдел. Его основу составляла коллекция известного географа и ботаника Андрея Краснова, она была собрана во время путешествий по разным странам мира. В целом коллекция насчитывала 750 экспонатов. В отделе экспонировались также образцы гончарных изделий и изделия украинских народных мастеров - плахты, ковры, рушники, головные уборы, подаренные музею учеными университета, членами Харьковского историко-филологического общества Иваном Сокальским и Николаем Сумцовым.

Исторический отдел имел сначала незначительное количество экспонатов, но впоследствии стал ведущим в музее. В 1920 году музей превратили в Музей истории Слободской Украины.

Преступления нацистов

Уничтоженный в масштабном пожаре рынок и сожженный нацистами Исторический музей. История возникновения Сергеевской площади в центре Харько..., фото-3

Во второй половине 19-го века строительство на Сергеевской площади продолжалось. В 1890 году на месте сгоревшего Сергеевского ряда по проекту архитектора Альфреда Шпигеля возвели двухэтажное здание, которое стали называть Николаевским рядом. В 1898-м на берегу Лопани по проекту академика архитектуры Алексея Бекетова соорудили красивые каменные магазины. В южной части площади располагался "Гранд-отель".

В годы Советского Союза площадь изменила свой облик. Здесь облицевали гранитом берега Лопани, реконструировали трамвайные линии, заасфальтировали тротуары и проезды, разбили новый сквер, построили пристань и каменную лестницу на Университетскую горку. Также построили большое здание химического корпуса университета по проекту архитектора Самуила Кравца.

Во время оккупации Харькова в годы Второй мировой войны нацисты превратили в руины все дома на Сергеевской площади. Оккупанты сожгли и Исторический музей, где сгорели драгоценные экспонаты. После освобождения города музей возобновил свою деятельность в помещении бывшего музейного городка на Университетской улице. А разрушенную площадь реконструировали. Вдоль берегов Лопани посадили деревья, разбили сквер с красивыми клумбами и газонами, благоустроили Университетскую горку и ее склоны, построили новую красивую лестницу. Со временем Сергеевская площадь стала главным узлом трамвайного сообщения и одной из самых оживленных площадей города.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения Павловской площади в центре Харькова. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история #Сергеевская #площадь #центр #харьков
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...