• Главная
  • "Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
ТОП от 057
13:00, 11 апреля 2023 г.

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

ТОП от 057
"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

Десять необычных рецептов пасок для праздничного стола на Пасху.

До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому харьковчане, как и большинство украинцев, уже начали готовиться к празднику. И одним из элементов подготовки является приготовление главного пасхального блюда - паски. Чаще всего ее готовят по "стандартному" рецепту, но всегда можно разнообразить свой праздничный стол и попробовать что-то новое.

Редакция сайта 057 рассказывает десять небанальных рецептов приготовления пасок для праздничного стола на Пасху.

Паска "Краффин"

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-1

Что понадобится:

  • мука - 500 грамм;
  • молоко теплое - 150 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • желтки - 2 штуки;
  • масло сливочное растопленное - 60 грамм;
  • сахар - 160 грамм;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 7 грамм;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • цедра - с 1 апельсина;
  • сок апельсина - 50 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Что понадобится для начинки и украшения:

  • изюм - 100 грамм;
  • клюква сушеная - 100 грамм;
  • масло сливочное размягченное - 60 грамм;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Как приготовить:

  • смешиваем в чашке теплое молоко и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем до полного растворения дрожжей;
  • разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем желтки и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной светлой массы;
  • добавляем апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, а затем перемешиваем венчиком;
  • просеиваем муку к жидким ингредиентам и добавляем щепотку соли, а затем вымешиваем тесто 10-15 минут, чтобы оно стало однородным и немного липнуло к рукам;
  • смазываем тесто и миску небольшим количеством масла, накрываем пленкой и оставляем тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза;
  • разделяем на 2 или 4 равные части тесто в зависимости от размера форм, а затем превращаем в "шар", накрываем пленкой и оставляем на 5 минут;
  • раскатываем тесто в тонкий пласт до 2 миллиметров, смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и клюквой;
  • сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем аккуратно его разрезаем продольно пополам;
  • сворачиваем эти половинки в паску, чтобы диаметр паски получался меньше диаметра формы и так, чтобы разрез теста "смотрел" наружу и все слои были видны;
  • застилаем дно форм пергаментной бумагой: размер разъемных форм - высота 10 сантиметров, диаметр 11 сантиметров, поэтому увеличиваем высоту форм пергаментной бумагой до 15 сантиметров;
  • перекладываем паски в подготовленные формы, накрываем пленкой и оставляем на расстойку примерно на 1 час, чтобы паски хорошо увеличились в объеме;
  • разогреваем заранее духовку до 180 градусов;
  • выпекаем паски в духовке примерно 40-50 минут;
  • вынимаем паски и остужаем;
  • украшаем паски сахарной пудрой;
  • подаем паски "Краффин" к пасхальному столу.

Творожная паска с орехами, цукатами и кокосовой стружкой

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-2

Что понадобится:

  • творог - 500 грамм;
  • масло сливочное мягкое - 100 грамм;
  • сахар - 60 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • цукаты - 100 грамм;
  • орехи грецкие - 50 грамм;
  • кокосовая стружка - 30 грамм.

Как приготовить:

  • перебиваем блендером творог, чтобы получилась однородная плотная "кашица";
  • смешиваем в отдельной емкости сметану с сахаром, а также добавляем кокосовую стружку и все размешиваем;
  • выкладываем сметанную смесь и кусочки мягкого масла в емкость с творогом, а затем снова все перебиваем блендером до образования однородной массы;
  • добавляем сухофрукты и орехи;
  • выкладываем влажную марлю в специальную форму для пасхи, а затем наполняем форму творожной массой до верха;
  • накрываем остатками марли и ставим пасху в холодильник под гнет на 1 сутки;
  • подаем творожную пасху с орехами, цукатами и кокосовой стружкой к пасхальному столу.

Апельсиновая паска с шоколадом

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-3

Что понадобится:

  • молоко - 150 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло сливочное - 80 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • дрожжи свежие - 20 грамм;
  • мука - 350-400 грамм;
  • шоколад - 100 грамм;
  • апельсин - 1 штука;
  • ванильный сахар - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу;
  • курага или апельсиновые цукаты - для украшения.

Что понадобится для глазури:

  • пудра сахарная - 100 грамм;
  • желатин - 1/2 чайной ложки;
  • сок апельсиновый - 2 столовые ложки;
  • вода - 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  • крошим дрожжи, добавляем 1-2 чайных ложки сахара из общего количества, немного теплого молока - примерно 36-38 градусов - и 2 столовые ложки с горкой муки, после чего хорошо размешиваем;
  • накрываем и отправляем в теплое место примерно на 25-30 минут;
  • снимаем на терке цедру с половины апельсина и выжимаем сок: 50 миллилитров сока понадобится для теста, а около 2 столовых ложек - для глазури;
  • размешиваем яйца, сахар, ванильный сахар, а затем добавляем масло комнатной температуры и растираем венчиком;
  • добавляем цедру, оставшееся молоко, 50 миллилитров апельсинового сока и размешиваем, а затем добавляем подошедшие дрожжи и снова размешиваем;
  • замешиваем лопаткой тесто, подсыпая муку, чтобы тесто стало липким и вязким;
  • накрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте на 1 час;
  • нарезаем шоколад, оставив немного для украшения, а затем в подошедшее тесто вмешиваем кусочки шоколада;
  • формируем паски руками, смазанными маслом, выкладываем их в формы, накрываем и даем постоять;
  • выпекаем подошедшие паски в разогретой духовке при 170 градусах около 45 минут;
  • вынимаем паски и остужаем;
  • готовим глазурь для пасок: берем пол чайной ложки желатина и заливаем апельсиновым соком; добавляем воду в сахарную пудру и размешиваем; нагреваем на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет закипать; отправляем туда набухший желатин и размешиваем; взбиваем миксером горячую смесь;
  • покрываем сахарной глазурью паски, выкладываем по кругу кусочки кураги, а середину посыпаем измельченным шоколадом;
  • подаем апельсиновую паску с шоколадом к пасхальному столу.

Польская бабка

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-4

Что понадобится:

  • мука - 300 грамм;
  • молоко - 125 миллилитров;
  • сахар - 150 грамм;
  • пудра сахарная - 150 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • апельсин - 1/2 штуки;
  • изюм - 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 столовая ложка;
  • сахар ванильный - 1 столовая ложка;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • экстракт миндальный - 3-4 капли.

Как приготовить:

  • растворяем 2 столовые ложки сахара в теплом молоке, всыпаем дрожжи и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись "шапочкой";
  • снимаем цедру и выжимаем сок из апельсина: будет достаточно 1 чайной ложки цедры для теста и 2 столовые ложки сока для глазури;
  • промываем изюм горячей водой и осушаем;
  • взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем размягченное масло и еще раз взбиваем;
  • добавляем цедру апельсина и миндальную эссенцию и снова взбиваем;
  • вливаем молоко с дрожжами и перемешиваем;
  • всыпаем постепенно муку и замешиваем мягкое густое тесто;
  • накрываем миску с тестом сухим полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто стало более жидким и липким, чем тесто для пирожков;
  • всыпаем в тесто изюм и хорошо перемешиваем;
  • выкладываем тесто в форму для выпечки - желательно, чтобы это была форма с отверстием посередине - и накрываем ее полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте на 1 час;
  • выпекаем польскую бабку в нагретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут;
  • вынимаем польскую бабку и остужаем;
  • вливаем постепенно апельсиновый сок в сахарную пудру и сразу размешиваем, делая глазурь;
  • поливаем глазурью выпечку;
  • подаем польскую бабку к пасхальному столу.

Карамельная творожная паска

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-5

Что понадобится:

  • творог - 300 грамм;
  • сгущенное молоко вареное - 250 грамм;
  • сливки жирные - 150 миллилитров;
  • орехи грецкие - 100 грамм;
  • печенье песочное - 100 грамм.

Как приготовить:

  • измельчаем вместе в крошку печенье и орехи;
  • смешиваем погружным блендером творог и сгущенное молоко в однородную массу;
  • взбиваем охлажденные сливки в устойчивую хорошую пену;
  • соединяем сливки вместе с творожной массой и перемешиваем, высыпаем крошку из орехов и печенья и снова все аккуратно перемешиваем;
  • выкладываем в форму полученную массу, закрываем пленкой и ставим ее в холодильник на сутки;
  • подаем карамельную творожную пасху к пасхальному столу.

Заварная паска

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-6

Что понадобится:

  • мука - 350 грамм;
  • сливки 10-20% - 200 миллилитров;
  • желтки яичные - 6 штук;
  • масло сливочное мягкое - 100 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 6 грамм;
  • изюм - 80 грамм;
  • ваниль - 1 чайная ложка;
  • кардамон - 1/2 чайной ложки;
  • ром или коньяк - 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  • промываем изюм и добавляем к нему ром или коньяк;
  • растворяем дрожжи в 30 миллилитрах теплых сливок;
  • отделяем 2 полные столовые ложки муки и завариваем ее оставшимися сливками, доведенными до кипения;
  • растираем в однородную массу, остужаем, смешиваем с дрожжами и оставляем опару подходить до двукратного увеличения объема;
  • смешиваем оставшуюся муку с солью и кардамоном;
  • взбиваем желтки с сахаром и вмешиваем ваниль и 80 грамм мягкого сливочного масла;
  • смешиваем подошедшую опару с желтками, маслом и мукой;
  • замешиваем однородное тесто и ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое;
  • выкладываем подошедшее тесто на стол, смазанный маслом, и разделяем на 5 частей;
  • округляем каждую часть теста и оставляем на 15 минут, а затем раскатываем в лепешки;
  • смазываем первый корж мягким или растопленным сливочным маслом и выкладываем сверху изюм, а затем на него кладем второй корж внахлест, чтобы закрывал наполовину, смазываем его маслом, выкладываем изюм и закрываем наполовину следующим коржом - и так же все остальные;
  • сворачиваем коржи в рулет и разрезаем рулет поперек на две части примерно одинакового объема;
  • укладываем будущие паски в формы разрезом вниз и даем подойти хотя бы в полтора раза;
  • смазываем яйцом и выпекаем паски в разогретой духовке при 170 градусах примерно 40 минут;
  • украшаем глазурью с посыпкой или сахарной пудрой;
  • подаем заварную паску к пасхальному столу.

Ореховая паска на вареном сгущенном молоке

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-7

Что понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта - 300 грамм;
  • молоко - 50 миллилитров;
  • дрожжи свежие - 25 грамм;
  • сгущенное молоко вареное - 2 столовые ложки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • орехи - 50 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • бренди или коньяк - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 маленький пакетик;
  • соль - 1/3 чайной ложки.

Что понадобится для глазури и украшения:

  • желатин - 3 грамма;
  • сахар - 100 грамм;
  • кислота лимонная - 1 щепотка;
  • вода - 58 миллилитров;
  • кондитерская посыпка разноцветная - по вкусу.

Как приготовить:

  • подогреваем до теплого состояния молоко, сметану и сгущенное молоко, а сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры;
  • замачиваем изюм в горячей воде на 20 минут и обсушиваем;
  • измельчаем орехи до желаемого размера;
  • разбиваем яйца и отделяем желтки от белков;
  • просеиваем муку;
  • разводим дрожжи в молоке, добавляем 2 чайные ложки сахара от общего количества, а затем оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут, чтобы масса увеличиться в объеме и появились пузырьки;
  • смешиваем сгущенное молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль;
  • всыпаем муку в массу постепенно и в несколько подходов, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой, а затем перемешиваем тесто в течение 10 минут;
  • добавляем коньяк или бренди;
  • всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло, после чего продолжаем вымешивать тесто лопаткой еще 5 минут;
  • взбиваем белки миксером до крепкой пены и добавляем в тесто, а затем осторожными движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом;
  • накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза;
  • обминаем тесто и ставим подходить во второй раз;
  • добавляем в тесто изюм и орехи;
  • перекладываем тесто в формы, чтобы оно занимало не более половины формы по высоте;
  • ставим снова в теплое место где-то на 50 минут, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза;
  • разогреваем духовку до 175 градусов;
  • выпекаем паску в духовке примерно 40-50 минут;
  • готовим глазурь: замачиваем желатин в 18 миллилитрах воды; смешиваем оставшуюся воду для сиропа с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара; растворяем желатин в микроволновой печи на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд; соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин; взбиваем миксером сначала на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая;
  • поливаем паску глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой;
  • подаем ореховую паску на вареном сгущенном молоке к пасхальному столу.

Морковно-творожная паска

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-8

Что понадобится:

  • мука - 200 грамм;
  • творог - 180 грамм;
  • морковь - 160 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • драже "Морские камни" или кондитерская посыпка - для украшения.

Как приготовить:

  • очищаем и моем морковь;
  • растапливаем сливочное масло в микроволновой печи в течение примерно 1 минуты при максимальной мощности;
  • натираем морковь на мелкой терке;
  • отделяем один яичный белок от желтка и оставляем этот белок для приготовления глазури, а в отдельной миске соединяем 2 яйца и 1 желток;
  • выкладываем творог в глубокую миску, добавляем соль и сахар;
  • разминаем творог с помощью обычной вилки;
  • взбиваем венчиком яйца, добавляем их к сыру и перемешиваем;
  • добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем;
  • добавляем ванилин, гасим соду лимонным соком и также добавляем в миску, а затем перемешиваем;
  • добавляем муку и снова перемешиваем;
  • выкладываем в тесто натертую морковь и в очередной раз перемешиваем;
  • смазываем маслом формы диаметром 9 сантиметров и выкладываем тесто в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину;
  • разогреваем духовку до 180 градусов;
  • отправляем паски в духовку примерно на 25-30 минут;
  • вынимаем паски и остужаем;
  • готовим глазурь: взбиваем миксером яичный белок в течение 20 секунд; добавляем сахарную пудру к взбитому белку; взбиваем белковую глазурь в течение 2 минут;
  • смазываем паски белковой глазурью и украшаем их разноцветными конфетами-драже или кондитерской посыпкой;
  • подаем морковно-творожные паски к пасхальному столу.

Пасха-бриошь

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-9

Что понадобится:

  • масло сливочное размягченное - 125 грамм и дополнительно для смазывания форм;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • мука - 250 грамм;
  • дрожжи сухие - 4 грамма;
  • сахар - 40-50 граммов;
  • соль - 5 грамм;
  • желток - для смазывания пасок;
  • растительное масло - для смазывания рук;
  • сахарная пудра - для украшения.

Как приготовить:

  • просеиваем муку в широкую миску, всыпаем дрожжи и перемешиваем;
  • в миску разбиваем яйца и взвешиваем - нужно 150 граммов;
  • нарезаем масло кубиками;
  • соединяем яйца, соль и сахар в емкости для теста и взбиваем 5 минут, чтобы весь сахар растворился;
  • вводим муку частями, не прекращая взбивания, чтобы тесто получилось достаточно густым;
  • вводим масло по одному-два кусочка, предварительно размяв каждый кусочек руками;
  • вымешиваем тесто руками не менее 5 минут, чтобы тесто стало эластичным и мягким;
  • смазываем маслом глубокую большую миску и выкладываем в нее тесто;
  • накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое;
  • обминаем тесто и укладываем в широкую емкость, распластавшись по дну, а затем накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов;
  • смазываем сливочным маслом формы для пасок;
  • достаем тесто из холодильника, обминаем его и делим на 3-4 части по 130-150 грамм;
  • округляем каждую часть теста и выкладываем в формы;
  • накрываем формы с тестом и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа в теплом месте;
  • разогреваем духовку до 200 градусов;
  • разбалтываем желток со столовой ложкой воды;
  • смазываем верхушки теста желтком;
  • отправляем паски в духовку на 7-10 минут, сначала выпекаем при 200 градусах, а затем уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и выпекаем паски еще 10 минут;
  • достаем паски и даем остыть;
  • украшаем паски сахарной пудрой;
  • подаем паски-бриошь к пасхальному столу.

Творожная паска"Три шоколада"

"Скоро уже будет Пасха". ТОП-10 небанальных пасок для праздничного стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-10

Что понадобится:

  • творог жирный и пластичный - 400 грамм;
  • сливки 33% - 100 грамм;
  • шоколад белый - 50 грамм;
  • шоколад молочный - 50 грамм;
  • шоколад черный - 50 грамм;
  • масло сливочное - 45 грамм по 15 грамм для каждого вида шоколада;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • устанавливаем специальную форму для приготовления творожных пасок в глубокую емкость, в которую будет стекать сыворотка;
  • подготавливаем чистую марлю для сцеживания творога;
  • соединяем в миске творог, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар;
  • взбиваем смесь блендером до получения однородного крема;
  • разделяем творожную массу на три части;
  • растапливаем для первого слоя белый шоколад с кусочком сливочного масла, но так, чтобы не перегреть шоколад;
  • добавляем растопленный шоколад к порции творожной массы и перемешиваем;
  • выкладываем творожную массу с белым шоколадом на дно подготовленной формы;
  • растапливаем для второго слоя молочный шоколад с маслом и также вмешиваем в часть творожного крема;
  • выкладываем творожную массу с молочным шоколадом поверх первого слоя;
  • растапливаем для третьего слоя черный шоколад с маслом и также соединяем с оставшейся творожной массой;
  • выкладываем массу в форму;
  • закрываем заполненную форму свободными краями марли, сверху ставим тарелку с "грузом" где-то в полкилограмма;
  • отправляем в таком виде паску в холодильник на 6-8 часов;
  • сливаем иногда с тарелки выделившуюся сыворотку;
  • переворачиваем паску на тарелку и освобождаем от марли;
  • украшаем пасху по собственному желанию;
  • подаем творожую паску "Три шоколада" к пасхальному столу.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения Павловской площади в центре Харькова. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рецепты #пасха #паска #приготовление #небанальные
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...